直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 文明头条

中宣部、国家发改委部署开展节俭养德全民节约行动

发表时间:2014-05-28 | 来源:新华社字体:[][][]  [打印][关闭]

  新华社北京5月27日电 中宣部、国家发改委日前发出开展节俭养德全民节约行动的通知,要求以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,紧紧围绕社会主义核心价值观的培育践行,深入进行节俭节约宣传教育,广泛开展多种形式的节俭节约实践活动,在全社会营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

  《通知》指出,节俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。开展节俭养德全民节约行动,对于推动生态文明建设,加快构建资源节约型、环境友好型社会,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标的强大力量,具有重要的现实意义。

  《通知》强调,要加强正面宣传,弘扬中华民族戒奢克俭优良传统,大力宣传节俭节约的先进典型,积极倡导节约光荣社会风尚,推动人们养成健康文明生活方式。要抓好监督,曝光铺张浪费的典型案例,形成破除讲排场、比阔气等不良风气的强大舆论压力,强化节约光荣、浪费可耻的导向。

  《通知》强调,要注重结合融入,广泛开展节约主题的群众性教育实践活动。在党政机关和党员干部中开展“俭以养德向我看齐”教育实践活动,引导党员干部在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用。在社区和家庭开展“俭以养德  人人行动”教育实践活动,号召全社会从每一个人做起、从每个家庭做起,让节俭节约蔚然成风。动员各行各业开展“俭以养德见于管理”教育实践活动,把节俭节约理念做到管理中、融入实际工作中、贯穿于社会治理中。

  《通知》强调,要把节俭节约意识融入学校教育。开展青少年节俭养德主题教育,加大节约资源教育与宣传力度,让青少年在浓郁的氛围中受到熏陶、得到感染,从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。在大中小学开展“文明餐桌”等主题实践活动,建设节俭节约实践基地,组织开展节粮、节水、节电体验活动和志愿服务活动。

  《通知》强调,各地各有关部门要把节俭养德全民节约行动摆在重要位置,精心组织、密切配合、各展所长,形成规模、形成声势。要充分发挥群众的主体作用和主动精神,把群众发动起来,让群众参与进来,使群众成为全民节约行动的主角。要不断创新形式和载体,增强群众性、广泛性和吸引力、感染力。

 

  刘奇葆在节俭养德全民节约行动电视电话会议上强调 让勤俭节约在全社会蔚然成风

  新华社北京5月27日电 5月27日,中宣部、国家发改委召开节俭养德全民节约行动电视电话会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足培育和践行社会主义核心价值观这个根本,坚持教育引导与实践养成相结合,坚持集中活动与建立长效机制相结合,广泛开展节俭养德全民节约行动,努力让勤俭节约在全社会蔚然成风。

  刘奇葆指出,勤劳节俭是中华民族的优良品德,是国家发展、社会进步的精神需求和实际需要,是社会主义核心价值观的重要内容。要加强勤俭节约传统美德教育、党的艰苦奋斗优良作风教育、基本国情教育,培育崇尚节约的文化,倡导健康文明的生活方式和消费理念。要广泛开展全民性节粮、节水、节电、节约钱物等活动,把节俭节约落实到生产建设各领域、体现到社会生活各方面。

  刘奇葆强调,要重点抓好面向党员干部和青少年的节约活动。党员干部特别是各级领导干部要修身律己、带头节约,展示为民务实清廉的良好形象。坚持从娃娃抓起、从青少年抓起,引导他们从小树立崇尚节约的观念、养成节俭节约的好习惯。要把群众发动起来,让群众参与进来,形成全民节约、全面节约的生动局面。>>>详细

 

  节俭养德全民节约行动电视电话会议发言摘编

  民政部党组成员、副部长窦玉沛:创新服务,让节俭理念融入社区

  开展节俭养德全民节约行动,是践行社会主义核心价值观的重要载体,是促进绿色低碳循环发展和资源节约型、环境友好型社会建设的重要举措,是推进慈善事业发展的重要契机。全国民政系统要以强烈的使命感和责任感参与其中,重点做好以下工作。>>>详细

  中央人民广播电台台长王求:加强策划,把正能量传播得更远

  作为新闻媒体,弘扬中华民族传统美德,旗帜鲜明地反对浪费,强化公民节俭观念,为社会传递正能量,是我们的责任和使命。近年来尤其是党的十八届三中全会以来,中央人民广播电台开展“厉行节约 反对浪费”主题宣传的主要做法:

  第一,突出重大主题,强化舆论引导。全台16个无线广播频率及新媒体将“厉行节约 反对浪费”宣传有机地融合在落实十八大精神、中央八项规定、党的群众路线教育实践活动、社会主义核心价值观的宣传教育中。>>>详细

  北京市发展改革委党组书记、主任张建东:统筹多方,令美德成为发展助力

  多年来,北京市加快推进节约型社会建设,综合运用经济、法律、行政等手段,把节约节俭贯穿到生产、生活、消费的各个方面,探索了一批促进节约节俭的方法,取得了一些成效。为进一步落实全民节约行动要求,发展改革部门作为推动资源节约的综合协调部门,将重点抓好5个方面:

  一、加强制度建设,强化全民节约的内在约束

  全民节约,制度建设是保障。我们将根据活动要求,强化顶层设计,加快完善节能减排、促进节约的各项制度。一是完善管理制度。改进节约节俭的考核评价体系,在现有“三级双控”节能管理机制的基础上,将全民节约相关工作完成情况纳入考核。二是完善标准准入机制。启动“能效领跑者”行动计划。扩大强制能效标识推行范围,积极开展节水型产品认证、低碳产品认证、环保产品认证。>>>详细

  中共四川省委常委、宣传部部长吴靖平:弘扬传统,铲除滋生浪费的土壤

  一是针对不同群体开展“五大活动”,集聚“俭以养德”正能量。在党员干部中开展“俭以养德 从我做起”活动,机关党员干部率先推行无纸化办公,开展绿色照明活动,在执政行为、公务活动中严格执行各项规定,在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用,以优良党风带政风促民风。在学校师生中开展“俭以养德 从小做起”活动,开展以“节约粮食”为主题的漫画、征文、演讲等比赛活动,实施“光盘行动”教育课程化。利用主题班会、党团日活动、诗歌朗诵等形式开展节约教育,引导学生从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。在城乡居民中开展“俭以养德 文明新风”活动,深入开展城乡环境综合治理,实施牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动,深化彝区健康文明新生活运动,引导城乡居民、藏区农牧民和彝区群众摒弃陋习、勤俭持家、文明生活,树立崇尚节俭的消费理念和健康文明的生活方式。>>>详细

  烟台大学党委书记崔明德:教管结合,推进节约型校园建设

  近年来,烟台大学牢牢把握立德树人根本任务,坚持把社会主义核心价值观和中华民族传统美德融入教育全过程,以强化师生节俭意识为先导,以推进节粮节水节电为重点,以健全节约相关制度为保障,大力推进节约型校园建设,取得了一定成效。

  一、加强引导,努力营造勤俭节约的良好氛围

  烟台大学历来高度重视学生节俭教育,连续两年把开展“大学生文明修身工程”列为学校年度重点工作,教育引导学生“崇尚节俭、修身律己、践行责任”。

  2013年,学校相继出台《关于深入开展节粮节水节电活动的实施方案》、《关于在全校开展“崇尚节约 摒弃浪费”讨论并践行活动的通知》,并在全校发起“弘扬勤俭节约优秀传统,建设节约型校园”的倡议。>>>详细

责任编辑:杨均

图说文明