四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

内江天宫堂现20余种珍奇鸟类 “悬崖上的蝴蝶鸟”引发观鸟热潮

发表时间:2018-01-11 09:46:00    来源:四川在线

  自入冬以来,随着气温下降,大批候鸟迁徙到南方越冬。近段时间,位于内江市中区高坝电厂旁的天宫堂水电站却十分热闹,大量市民游客来到这里,只为近距离欣赏一群“小精灵”的绝美身姿。

  鹊鸲

  候鸟迁徙 天宫堂成“鸟天堂”

  鸬鹚

  在天宫堂水电站的滩石上随处可见绿头鸭、鸬鹚、白鹭等水禽鸟类栖息、觅食,这已成为甜城冬日里一道靓丽风景线。这些颜色各异的鸟儿体型相差较大,有的如拳头大小,有的和家鸭不相上下,它们时而在水面上空成群飞翔,时而在水中聚集,或戏水追逐、或水中觅食,场面十分热闹。

  “这些鸟从去年11月份来到今年3月份才飞走,而且每年这里都有很多候鸟飞来。”内江市观鸟摄影爱好者陈川元告诉记者,这几天内江的天气很好,每天都有阳光,所以鸟儿更多,“运气好的话可以看到数百只颜色各异的鸟儿在坝下裸露的滩涂、乱石上翩跹、栖息。”大多数时候都“驻扎”在这里的陈川元显然就是一个“运气”极好的人。

  内江天宫堂水库

  据悉,天宫堂水电站修建于2009年,水电站建成后拦截上游水流,让坝下形成了一片宽约300米的水面,每年冬季枯水期时,坝下水面便开始下降,两岸滩涂与河中嶙峋的乱石露出水面,鱼虾蟹资源丰富,成为不少候鸟理想的栖息、中转、越冬之地。

  珍奇鸟类 出现“悬崖上的蝴蝶鸟”

  红头潜鸭

  天宫堂水电站热闹的场面,吸引了不少观鸟摄影爱好者前来拍摄。入冬以来,通过长时间的隐蔽蹲守,陈川元先后在天宫堂水电站拍摄到红头潜鸭、绿头鸭、红翅旋壁雀、鸬鹚、苍鹰等多种珍奇鸟类。而其中又以红翅旋璧雀为最,这种鸟儿俗名爬树鸟、石花儿、爬岩树,由于常在岩崖峭壁上攀爬,两翼轻展显露红色翼斑,所以又被称为“悬崖上的蝴蝶鸟”。

  红翅旋壁雀

  “这只鸟是从11月26日飞到内江来的,到了以后我就每天过来给它喂食。”据了解,这只红翅旋壁雀和陈川元已经是“老朋友”了,在2016年的冬季它就造访过甜城,那时这只鸟儿还很胆小,只敢呆在水库中央的滩石壁上,而现在即便陈川元走到它10米左右的距离都不会飞走,也不怕相机的快门声。据陈川元介绍,这只红翅旋壁雀是目前内江市发现的唯一一只,而红翅旋璧雀在川内都不太多见。

  红翅旋壁雀

  然而来这里的鸟类多了后,却产生了一些捕鸟人,陈川元告诉记者,前几天在天宫堂拍鸟时,看到了有人在滩石上放了粘鼠板,并且粘鼠板上粘有鸟的羽毛,对此,陈川元发出呼吁,“请爱护鸟类,不要让这片‘鸟儿天堂’消失!”

  顶溪雀

  围观热潮 广西“粉丝”赶赴内江

  “这里的鸟种类很多,经我们仔细观察,今年冬季在此中转、越冬的候鸟就有二十余种,除此以外,还有许多留鸟(终年生活在一个地区,不随季节迁徙的鸟统称留鸟)。”陈川元告诉记者。

  随着天宫堂水电站的鸟类不断增加,到天宫堂水电站观鸟、拍摄的爱好者也越来越多,特别是成都、重庆、自贡、乐山等地的观鸟摄影爱好者,经常往这边跑。前不久,为了亲眼目睹和拍摄这些美丽的鸟儿,有观鸟摄影爱好者还专程从广西南宁乘坐飞机过来,收获不少,满意而归。

  彩鹬

  近年来,随着内江市生态环境的不断改善,天宫堂水电站候鸟不断增多,是城市里少见的鸟乐园。陈川元在2016年12月26日,就曾在内江市资中县银山镇拍摄到国宝级珍稀鸟类——中华秋沙鸭。而这几天,陈川元和几位好友又驻扎在了银山镇,希望能再次一睹中华秋沙鸭的美貌,而就在发稿前不久,陈川元通过微信给记者发来了一张他刚拍摄到的普通秋沙鸭照片。(封面新闻记者 马梦飞 摄影 陈川元)

 

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开