四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

坚持“六好”标准抓创建——攀枝花市实验学校创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-01-19 09:40:00    来源:四川文明网

  基本简介

  攀枝花市实验学校坐落在中国“钒钛之都”、“阳光花城”——攀枝花市的中心城区,是市教育体育局直属的、全市义务教育阶段规模最大的学校,有攀西“基础教育航母”“素质教育窗口”之美誉,是攀枝花基础教育优质品牌之一。学校现有90个教学班,其中小学51个班,初中39个班;学生4308人,其中小学生2312人,初中生1996人;在编教职工311人,其中女职工225人,专任教师292人;有省特级教师1人,省级骨干教师6人,市、县级骨干教师人、学科带头人46人;高级教师71人,中级教师134人,有硕士研究生及以上学历15人。 

四川省攀枝花市实验学校宣传视频

  办校历程

  1998年夏,原攀枝花师范附属小学校(1978年建校)和原攀枝花市第八初级中学校(1984年建校)合并成立了攀枝花市实验学校。20年来,全体实验人齐心协力、同舟共济、与时俱进、开拓创新,谱写了学校发展史上一页页新的篇章,被中国教育报誉为“西南教育新品牌”。学校目前拥有全国文明校园、全国十佳艺术教学示范学校、全国群众体育先进单位、中国少年儿童组织教育研究基地、全国第二批节约型公共机构示范单位等国家级荣誉称号16项;拥有四川省文明校园、省艺术教育特色学校、省优秀少先队集体、省小公民道德建设优秀示范基地、省教师职业技能示范学校、省校风示范校、省阳光体育示范校、全省关心下一代工作先进集体等省级荣誉称号9项;以及攀枝花市科普示范校、园林式学校、“学校文化建设”十佳单位、市厂务公开民主管理先进单位等市级荣誉称号20余项。

  办学理念

  书香校园:徜徉校园中,书声琅琅,书香四溢,随处可见中华优秀传统文化元素——“倡导经典诵读,弘扬中华文化”已成为她的醒目标识! 

  阳光校园:坚持“阳光教育,为幸福人生奠基”的理念,不断强化“阳光德育、阳光课堂、国学经典诵读、艺体教育、创客教育”五大办学特色,逐步形成了独具特色的“阳光”校园文化——“让师生的生命充满阳光”是她不懈的追求! 

  成功校园:学校连续三年群众满意度测评位列全市教育系统前三甲,连续6年荣获全市教育教学质量先进单位表彰,中考质量实现“六连增”,艺术、体育教学成果丰硕、享誉攀西——努力培养有中国根基、世界眼光的优秀少年,铸就“中国西南阳光教育卓越品牌”是她执著的目标! 

  在“书香校园·阳光校园·成功校园”这一先进办学理念的引领下,学校的校园环境更加优美,办学特色更加鲜明,设施设备更加齐全,素质教育蓬勃开展,“阳光教育”卓越品质进一步提升,为推动攀枝花市基础教育发展做出了积极贡献。

美丽校园

攀枝花市实验学校第十七届校园艺术节

  坚持“六好”标准抓创建 阳光教育铸就文明校园

  学校党委高度重视文明创建工作,认真落实抓精神文明建设的“主体责任”,始终坚持以立德树人为根本,以践行社会主义核心价值观为主线,以弘扬中华优秀传统文化为载体,以培育攀枝花精神为落脚点,围绕“六个好”标准,扎实开展一系列创建工作,全面推动了学校科学发展、和谐发展。201711月,学校荣获首届“全国文明校园”称号,是全市唯一获此殊荣的学校。 

  一、大力加强基层党组织和领导班子建设,引领学校科学发展 

  (一)狠抓“从严治党”主体责任的落实

  以规范“三会一课”为抓手,认真执行攀枝花市基层党组织工作“十规范”;扎实开展“两学一做”学习教育、整治“微腐败”和精准扶贫等重点工作;狠抓党风廉政建设责任制的落实,层层传导压力,压紧压实“一岗双责”。近年来,班子成员没有出现违规违纪问题。校党委连续四年被评为全市教育体育系统“先进基层党组织”。 

