此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 图说文明

【川人百味】“90后”地铁女司机的轨道青春

发表时间:2016-04-28 10:07:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

    肖芳,一个1991年出生在甘孜藏族自治州丹巴县色足村的藏族女孩儿。2008年,她搭上了藏区“9+3”免费教育计划的首班车,进入内江铁路机械学校,攻读铁路机车运营与检修专业。

    2011年,肖芳以优异的成绩毕业并加入了成都地铁运营有限公司,成为全国首个“90后”藏族地铁女司机。如今,肖芳担任乘务二段电客车二队的组长,同时也是成都地铁唯一的女电客车组长。

  四川文明网讯(吕杨 邓清林)三百六十行,行行出状元。在我们的身边有着这么一群人:他们以实际行动铸就了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、用于创新、淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神;他们用辛勤劳动谱写了动人赞歌,展示了顽强拼搏、自强不息的崇高品格。他们被称作“劳动模范”,是时代的楷模、国家的栋梁、社会的中坚。  

  “五一”国际劳动节来临之际,《川人百味》第六期特带您走入城市的“地下”,与四川省第七届劳动模范、全国首位藏族地铁女司机肖芳一起感受这座城市最早的心跳。

  当问到在地铁工作的五年时间里,最让她感到骄傲的事是什么?肖芳毫不犹豫地说到:“安全驾驶地铁九万多公里零事故,就是我最骄傲的事。”

  凭借日常练就的过硬操作技术,肖芳多次在突发情况中冷静果断处理,为乘客安全出行保驾护航。2015年4月肖芳被评为四川省劳动模范,2016年3月被授予四川省“三八红旗手”称号。

  上学时,肖芳觉得女孩当地铁司机是一件很“拉风”的事情,但工作后,她才意识到这份工作是那样的辛苦与不易。

  地铁工作施行轮流倒班制。早班时,肖芳凌晨3点多就要起床,对地铁列车、站台、轨道进行常规检查和空车运行测试。肖芳说每次看到第一班地铁出发就像感受到这座城市最早的心跳。晚班时,夜里12点多,肖芳在完成最后一班列车运行后,还要完成常规检查后才能下班。

  作为电客车二队的组长,肖芳每天负责的工作主要是卡控。检查司机正常交接班是卡控的重要一环,这涉及到整个线路的正常运营。“在这个环节必须保证司机交接内容完整正确,(保证)列车的折返倒岔的位置和倒岔的信号显示都是正确的,不然会影响整个列车运营。”

  除了每天检查司机交接班作业情况,及司机的标准化操作之外,肖芳平时也要参与培训新人、传达学习文件、出勤驾驶列车等工作。

  没有节假日、周末,中午吃饭时间也只有十几二十分钟时间,遇到突发情况必须马上处理……这些对于肖芳来说,早已习以为常。从业5年来,她没陪父母过一个年。但她却从未想过放弃,因为“乘客需要我们”。

  在每班列车出站前,列车驾驶员都需要对列车做检车作业。检车分为静检和动检,静检主要看列车外观和开关的位置是否正确,动检通电之后对列车进行车门开关、空调、广播、主控手柄实验、确认车子能不能正常安全行驶。

检查列车车钩,防止列车卡滞。

  “驾驶地铁最重要的是保证乘客的安全,所以要求驾驶员不仅要有熟练的驾驶技术,还要具备处理突发情况的能力、心理自我调节能力。”肖芳说,我们在培训新人时首先是培养驾驶员的安全意识,把乘客安全的送到目的地就是我们的责任。

  每天开车穿梭在黑暗的隧道中,千篇一律的场景很容易对列车驾驶员造成催眠效果,降低列车驾驶员的安全意识。因此地铁司机每到一个路口有一套“手指口呼”的动作,来提醒自己确认安全行车。

每天的工作结束后,肖芳都会把当天的工作情况写进司机日志里面,总结工作经验与不足。

  在地铁长时间开车,眼视前方固定一个姿势容易导致脖子颈部肌肉痉挛,开车时间长了,肩部和上肢都会酸痛。为了缓解酸痛,肖芳经常和同事们一起相互捶捶肩膀。

  除了担任电客车二队的组长之外,25岁的肖芳还是“巾帼车组”的带头人。巾帼车组建立之初就选入了业务素质、心理素质、综合能力比较强的12位女司机,在车队起一个模范带头作用。目前,成都地铁公司有1263名地铁司机,女司机只有58名。“我们女司机虽然体力上比不上男司机,但比细心、仔细和严谨我们也是一等一的。”肖芳说。

  肖芳不仅是车组成员的组长,更是她们的好朋友。在她的带领下,“巾帼车组”已经成为成都地铁一道亮丽的风景线。

  积极向上的工作态度让肖芳在工作了一天后依然精神饱满。或许在旁人看来,一个年轻女孩从事这项工作是“枯燥无味”的,但肖芳却甘之若饴。对于她来说,自己只是一个平凡的女孩,从事着一个平凡的工作,把旅客安全送到目的地是她的工作职责。

  肖芳的丈夫也是地铁的司机,下班时两个人的角色都从司机变成了乘客。和同龄的年轻人一样,肖芳也喜欢在地铁上抱着手机追剧,有时还会拉着丈夫陪她一起看。肖芳说:“有超级多的共同语言,能一起分享工作上的点点滴滴,彼此明白理解对方工作疲累的感受,我觉得我们很幸福。”

回到家中,肖芳紧绷一天的神经终于可以放松,简单梳洗一下,享受家的温馨。

  肖芳的父母远在甘孜州丹巴县,每天给父母打个电话,已成为肖芳日常生活的一部分,但她从来不跟父母讲工作上的苦和累。在地铁工作的每一天,肖芳坚守着“秉持真诚、服务大众”的服务理念和“安全、准点、舒适、快捷”的行业标准,乘客满意的微笑就是她轨道青春里最温暖的阳光。