四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

弘扬育才精神 孕育百年文明——自贡市育才小学创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-01-18 13:17:00    来源:中国未成年人网

校训“自主习得-和谐发展”文化柱

  学校简介:自贡市育才小学是一所朝气蓬勃而又具有悠久历史和深厚文化底蕴的百年名校,属省首批办好的重点小学。学校创始于1931年,当时的贡井盐商和社会名流采纳中共地下党员刘竺平“办学培养人才”的建议,建立了筱溪私立育才小学。学校以于右任手笔“筱溪私立育才小学”为校碑,五次易名后更名为自贡市育才小学。

  学校曾经办学条件极差,但教师长期坚持敬业奉献,师德师风全市一流;学校长期坚持素质教育,办学质量全市一流;学校办学思想端正,走内涵式道路,实现了可持续发展,社会声誉全市最高!这一发展历程被称为“育才现象”,2011年《四川经济日报》曾专版刊载《解读自贡教育的“育才现象”》。

  2013年学校搬迁新址后,占地100亩,有小学班56个,幼儿班15个;教职工172人,现有小学生近3200余人,在园幼儿700余人。

  近年来,学校先后被评为全国未成年人思想道德建设先进单位,全国“做一个有道德的人”联系点、全国“十一·五”科研先进单位、全国青少年法制教育先进单位、全国校园足球特色学校、中国家庭教育指导实验基地、中国未成年人网脉工程实践基地,省文明单位、省文明校园、省“传承和培育民族精神”先进单位、省教学技能示范校、省校本教研基地校、省小公民道德建设示范基地、省艺术教育先进学校、省体育锻标先进学校、省现代教育技术示范校、省艺术教育特色学校、省‘校本教研’基地校。

  86年来,学校坚持“以人为本、以德治校、自主习得、和谐发展”的办学理念,一代代育才人弘扬团结、拼搏、求真、务实的育才精神,坚持文明单位的创建,倾力打造文明校园,成为全市教育系统唯一一所两次承担全市创文工作现场推进会并两次做经验交流的学校。

文化长廊

“六爱”墙

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开