  (二)狠抓党员干部先锋模范作用的发挥

  每年都开展了“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”评选表彰活动,评选了一批市级“党员示范岗”、“示范团队”和校级“党员先锋岗”。干部的培养、选拔、考核工作规范、公开透明,广大党员干部在学校事业发展各方面都能起到示范带头作用。近两年,校长和教学副校长先后获得全市中小学校长、教学副校长教学大比武一等奖。 

  (三)狠抓依法治校,不断完善现代学校制度 

  认真开展“七五普法”宣传教育,积极推进“法律进学校”年度重点工作。坚持党委领导下的校长负责制,班子成员分工明确,责任落实。坚持强化教代会的民主决策、民主管理、民主监督作用,广大教职工的归属感、主人翁意识、民主意识不断增强。积极健全现代学校制度,进一步规范了学校的人事管理、财务、招生、师生维权申诉等各项工作。规范设置了“班级-年级-学校”三级家长委员会,2013年起在全市率先实行“家长开放日”制度,进一步增强了家校共育的合力。 

美丽校园

“阳光欢乐节”活动之“理财精英赛”

  二、坚持立德树人根本任务,不断加强和改进未成年人思想道德建设 

  (一)抓思想引领,打好文明校园精神底色 

  学校的德育工作指导思想明确,行动方向坚定——坚持以践行社会主义核心价值观教育作为立德树人的根本,以中华优秀传统文化浸润青少年的中国心,以攀枝花精神为源泉培育孩子们的家乡情;在“书香校园,阳光校园,成功校园”这一办学思想的引领下,努力培养有中国根基,世界眼光的优秀少年。 

  (二)与时俱进、注重创新,思想道德教育工作实效显著 

  为深入践行社会主义核心价值观,学校先后组织学生开展了“相约航天梦”——走进西昌卫星发射中心;“体验新农村”——走进摩尔农庄;“科技、新闻之旅”——走进中科院力学研究所和中央电视台等系列研学旅行活动,形成了以体验教育为载体,积极培育和践行社会主义核心价值观的良好育人氛围。 

  为积极弘扬中华优秀传统文化,学校奋力推进书香校园建设:从一到九年级都制定了系统的阅读书目并编纂印制了6本精美的国学经典诵读校本教材。广泛开展亲子阅读、读书节、“书虫行动”、读书报告会、国学经典诵读小博士评选、国学武术操创编以及一年一度的国学经典诵读大型展示等活动,为孩子们培植强大的中国根基。学校的经典诵读系列活动已成为四川省重点推广项目。201711月,学校红领巾国学社团被评为“全国优秀红领巾国学小社团”。 

  为更好地传承攀枝花精神,学校将《攀枝花赋》作为校本教材,并以“亓伟中队”、“铁五师中队”、“木棉花中队”、“苏铁中队”等富涵三线建设精神和地域特色的名称命名各少先队中队;深入三线建设博物馆、苴却砚博物馆、普达康养中心等地开展实践活动,让孩子们重温家乡建设史,倾听建设者之声,领略攀枝花精神的独特魅力,积极培养青少年学生热爱家乡、奋发有为的情感。 

  学校积极推进“法律进学校”工作,聘请的法制副校长、法律顾问定期向学生做专题法制报告;组织学生观看禁毒、法制教育的资料片;开展了模拟法庭、“我是小交警”、参观看守所和禁毒展等等体验活动,对培养学生法治观念,养成良好的道德品质和自觉规范行为习惯起到了良好的作用。 

  20158月,学校郭子涵、周炜程两名同学参加全国青少年生态文明教育体验活动,受到国家副主席李源潮同志接见。《中国青年报》对我校青少年生态文明教育体验活动进行了采访报道。201510月,学校与攀枝花广播电视台联合举办了首届“我为文明城市添光彩——十佳阳光少年”评选活动,该活动在积极发挥未成年人道德典型的示范作用方面作出了有益的探索,评选活动的新闻被团中央未来网采录。2017年,学校开展的“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”活动和动感中队——“小书虫”养成记由中国辅导员微信平台向全国推荐。 

“六一”国学经典诵读暨校本课程大型展示活动

学习休闲区一景“怡亭”

