四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

春风化雨润新枝 文明花开香满园——三台中学创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-01-18 14:53:00    来源:中国未成年人网

春满校园

  学校简介:四川省三台中学创建于1905年。公元762年,杜甫在此寓居一年零八个月,写下了《闻官军收河南河北》等百余首脍炙人口的诗篇。1946年,东北大学内迁,在此办学八年,留下了宝贵的精神和文化财富。1982年,被确定为四川省首批办好的重点中学,2002年被四川省教育厅评定为“四川省国家级示范高中”,2013年,被省教厅授予“四川省一级示范性普通高中”称号。

  三台中学秉承“为学生可持续发展奠基”的办学理念,2007年被评为“四川省文明单位”,学校始终坚持“立德树人”这一根本要务,做到了文明校园建设热情不减、氛围不淡、力度不衰。

三台中学宣传视频

奔向未来

话剧——东大内迁

  一个主题,构筑中国精神

  十九大报告指出“把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,深入挖掘中华优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。

  挖掘内涵,注重宣传。三台中学认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,广泛开展德育实践活动。学校围绕社会主义核心价值观国家、社会和个人三个层面,充分挖掘其内涵,将“爱国”引申为“热爱师长同学,感恩父母他人”;将“敬业”解读为“教师引领示范,学生乐学善思”等。

  学校结合校园文化建设,打造“立德园”,以橱窗、宣传画、绿地和铁艺等形式,以“图说价值观”为蓝本,将社会主义核心价值观、公民道德、文明礼仪等内容加以诠释,营造鲜明浓郁的校园氛围。

  主题实践,积极创新。学校开展培育和践行社会主义核心价值观进校园活动,注重向课外延伸,强调学以致用,充分发挥社会实践活动和自愿者服务活动的带头作用,让学生在体验中感悟和提高;参与“梓州十大先锋”、“三台县十大杰出青年”评选活动,树立标杆,掀起创先争优的热潮。

  传统文化,陶冶情操。在三台中学,文学与艺术有着深厚的土壤。学校培养出了像《阿里山的姑娘》歌词作者邓禹平,《春江花月夜》曲作者罗忠熔等一大批杰出的艺术人才。在新的历史时期,独特而多彩的艺术形式丰富了素质教育的内涵。经典话剧“我的东北,我的三台”、舞台情景剧“闻官军收河南河北”,展现了学校悠久历史和深厚底蕴;经典诵读,诠释永恒经典,演绎不老青春,令人叹为观止。

颁奖典礼

成人典礼

高考壮行

快乐足球

 

  五项特色,砥砺学生品格

  学校树立以提高学生素质为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,积极探索特色活动助推文明校园创建的策略与路径。

  感动台中,传承美德。学校开展“感动台中十大学子”评选暨隆重颁奖典礼活动,是学校德育工作的新举措,旨在让学生的心灵在感动中受到震撼,在震撼中得到成长。

  自2013年举办首届“感动台中十大学子”评选活动以来,一大批品学兼优、自强不息的台中学子脱颖而出。黄亚玲、杜敏等同学平凡的故事让学生在思考和感悟中增强了善待他人的意识,提高了抗挫能力和社会责任感,让幸福人生之帆高扬。

  校内实践,自主体验。三台中学根据新课改的需要,以“体验”为核心,创新德育教育。开展校内社会实践活动,组建学生自主管理委员会。让学生在督查中感悟,在评价中反思,在反复的体验中积淀成自己的思想道德行为,学会尊重与合作,培养团队精神。让孩子在台中读三年,为今后人生三十年、六十年负责。

  高考壮行,感恩励志。学校每年六月都举办热烈而简朴的高三壮行仪式,举全校师生之力,凝聚青春力量。该活动旨在为高三学子鼓劲助威,引领毕业学子在征战高考之际,铭记母校栽培,感谢师长恩情。

  在延续历届优良传统的基础上与时俱进,增添特色和亮点,让全校师生在这个特殊的仪式中收获了一份更加绵厚淳朴的情谊。

  心灵驿站,温馨港湾。为贯彻落实教育部《中小学学生心理辅健康教育指南》,学校开通了“12355”心灵驿站,建成“三台中学学生成长中心”开设了心理健康教育课程。

  心灵驿站自开通以来,对学生进行心理疏导,为有心理困惑的咨询者提供了帮助,减轻了他们的烦恼,为学生的健康成长增添强劲动力。

  校园足球,立德树人。三台是“四川省足球之乡”“全国青少年校园足球特色学校”。近年来,学校传承东北大学内迁带来的先进足球理念,以百年足球文化为依托,开拓国内外视野,全面开展校园足球。

