此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 图说文明

为梦想 她在山村行医默默奉献30年

发表时间:2013-06-24 14:54:00 | 来源:四川新闻网字体:[][][] [打印][关闭]

 

  在绵延崎岖的高原山路上经常能够看到陶洪碧走乡串户巡诊的身影,还没有进寨就有人在山那头亲切地召唤着陶姐的到来。

  攀枝花市北部山区的盐边县红宝苗族彝族乡干坪子村卫生站乡村医生陶洪碧,在平凡的岗位上默默奉献了30年。多年行医生涯,陶洪碧的足迹遍布所在的每一个村镇,在治病救人的同时她更是为村民传播关注健康、预防疾病的生活养生之道。她说:“乡村医生的工作是寂寞的,但能为村民传播健康,我很幸福”。

  一栋砖木结构的房子,墙上挂着“干坪子卫生所”的招牌,上面留着联系电话,这便是陶洪碧家,也是她的诊所。走进诊所,只见药房、观察室、诊疗室等一应俱全。此时的陶洪碧正在给一名孕妇讲解怀孕期间的注意事项,孕妇不停的点着头。送走了孕妇,她又为一名村民检查血压,并为其建立健康档案。

  1985年,初中毕业的陶洪碧经过培训成为一名卫生院的妇幼保健医生,在这个平凡工作岗位上,她三十年如一日勤奋工作,把疾病防治、改善少数民族就医环境、救死扶伤作为自己的奋斗目标。多年行医,陶洪碧的足迹遍布每一条乡村小道,当初被她看过病和接生的孩子如今都已长大成人,每当见到这些孩子带着他们的孩子到卫生所看病、接种疫苗,陶洪碧在慨叹岁月变迁的同时,更觉无愧于自己乡村医生的职责。

  从事乡村医生工作多年来,陶洪碧为把疾病预防知识宣传到每家每户,自编了通俗易懂的传染病预防知识并配有生动鲜活的图片,张贴在卫生所墙上。陶洪碧告诉记者,乡村医生作为基层医疗工作者,最主要的工作就是在与村民交往的过程中,指导他们如何健康地生活。

  采访中,陶洪碧的病人们不仅对她精湛的医术赞不绝口,更为她热心助人的品质深深感动。江玉是迷谭村的村民,身患难治的皮肤病,家中有两个小孩读书,还有生病的老人,为了节省钱,她没有去医院治疗,导致皮肤溃烂,陶洪碧得知后,亲自上山采摘草药,给江玉送去,让她一边服用,一边清洗,两个月后,皮肤病治愈。为了表示感谢,江玉给陶洪碧提来了家中的一只老母鸡, “她家本身就不富裕,能把她病治好,是我的本职。”陶洪碧谢绝了江玉的好意。

  如今,陶洪碧的家境有所改变,很多人都劝她不要再干这份工作了,陶洪碧却说,我的乡亲离不开我,我也离不开他们,“我很乐意为乡亲们服务,我会继续为村民们治病。陶洪碧心里是这么想的,也是这么做的,因为这是她年轻从业时的朴实梦想,是梦想也是承诺,是承诺就要一如既往的走下去!(刘敏 岳雷娅 特约记者 王东)

苗寨里陶洪碧是受大家尊重的“陶姐”每一句温暖的问候都是对陶洪碧扎根山区30年最好的回报。

上山采集草药运用苗家特有的药方陶洪碧中西结合几十年如一日地服务着山区的父老乡亲。

从事乡村医生工作多年来,陶洪碧为把预防疾病宣传到每家每户,乐此不疲。

    “我很乐意为乡亲们服务,我会继续为村民们治病。陶洪碧心里是这么想的,也是这么做的,因为这是她年轻从业时的朴实梦想,是梦想也是承诺,是承诺就要一如既往的走下去!