四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文化育人 传承书院文脉——遂宁市河东实验小学校创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-02-11 09:36:00    来源:四川文明网

  学校简介:遂宁市河东实验小学校前身为清道光年八年(1828年)的“旗山书院”,1952年为河东小学,2012年搬迁至河东新区栖霞路新校区,现有师生3000余人,学校以“旗之志,山之德” 为校训,以“培养学生一生都需要的能力和习惯,为学生更健康、更快乐、更幸福的生活奠定坚实基础;让每一个学生成为身心健康、品德高尚、综合素养优良、个性特长鲜明的人。”为学校育人目标。学校一直将“构建现代治理体系,完善科学育人体系”为创建文明校园的主要思路,提炼和形成了学校独具特色的育人文化。

遂宁市河东实验小学宣传视频

 

学术治理体系

  用学术治理激活班子建设 

  河东实小的领导班子始终本着“高效服务,科学引领,精细管理、行为示范”的理念从“行政管理”走向“学术治理”,不断梳理和优化工作思路和方法。 

  规范队伍建设。班子成员以校长领导力为方向,建立“常态化”和“专业化”素养提升机制,将“三会一课”渗透入校长办公会、教代会、家委会等日常教育教学管理中,发挥党员示范岗的民主、协作、示范、引领作用,被市政府、市教育系统多次评为“先进集体”“优秀党组织”。 

  创新治理体系。挣脱现行学校以行政权力开展教育教学的思维局限,以《义务教育学校管理标准》为依据,建立了“行政机构向治理平台转变”“行政管理向学术治理转变”“管理督促向引领服务转变”“资源开发向资源整合转变”的学校四大现代治理体系,该思考在2017年5月四川省教学改革创新联盟(小学)研讨活动中受到了省内名校、四川省教育科学研究所,教育部国家语委高度认可。 

  民主决策机制。搭建德育工作坊,由专家、家长、班主任、学生、组织者共同参与学校德育活动设计、校园文化的设计与实施,育人资源的整合与实施。将学校的理性思考与社会资源有效融合,河小屡次被评为遂宁市“示范家长学校”。 

  “旗山书院(陆小平)”小学语文名师工作坊、数学、艺体学科学术工作室,根据学校需求,在学科组中公开选拔责任感强、专业素养高的教师任负责人,引领教师主动参与学校课程设置与实施、学术研究、学科学术活动设计与开展、成果推广等活动中来。2014年河东实小承办了全省小学语文课改联盟聚焦“主题统整”研讨会,2015年承办了四川省高端研修名师工作坊成果汇报会,效果显著。 

低年级常规礼仪风采大赛

“遂宁记忆”档案馆游学体验活动

学校编写的《旗山书韵》经典诵读校本教材

  用“立德树人”提升道德素养

  学校以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,以学生行为习惯养成教育为重点,坚持做“入心化行”的德育,做“想得到 看得见”的德育。

  思想道德教育与学校课程全面渗透,依托国家课程全学科渗透。以国家课程《品德与生活》课为蓝本,将德育说教变为引导学生从自己的世界出发,帮助学生形成正确的人生观和价值观;与其它学科渗透育德,每天10分钟诵读《旗山书韵》经典诵读校本教材,“静心写字”“激情歌唱”等德育微课程与语文等其它学科全方位融合渗透;固化校本德育课程,在“以读养德,以艺养性,以技促能,以乐促智”的少年宫活动课程中满足学生差异性身心发展;研发特色育德课程。“向我看齐”“我是一面旗帜”校长课程,着力学生核心素养的培养,把年段德育目标变成具体的课程,教学生如何做事、如何做人。

  思想道德教育与学校活动全面渗透,以“常规+主题”为活动思路,整合课堂、校园、家庭、社会,建构了“旗山少年”实践活动体系。

  思想道德教育是学校、家庭和社区的无缝融合,定期举办“亲情大讲堂”“父母身教”“小手牵大手”“走进社区”“小小志愿者”等活动,强化父母教育孩子的责任意识,通过亲子共学共体验让每个人在生活中主动践行社会主义核心价值观,树立良好的公德意识。同时学校整合遂宁宋瓷博物馆、市档案馆、市烈士陵园、河东湿地公园成为学生实践活动基地。

  思想道德教育与心理健康全面渗透,学校是遂宁市未成年人心理成长指导中心,“生命之美,从心开始”的心育课程,让学生在体验沙盘游戏、音乐放松、模拟宣泄、倾听心声、个案团辅等活动中积极健康成长,树立正确的人生观、价值观。

