四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

毕业季:华西坝的青春旧影

发表时间:2017-05-16 11:21:00    来源:华西都市报

1948年6月5日华大华美一学舍欢送毕业同学留影

1921年首批医学院毕业生

1931年6月华西协和大学中国文学系部分同学留影

华西大学医疗系60级8班学生集体照

1953年华西大学医院助理护士第一二班毕业全体师生留影

医科1945年毕业同学集体照片

杨嘉良博士

  成都在中国学术史上有两个重要时期,一是唐朝皇帝幸蜀后开启了宋代蜀学的全面兴起。二是抗战文化。流沙河先生曾言,要了解晚清成都,就去宽窄巷子;要了解民国成都,必须去华西坝。

  抗战时期,内迁成都华西坝上的燕京大学、金陵大学、金陵女子文理学院、齐鲁大学及华西协和大学五所大学群贤毕至,构建了伟大的学术地标。这五所大学都是教会大学,创办者包括美国、英国和加拿大的基督教会。一时华西坝汇集了文、法、理、医、农五类学科六七十个系,数千名莘莘学子……

  延续着这种浓郁的文化根脉,以后数十年,在华西坝这片热土上,与“华西”有关的学子们都在激情洋溢和专心致志的学习环境中,带着不舍的心情离开华西坝,走上服务社会、服务民众的道理。

  眼下,又到“毕业季”。这里,我们展示一组由四川大学档案馆提供的华西坝学子珍贵的毕业照,回望那些群贤荟萃的美好岁月。(李贵平 照片由四川大学档案馆提供)

相关推荐

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开