达州市通川区第一小学创建文明校园宣传视频

学校简介

达州市通川区第一小学校创建于1907年,具有百年历史,是全国文明校园、四川省首批重点小学之一。学校现有学生近3000人,教职员工146人,其中享受国务院特殊津贴专家1人,全国英语名师1人,四川省学术和技术带头人1人,省中小学教育专家1人,省特级教师3人,省优秀教师2人,省市学科带头人15人。

学校以“知类通达,以修大成”为办学理念,秉持前国务院副总理张爱萍上将亲笔为学校题写的“求知、勤奋、文明、整洁”的校训,努力为学生提供“适合孩子发展,适宜环境变化,适应时代变迁”的“三适”特色教育,以“文明的校园、学习的乐园、生活的花园”为办学模式,本着“自强不息、与时俱进、争创一流”的精神,将文明校园创建工作作为提高学校师资水平、服务质量和创建名牌学校战略来抓,在领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化、校容校貌等方面都取得了一定的成绩,推动了学校蓬勃发展。[详细]

学校始终坚持教书育人,管理育人,服务育人的宗旨,通过抓规划、绘蓝图,抓建设、强基础,抓管理、上层次,抓美化、变面貌,成功地塑造了文明单位的外在形象,为广大师生的学习、工作、生活营造了良好的环境和氛围。

领导班子建设

学校党总支部坚持“围绕教育教学抓党建,抓好党建促发展”的党建原则,以开展保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观、深入开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育活动和“两学一做”等系列主题教育活动为抓手,有效推进学校党建工作理论和实践创新,努力构建党建、思想政治教育、校园文化、廉政建设、意识形态、脱贫攻坚“六位一体”的大党建格局,为学校发展提供有力的组织保证。   

认真履职,强化服务意识。学校认真贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”,也提倡“淡化管理,走向服务”的管理思路,管理策略重点放在指导和引领上,发挥班子成员自身优势实现个人与学校共同发展,将管理制度落到实处。同时,营造人性化的管理环境,体现以人为本的学校管理理念。   

加强学习,树立发展意识。注重自我教育,加强政治理论学习,提高思想政治素质,增强党性观念、全局观念、群众观念、组织观念、责任观念,树立学校领导班子和领导干部的良好形象;通过学习与反思,拓展班子成员的专业内涵,增长实践智慧,提高班子成员的素质,促进核心团队的成长。同时使班子成员个人在政治、业务素质上不断提高,爱岗敬业的自觉性不断增强,在思想上牢固树立法制观念。   

注重团结协作,加强民主管理。学校领导班子注重团结协作,做到工作密切配合,工作分工不分家,处处发挥表率作用。工作中坚持民主集中制,做到科学决策。凡学校重大问题,如人事分工、评优评先、大额度资金使用、学校工作计划都需由领导班子集体讨论决定。学校坚持领导班子定期议事制度、校务公开制等,促进了民主集中制的有效实施。   

加强廉洁自律,树立务实形象。廉洁从教是树立教育系统良好形象的基础。学校大力开展廉洁教育,加强廉政建设。坚持廉洁教育进校园,对全体师生进行廉洁教育,领导班子成员带头承诺廉洁从教,接受全体师生和社会的监督。实行校务公开,凡学校重大事务,均向全校师生公示。

教师队伍建设

为加强教师队伍建设,学校陆续出台了适应新形势的一系列管理制度:《创建文明单位工作条例》《教学常规管理细则》《集体备课制度》《校本培训制度》《班级考核细则》《班主任考核细则》《教职工考勤制度》《学校奖惩制度》《后勤服务管理制度》等,完善并明确岗位职责,以此梳理学校各口思路。在日常管理中渗透必须有的人文关怀,做到“了解人,关心人,凝聚人”,真正体现以人为本的管理理念。

加强理论学习,提高思想素质。学校利用周会,组织教师学习《教育法》《教师法》《中小学教师职业道德规范》《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等一系列教育法律法规,以会代训对教师进行师德教育,规范教师教育行为,规范学校的办学行为,提高教师教书育人水平,使教师端正教育思想,真心实意地关心、爱护、培养教育每一名学生。   

加强师资队伍建设。教师是学校发展的关键。围绕学校、教师、学生发展中的问题进行校本研究,逐步形成“个人反思”“同课互助”“专业引范”三种校本教研的基本模式。在教学研讨中广泛开展“教育沙龙”“跟进式教学研究”“教学开放周”“教学研究月”等活动,搭建各种平台让教师在研究中,甚至在“磨难”中逐步形成自己的教学风格。此外,学校还大力开展“爱心”“魅力”“骨干”教师评比活动,引领教师向不同风格发展。   

提升教师科研水平。学校积极开展科研合作、承担各级科研项目,不断加大科研投入,完善科研管理制度,建立以青年骨干教师为核心的科研团队。学校承担了国家、省市级近二十余项研究课题,已公开出版发表学术论文70余篇,获国家、省、市级教学科研优秀成果奖达十多项,并以课题成果带动强化教学实践。学校启动了教学内容、课程体系、实践环节等的人才培养模式的综合改革,倡导启发式教学和研究性学习,探讨教学理念、培养模式和管理机制的全方位创新。

