四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【援藏】这一年,他们在藏地做了这些事……

发表时间:2017-11-09 09:50:00    来源:四川在线

  11月初,甘孜州稻城县巨龙乡然央村,泸州市纳溪区驻村的援藏干部正在仔细测量通村石板路的宽度,“我们力争在大雪封山前把路铺好,”驻村第一书记张芥玮说。

  然央村位于四川省稻城县东南部,距县城约50公里,是一个典型的传统藏族村落,有33户、186人,海拔2800米。这里,传统的石头藏房依山而建,巨龙河从村边流淌,气候宜人,不仅农作物资源丰富,又处于稻城亚丁旅游环线之上,旅游区位优势明显。

  2016年9月,四川省泸州市第四批援助稻城工作组选定然央村开展对口扶贫帮扶,多方筹措资金300多万,因地制宜规划确立以旅游扶贫建设新村,铺设入户道路、改善村民居住环境、建设旅游设施和风貌打造、推广蔬菜大棚和家畜圈养等。经过一年建设,泥泞的土路变为平整的石板路,家畜散养、粪便遍地不见了,藏寨路边房前种起了鲜花……(记者 何海洋 摄影报道)

依山而建、以水而居的然央村。

当地村民正在改建自家的房屋,迎接更多的游客到来。

泸州市纳溪区驻村的援藏干部正在仔细测量通村石板路的宽度,“我们力争在大雪封山前把路铺好”。

虽然室外大太阳,温度却只有3℃左右,施工人员只能一边施工一边轮换着烤火暖身。

经过改造后村落有了新田园风光。

援建干部和村民一起安装栈道上的绳索。

援藏干部和当地群众一起讨论施工方案,新村打造完全尊重当地群众的意见。

当地群众通过大棚种植的海椒丰收了。

村头设立的标示建筑。

部分打造完成然央村的旅游设施成为了村民经常去的地方。

援藏干部(右)主动与村里贫困户结对子进行帮扶。

援藏干部队伍行走在“走亲戚”的路上,到群众家里了解产业、交通等发展的需求。

在当地医院,援藏医务人员将中医理疗带到当地服务群众,缓解病人疼痛。

在农民夜校里,援藏干部正在培训当地群众的电商知识。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开