四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

探秘:茶马古道上最后的“马帮姑娘”

发表时间:2017-05-16 14:07:00    来源:腾讯大成网

  当茶马古道已成文化遗产,古道上的马铃声也渐行渐远。西南地区多山,因为茶马古道,衍生出了“马帮”这一特殊的组织。如今,日渐发达的交通条件,让茶马古道和“马帮”逐渐淡出了历史舞台——然而,它并没有完全消失。

  徐茂佳,27岁,雅安市汉源县九襄镇人,如今为数不多“赶马人”之一。“现在马帮已近乎绝迹,从事这个工作的女孩更是少之又少。”在这个快要消失的行当里,徐茂佳无疑是一个“异类”。

  “作为一个赶马人,我并不是为了表演,或者满足游客好奇。”徐茂佳说,这是一份实实在在的工作,拉货挣钱,养家糊口。

  “选择这个职业,跟我爸爸有很大关系,从我记事起,他就已经在经营马帮了。”徐茂佳说,鼎盛的时候,家里有10几匹马,主要做一些茶叶和烟草生意。

徐茂佳原本在外打工,2012年回到雅安老家。女承父业,此后一直从事马帮工作。

  “我听到老爸老妈商量,说要放弃马帮的事业,心里很舍不得。我们家靠爸爸赶马养活,我对它是有感情的。”徐茂佳说,她也知道这一行会越来越艰难,但就是抑制不住想要把它继续下去。

  徐茂佳说,她对马帮的感情源于童年。8岁那年,她便开始帮父亲打杂,“我们一家四口,小妹身体弱,爸妈又忙不过来,我就帮到打下手。”除了上学,她的时间都花在赶马上。

  柏油公路已经修到了村子,马帮这种传统运输方式,生存空间已微乎其微。徐茂佳“马帮”主要业务,是为山上的农户搬运建房的沙石。

  徐茂佳的好力气,在当地都算有点名气。“很多男的都没我力气大。”100多斤的水泥,她也能扛得动。装卸、运送沙石,从山上到山脚,每天来回十多趟。

  “邻居修房用的沙石,全是我帮运的。以前更厉害,连砂子都是我去河边淘,滤干净,再用马运回来!”“按你们的话说,我就是个女汉子。”

  “这样反复来回,一天可以挣到600元左右。”徐茂佳说,但劳动强度相当大,挣的是血汗钱。一般的人吃不下这个苦。

  徐茂佳已是两个孩子的母亲,她说,每天辛苦工作,只是为了让家里人过上更好的生活。至于这个行业还能持续多久,将来会不会消失?她真没时间想太多。(文/ 徐弋 摄影/ 涂新)

相关推荐

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开