校园文化建设是学校发展的精神动力和软实力,达州通川区第一小学注重以人文和科学精神浸润校园、辐射社会,着力培养学校人文精神,构筑学校精神。学校通过全面的校园文化建设,打造了处处有文化的校园环境,并开展多种多样的校园文化活动,让学生不断受到文明的熏陶。

夯实校园文化建设的基础 打造校园文化特色 养成良好习惯,形成文明校风 营造浓厚的校园语言文字氛围 诵读经典名著,创建书香校园
  • 夯实校园文化建设的基础

    学校成立了以校长为组长的“校园文化建设领导小组”,明确目标,落实责任,并制定了《通川区一小校园文化建设实施方案》,聘请专家并组织有艺术特长的老师进行了科学规划,精心设计校园环境,做到步步有景,处处育人,让文化元素充盈校园,让多彩校园处处体现育人理念,让学校成为蓓蕾绽放的花园。

  • 打造校园文化特色

    学校文化具有强烈的育人功能,对学生个性的培养和品德的陶冶有导向作用,所以学校在“硬件”建设中注重了“硬件”的功能开发,做到了一屋一舍都“说话”,一花一木都“关情”,体现出强烈的教育性,努力让每一寸土地都有文化,每一处角落都有育人的功能,将传统文化赋予现代精神,科学中蕴含人文情怀。学校的走廊文化、班级文化、大型艺术壁画都充分体现了学校的文化特色。

  • 养成良好习惯,形成文明校风

    学校有校训、校纪校规,悬挂上墙,要求师生人人知晓,人人做好。认真贯彻落实《教师法》和《小学生守则》《小学生日常行为规范》,学习《八荣八耻》《社会主义核心价值观》,引导广大师生养成良好的行为习惯和科学文明、健康向上的学习、生活方式。

  • 营造浓厚的校园语言文字氛围

    坚持开展“说好普通话,写好规范字”的活动。把普通话作为校园语言,大力开展宣传,通过黑板报、广播、主题团队会等形式,营造语言文字规范化的氛围,强化语言文字示范工作,让全校师生养成“说好普通话”“写好规范字”的良好行为习惯,共同营造浓厚的校园语言文字氛围。

  • 诵读经典名著,创建书香校园

    以“书香校园”作为校园文化环境的建设目标。倡导师生诵名著,读经典,记读书笔记,办手抄报,建立班级图书角,养成良好的读书阅读习惯。学校举行了“经典诗文朗读比赛”等系列活动,为师生提供了一方展示自己的大舞台,使学生尝到了成功的喜悦。

狠抓文明细胞建设是建设、巩固、提高文明单位的基础,文明细胞建设的质量和数量是文明单位巩固和发展的基础。因此,学校极其重视文明班级、文明教研室、文明办公室、文明家庭、卫生之家、五好家庭等文明细胞建设,实行分片责任制。做到了有条件、有规划、有评比、有表彰,并评出卫生家庭39户,遵纪守法户98户,五好家庭89个,文明班级68个,文明教研室6个,文明办公室8个,张榜公布并授予奖牌,从而推动了文明校园的建设。

  • 文明处室

    为进一步加强学校精神文明建设,不断提高学校“文明校园”创建水平,树立学校良好形象,保持文明校园荣誉,根据创建文明校园的相关要求,结合学校实际,开展了“文明处室”评选活动。

  • 文明班级

    为了进一步规范学生的日常行为和学校班级管理,促进学生自觉养成良好的习惯,创设一个干净整洁、文明和谐的校园环境,每周组织红领巾监督岗对全校学生的文明、纪律、卫生、两操、安全进行检查,并每周进行评比,评选出文明班级,利用每周朝会授予文明班级“流动红旗”称号。

  • 文明食堂

    学校营养驿站分上下两层楼,建筑面积约1000平米,食堂就餐学生2千人左右,学校为确保师生员工身体健康和生命安全,进一步提高领导和师生的食品卫生安全意识,每期组织师生认真学习有关学校食品卫生安全的教育资料和读物,通过健康教育课、班队课、黑板报等宣传阵地来普及学校食品卫生安全意识。

学校狠抓德育创新,突出德育首位,精心设计和组织开展内容丰富、形式多样、主题鲜明的主题教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,积极创建文明校园。

学习十九大 做德善少年 走进青年文明号主题队日活动 喜迎十九大 我向习爷爷说句心里话 进军营 促养成 争做新时代好队员活动 讲道理 做好事 当好人道德讲堂

为了加强学校社团活动阵地建设,营造特色鲜明的社团活动环境。学校通过加强团支部、学生会活动设施与场所的建设与管理,开展丰富多彩的社团文化活动,并在艺术节、文化展演活动中展示社团活动成果。