2017年3月,在河东湿地公园开展“美丽的我们一起做环保吧!”环保体验活动

“做勇敢的自己”军事训练

  拓宽阵地强大育人功能 

  河小的阵地建设以“为学生搭建学习平台、提供活动资源、彰显育人功能”为主张。 

  夯实看得见的阵地。学校充分利用文化走廊、年级主题文化墙、班级文化墙、橱窗等宣传社会主义核心价值观,弘扬校风校貌; 建设好少年宫育人阵地,开设五大类共四十多个活动项目,为每一个孩子的个性化成长提供可能性。

  巧建网络媒介阵地。搭建数字校园网,建立校园资讯平台、教师研训教平台、心理测评系统、学生学习空间等平台,实现“学校的课堂、家里的书房、社会的现场”融合。

  发展学生社团阵地。QS课本剧社团、旗山儿童文学社、“旗彩飞扬”广播站、少儿电视台、国学体验营、科学探秘小分队等众多学生社团的成立和运行,不仅拓宽了育人阵地,还让更多的师生在实践与体验中成长。

  整合没有围墙的阵地。学校整合社会人才资源,用购买服务的方式聘请书画名家、艺术人才为学生指导,建立数字化小主题学习空间,实现全程育人;整合社会资源,与遂宁市档案馆签订“馆校共育”等模式,提供更多的实践体验基地,接受爱国爱家、理想信念教育,实现全域育人。 

“梦之队”校园足球队

“我有一个中国梦”童声合唱

  敬畏与依恋,成就教师队伍

  “有敬畏之心,有依恋之情,有成就之感”是“共享幸福教育生活”的前提,是河东实小教师队伍建设的主张。主要从“责任、情怀、智慧、能力”四个方面加强队伍建设。学校完善了教师管理制度,建立了科学的奖惩评价机制,加强了师德师风学习,将教师的职业道德作为评优晋级的先决条件,用“十大名师”“十大优秀辅导员”“党员示范岗”“巾帼文明示范岗”的形式来弘扬先进典型。学校通过每一年“美丽的职业,美丽的教育”教师节表彰会和“共享幸福教育生活”的新春团拜会让老师们充分地感受到了职业幸福感。学校采取“名师结对”“名校跟岗”与校本教研、教师培训有机融合,促进教师专业发展。

退休教师欢送仪式

  承“书院文脉”丰富校园文化

  学校“承书院文脉,仰旗山精神”,以“旗之志,山之德”作为校训。从校徽、校标、校社团名称QS(旗山)电视台、校刊《旗语》《旗山书韵》《书韵悠悠,诗意绵绵》等多方面延伸了校训的表现形式;“旗山文化馆”的建修将继承和创新“书韵墨香”的校史进程、书院文脉。

  多元途径,文以化人。在“旗山书韵”系列读书节、“父母身教”系列活动、“校园是我家”等“入心化行”的主题活动中和“最美班级”“最美学生”“最美办公室”系列评选活动中,师生树立起了“我是一面旗帜”的意识,有了“共享幸福的教育生活”价值愿景。

  多元载体,彰显成效。校园文化立足于“让每一面墙说话、让每一个人存在”,每一面墙上都是身边的榜样,是师生快乐成长的缩影,学校数字校园网、数字少年宫、主题学习空间等网络平台给每一个师生提供了更多便捷的资源。 

旗山文化馆之“旗山讲堂”

第五届学校传统文化大型主题“旗山书韵”读书节之经典诵读汇演

河小常规评选“文明之星”,佩带文明之星勋章的孩子们

  整治环境建设打造育人乐园 

  学校致力于创建平安、温馨并能满足学生成长需求的育人场所,让学校成为学生成长的温馨乐园,成长的精彩舞台,生活的幸福家园。 

  分主题、分区域打造个性育人空间。学校对校园进行了科学布局,旗山文化广场升级、旗山文化馆初建、学科教室改造等。每学期学校行政和家长委员评选两次的“美丽办公室”“美丽班级”“美丽功能室”,实现家校共治共育,有效监督。 

  有层次、有秩序地宣传成长正能量。校园外墙的公益广告、家长文明公约的及时张贴与更换,对家长、社会人员进行了广泛地文明宣传教育;家长志愿者和学校值周团队的文明礼仪向导员亲自示范、交通安全疏导志愿者和学校安保团队的秩序维护、确保学校及周边秩序良好,零安全事件发生,创建了平安文明校园。 

学校的运动操场

校园电视台

图书借阅室

文化走廊

  通过构建学校现代治理体系和科学的育人体系,推动了学校文明校园的创建,受到了教科文卫主任柳斌杰亲笔题词“幸福教育,快乐成长”,以及省委常委、宣传部部长甘霖对学校的高度认可。遂宁市河东实验小学将会充分发挥好“四川省陶研会‘理事单位’”“首批四川省小学教学改革创新联盟成员学校”“四川省儿童文学教育联盟学校”平台优势,让遂宁市河东实验小学校成为真正的“有内涵、有品位、有特色”四川省名校。 

编辑:陈燕    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开