  三、加强活动阵地建设,推动“阳光教育”内涵发展 

  (一)团队活动成效显著 

  201411月,学校承办了全国第三届创建优秀班队集体专题研讨班活动。201511月,学校在全国第四届创建优秀文明班队集体专题研讨班上就班队集体建设经验作了交流发言,受到全国同行的高度评价。20174月,团省委、团市委分别在学校举办了“一学一做”教育实践联系点主题团课。20175月中国少先队事业发展中心张玉勋主任一行到学校调研团队建设。此外,省少工委在《时代教育》上重点推荐了学校少先队工作的经验文章。攀枝花市实验学校目前是四川省唯一一所由团中央中国少先队事业发展中心授牌的“中国少年儿童组织教育基地”。 

  (二)立足校本,不断丰富阳光教育内涵 

  为认真贯彻落实《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,围绕“让生命充满阳光”这一核心理念,学校从实际出发,于2016年在攀西地区率先开发出了独具特色的校本课程体系,它包括五大类(即:学海泛舟、阳光生活、美时美刻、创意无限、我形我塑)近60门校本课程,全体中小学生自主在学校微信公众号上填报志愿,再由学校统筹安排,让每个孩子都拥有属于自己的个性化发展菜单,让孩子们充分感受到学习之乐、成长之美。 

  (三)强化艺体教育优势,培育艺美体健阳光少年

  学校高度重视艺体教育,在开足开齐规定课程的基础上,大力开展丰富多彩的艺体活动:六一国学风采展示、校园艺术节、体育节、阳光体育风采展示、校本课程展示等活动成为了学生展示才华的最美舞台;深受学生欢迎的舞蹈、绘画、古筝、合唱、民乐、鼓号、武术、足球、排球、健美操等社团更是活力四射,成为学校展示素质教育成果的靓丽名片,对促进学生全面发展起到了极为重要的作用。 

  学校保持有全国学校艺术教育先进单位、全国十佳艺术教学示范学校、全国舞蹈教学传统学校、全国青少年足球特色学校等荣誉称号;健美操队近5年在全省保持前三名的顶尖水平,多次荣获过全国一等奖;定向运动队连续两年荣获全省冠军。 

  (四)积极推进信息技术与教育教学的深入融合

  目前,学校基础网络、资源建设、云班教学、云校网阅系统、创客教育、远程互动教学等方面均已步入攀西地区领先行列;“未来课堂”建设迈出了坚实步伐;2017年,学校与市十一中小举办了攀西地区首次中小学远程互动课堂教学;攀西首家创客空间在学校全面投入使用,3D打印室、机器人创新实验室、无人机培训室给孩子们提供了施展才华的崭新天地。四川省教育科学研究所授予学校“信息技术与学科教育教学深度融合研究及实践活动成绩显著先进单位”称号。 

  (五)积极打开国际教育通道,将中国文化、中国声音带向世界

  20172月,学校组织部分学生走进美国加州参加中美文化寻力活动;514日,刘动同学代表四川进军亚太青年模拟APEC大会全国总决赛;8月,9名优秀学生参加了在新西兰举办的“坎特伯雷-四川创新与技术青年峰会”,两国青少年们就交通、城市发展、改善环境、发展科技和增进文化交流等问题进行了深入交流,并讨论出了许多有创意的解决办法。 

  如今,学校的“阳光德育、阳光课堂、国学经典诵读、多彩艺体教育、创客教育”五大办学特色日益鲜明,众多的品牌特色活动为促进青少年的自我管理、团结协作、全面发展提供了更加多元的平台。 

  四、狠抓师德师风建设,大力培养“四有”好老师 

  学校坚持以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为基本要求,着力铸就师德高尚,业务精湛的师资队伍。学校现有特级教师1人,省级骨干教师6人,市、县级骨干教师人、学科带头人46人;高级教师71人,中级教师134人,有硕士研究生及以上学历15人。学校持之以恒强化师德师风建设,修订完善了《师德考核办法》《在职教师有偿补课行为的处理办法》等规章制度;每学年都开展师德考核,在教职工评职晋级、评优选模中严格执行师德师风问题“一票否决”制。大力加强教师继续教育工作,严格执行《教师继续教育登记制度》;坚持“引进来、走出去”相结合,为教师专业发展搭建良好的平台。2016年,学校成为全国300所“中国好老师”公益行动计划基地校之一。201712月,学校承办了“立德树人 筑梦未来——中国‘好老师’公益行动计划攀枝花年度盛典”主题活动。 