  学生通过足球训练、比赛以及各类兴趣活动,综合素质在不同的平台上得到了提升和发展。足球不仅成为塑造青少年健康体格的重要载体,更让台中学子的“足球梦”“青春梦”在这里生根发芽、丰润茁壮。

校内实践

诗圣广场

阳光大课间

  十大行动,提升文明素养

  为巩固和深化文明校园创建成果,学校推行“文明校园十大再行动”,全面推进文明校园建设常态化。

  党建创新,先锋引领。以党员示范带头为导向,通过开展“主题论坛”“学习竞赛”“党员教学比武”“结对帮扶‘双困’学生”等形式,深化基层党建“3+2”书记项目活动内容;改建“党员活动室”和“三台中学学生心灵成长中心”,增强党员同志服务师生的意识;加强师德师风专项整治工作,回应人民群众对教育的期盼。

  文化建设,滋润心灵。学校文化以爱国主义为主线,以杜甫寓居和东大内迁为依托,着力打造以“承诗圣忧民之壮志,效将军爱国之节操”为核心的“家国”文化体系。

  教室走廊的人生格言,精巧而雅致的贴画,营造了书香校园的氛围;“拾遗廊”“学良亭”仿佛还回荡诗圣杜甫忧国忧民的声音和少帅的慷慨陈词。

  文明餐桌,节俭风尚。小餐桌,大文明,餐桌文明传承着尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,也是尊重他人劳动的表现。三台中学大力倡导“光盘行动”,并制定严格的考核方案。让学生身体力行,与文明握手、与陋习告别,树立安全、理性和健康的生活方式。

  智慧课堂,引领方向。学校构建颠覆传统教学的“智慧课堂”,给学生配备平板电脑,让大数据、云处理技术释放教学活力;让教师关注每一个学生学习过程和思维变化的轨迹;让学生的团队意识、竞争意识、合作意识在现代教育技术支撑下充满灵动。学生在合作探究中提升学习新知的热情,探讨表达的激情,让快乐学习成为学生追求梦想的强劲动力。

  锤炼师德,积淀底蕴。学校以“四有”教师为标准,修炼教育情怀,升华育人风尚,利用“台中讲堂”“教学练兵”等提高业务水平;让筑牢师德底线,倡导读书活动成为教育新常态。

  文明“三室”,锻造品行。学校加强“文明教室”“文明寝室”“文明办公室”建设。让教室成为知识的营养地,让寝室成为温馨的避风港,让办公室成为教师书香的家园。

  阳光体育,特色名片。重视体育促健康,当立中国少年强。师生喜闻乐见的大课间活动,太极拳刚柔相济,军体拳虎虎生威,八千余名师生雄姿英发,翩翩舞动,动作整齐,场面恢弘。

  法律进校,共建和谐。学校编印《三台中学普法知识宣传读本》,设计“中国法治历史”宣传栏,让学生知法;矛盾纠纷调解小组,对校园内矛盾纠纷负责进行排查和调解,让学生懂法;开辟第二课堂,依托禁毒所、看守所、司法所等教育阵地,让学生守法;收集整理与学校教育相关的典型案例开展“校园说‘法’”活动。学生的法律意识、自我保护意识不断增强。

  核心素养,全面育人。学校根据教育部《中国中学生核心素养》要求,在日常教育教学过程中,着手从扎实根基、关注细节、培养习惯和开拓思维方面,培养社会责任、人文底蕴、审美情趣、身心健康、实践创新等9大素养,学会适应终身发展和社会必备品格和关键能力。

  中国梦想,民族希望。紧紧把握“中国梦”的丰富理论内涵和鲜明时代特征,激励引导师生发奋读书、勤于工作、勇于担当,以自己的实际行动实现个人的成才梦、升学梦,实现伟大的中国梦。

  秉前贤爱国高义凝丹心铸师魂德耀万世,兴吾辈文明风尚聚合力谋发展功立千秋。站在新起点,扬帆新征程,三台中学将以此为契机,进一步提升校园文化,深化细胞创建,提高师生素养,形成风清气正的良好育人环境,使三台中学建设全国文明校园工作成为全市精神文明建设的响亮品牌,为办好人民满意幸福教育而努力奋斗。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开