四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |   热线电话:028-86980191

“秘境”水磨沟 风景美丽传说多

发表时间:2016-08-09    来源:四川在线

    在广元市朝天区青林乡、马家坝乡境内,有一片面积78平方公里,森林覆盖率达74%以上,平均海拔在1400米以上的“世外桃源”——水磨沟省级自然保护区。这里集溶洞、峰丛、峡谷、石崖、草坪、瀑布等神奇秀美的自然景观与一身,又有青猴、大鲵、锦鸡等不少珍稀动物,素有“小九寨”之称,是一片“养在深闺人未识”的神奇秘境。

  朝天素有“川北门户”之称,是秦岭南麓蜀道起点上的第一个政治、经济、文化中心。从青林乡向北行5公里左右,一路层林叠嶂,缓步向前,第一处让人惊叹的景观,是一道马尾状的瀑布。瀑布高38.8米,水源为暗河,四季长流不息。当地传说,“安史之乱”时,唐玄宗幸蜀避难,战乱平息后,玄宗回京,路过此处,纵马跃台,马用力过猛,踏垮“钟石”,玄宗坠落台上,马却掉入豁口,身陷沟谷,马尾露外,故成此瀑布。

  行至深处,层层山林之后,是一片开阔苍茫的秦巴大草甸,无边无际的草地上,散落着23个蒙古包似的小山包。草甸生长着茂密的灌木、蕨类植物、白桦等等,草甸中还藏着不少野兔、野鸟,甚至是野猪、野羊,锦鸡、知了、画眉、云雀等野生动物,生机勃勃。水磨沟内木本植物有165科301种,野生动物78科273种,其中国家一、二级重点保护的野生动植物就有28科54种。

  2015年,水磨沟自然保护区成为国家4A级景区。(记者 程文雯)

相关推荐

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开