“六一”国学经典诵读暨校本课程大型展示活动

  五、着力打造富有特色的“阳光文化”,营造良好育人氛围 

  (一)办学理念鲜明有特色 

  2011年以来,学校在继承优良传统、挖掘办学优势、把握发展趋势的基础上,逐步形成了特色鲜明、完整清晰、富有生命力、具有新时代特色的办学思想体系和发展规划。主要包括—— 

  ★办学目标:中国西南阳光教育卓越品牌 

  ★办学理念:书香校园 阳光校园 成功校园 

  ★育人目标:培养有中国根基、世界眼光的优秀少年   

     :阳光 品质 未来

     :活泼 合力 和谐

     :博学明察 至理善行

     :勤记多思 明辨力行

  六年来,学校的核心办学思想、办学愿景得到了全校师生的广泛认同。“阳光教育”不仅成为实验学校卓越品质的重要标识,也内化为全校师生携手并进、开拓进取、不断攀越发展高峰的强大精神动力。 

  (二)制度建设更加健全完善 

  不断健全以《学校章程》为核心的现代学校管理制度。每学年都对《学校管理制度》进行一次梳理,及时修订完善以确保各项工作有章可循、有法可依、规范运行。进一步加大对制度执行的监督考核力度,确保各项制度落地生根,推动各项工作不断向制度法、法制化、精细化迈进,为学校发展提供坚实保障。 

  (三)校园文化建设水平不断提高 

  学校的各种标牌精致规范;走廊、过道和室内悬挂物与环境相协调;定制了学校介绍册、教师风采集、学校宣传片等,充分体现办学特色;校园文化整体布局合理,各区域的文化主题(包括:科技、美术、音乐、理工、体育、国学、社会主义核心价值观等)鲜明有特色;班级文化建设规范且呈现了鲜明的本土特色,符合青少年身心实际;班级读书角书籍每学期由学校统一安排进行更新;教师书吧和学生阅览室环境整洁、物品摆放有序,坚持做到全天开放,利用率高;各功能教室管理规范,制度上墙,开出率达标。 

  (四)师生的文明素养水平有较大提升 

  随着学校的不断发展,实验人对学校的归属感和对校园文化建设成果的认同感有了明显增强,师生的文明素养也有了较大提升。随着攀枝花市创建全国文明城市活动的深入开展,广大师生积极参与学雷锋志愿服务、文明劝导、勤俭节约“光盘行动”“节能降耗”、“道德讲堂”以及“我们的节日”等各类实践活动,营造了“讲文明、树新风”的良好氛围。2016年,学校作为全市唯一一家单位获得了“国家级第二批节约型公共机构示范单位”称号,同年还获得“攀枝花市园林式学校”称号。 

  另外,学校于20153月在全市率先推出了学校微信平台,引起师生、家长和社会各界的广泛关注,现已成为中国攀西第一家庭教育公益平台,是学校背后数万名家长朋友和社会群众开展家庭教育的好帮手;同时,越来越多的人们也因此对学校的“书香校园、阳光校园、成功校园”办学理念有了清晰全面的认识。 

学校举行“高雅艺术进校园”活动

“社会主义核心价值观”主题班队会活动

  六、积极改善办学条件,美化校园环境 

  学校采取“整体规划、分布实施”的方式大力加强校园物质文化建设,积极推进校园“三化”工作。今天的实验学校,面貌焕然一新。走进校园,可以感受到孔子伫立天地间的情怀,国学之风的熏陶,“仁、智、勇“的智慧,梅、兰、竹的雅致;亦有伯牙抚琴小池旁,水流潺潺,鱼翔浅底,古韵悠长;还有名家书画、博弈之棋等更是美不胜收;武术馆、舞蹈室、书画室、崭新的运动场等更是给了孩子们施展才华的天地。整个校园洋溢着清新和谐、健康向上的气息,对孩子们铸就优雅品质起着潜移默化的作用。

  凭借优越的办学条件和人民满意的教学水平,今天的攀枝花市实验学校已成为全市优质教育品牌之一。学校将争取用5年时间铸就“中国西南阳光教育卓越品牌”,为给人民群众提供更加优质的教育,为加快将攀枝花市建设为区域性教育高地做出积极贡献。

编辑:杨潇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开