四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明之花开校园 特色文化润心田--汶川县第一小学校创建全国文明校园纪实

发表时间:2018-01-17 14:02:00    来源:四川文明网

校园环境视频

  学校简介:汶川县第一小学校始建于2009年9月,是汶川5.12特大地震后新建的一所学校,由震前的多所学校合并重组而成,学校占地面积20380平方米,现有师生1375人。学校始终坚持“以德育人,让每个孩子都有出彩的机会”办学理念,紧紧围绕立德树人根本目标,引导广大师生践行社会主义核心价值观,加强领导管理,锻造教师队伍,重视校园文化建设,彰显艺术特色,全面实施素质教育,教育教学质量稳中有升,家长满意,社会认可。先后被评为年度目标考核先进单位、教科研先进单位,荣获教学质量一等奖、县级最佳文明单位、阿坝州校风示范学校、四川省实验教学示范学校、四川省文明校园、四川省依法治校示范校等荣誉称号。

  2017年,学校又获评为第一届全国文明校园。一所处于偏远民族地区的学校,荣获全国性的称号,是偶然还是必然?荣誉的背后究竟又有着哪些典型的创建经验和历程?如何为莘莘学子提供成长指引?我们不妨来了解下:

创建经验视频

丰富多彩的校园活动。图为汶川一小的亲子游园活动。 

冬季运动会。

  齐抓共管 以强力的机制保障创建工作

  强化工作机制。学校把文明校园创建作为学校“一把手”工程,成立以校长任组长,副校长任副组长,学校各科室和班级负责人为成员的创建领导小组,下设文明校园创建工作领导小组办公室,制定了《汶川县第一小学创建“文明校园”工作实施方案》等指导性文件,把“文明校园”创建融入到师生工作、学习、生活中,形成了全校齐抓共管的创建工作格局,确保了各项创建工作落实到位。

  强化自身建设。学校领导班子带头抓好自身建设,明确思路,廉洁自律,民主交流,求真务实,依法治校。认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》,建立了“三重一大”工作制度,建立并落实学校领导班子服务师生的联系点、谈心及接待日等制度;落实党建工作责任制和“三会一课”等制度,对全体党员教师进行基础知识培训,建立了党员示范岗11个,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;参加各类政治理论和党风廉政建设教育活动,每人每学期学习笔记达1.8万余字,撰写心得体会不少于4篇;实行校务公开制,办学行为规范,文明校园的创建工作开展顺利、运行高效。

  强化联动机制。近年来,学校以各级各类文明创建工作为契机,把“文明四风”建设(纯善家风、文明校风、和谐民风、清廉政风)贯穿于工作始终,积极整合学校、社会等各方力量,以学校为主,联合教师、学生、家长以及社会其他力量,建立了上下联动、师生联动、家庭联动、社会联动的工作机制,大力宣传“文明校园 共建共享”的理念,着眼于学生、教师、家长文明程度的整体提升,把文明的种子根植于每一个师生及家长的内心深处。 

汶川一小首届课本剧展演。

健康成长,快乐学习,阳光下,孩子们笑靥如花。

  创新理念 激发师生崇德向善的内生动力

  突出核心价值引领,建设文明校园。以“文明四风”建设为统领,把社会主义核心价值观教育有机融入学科教学、地方课程、校本课程、团队活动和课外活动,以重大节日为契机,深入开展“清明祭英烈”“童心向党”诗歌朗诵、“国学经典诵读”“向国旗敬礼”仪式以及小学生志愿服务、争做美德少年等“我的中国梦”教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国;充分利用德育课程、升国旗仪式、少队班会活动等开展道德教育实践,形成了全程育人、全方位育人的思想道德教育格局;全面培养学生艺术特长,全力推进素质教育,创建舞蹈、音乐、书法等学生艺术社团18个;开展国旗下讲话、主题班队活动、文明班级和文明个人评比等活动,加强学生行为习惯养成、文明礼仪教育,全校师生养成了好习惯,形成了好风气;学校音乐教师谱写的《清风吹来》,已成为全县人民共同吟唱宣传“文明四风”建设的主题歌曲。

  践行以人为本理念,建设健康校园。创新开发了体系化的校本德育课程、拟定课程计划、编撰教学设计和制定评价标准,落实了《青少年法治教育大纲》;加强未成年人心理成长指导中心建设,配备专兼职心理健康教育教师,开设心理健康教育课程,纳入学科教学,建立学生个人心理健康档案;把防艾、性健康、生命科学等知识纳入《生活·生命与安全》教材,以“青艾小屋”为抓手,面向全体学生开展性健康知识教育和青少年艾滋病防治教育,“青艾小屋”先后被评为全国“青爱工程先进集体”、全国“青爱工程特色小屋”称号,10余人次先后获得国家级、省级先进个人、优秀教师称号,60余人次在参加国家级、省级课堂实录、优秀案例、优秀论文评选活动中获奖。

  打造校园文化品牌,建设特色校园。以“崇德、求是、铭恩、尚美”为校训,创作了校歌《放飞梦想的地方》,设计了校徽“扬帆起航”;学校立足学生发展需要,彰显校园文化特色,将羌族文化、民风民俗与校园文化有机结合,积极创设书香校园。校园文化墙“羌廊”和极具羌族元素的原创音乐作品《放飞梦想的地方》《羌山新韵》《云朵上的娃娃》《羊角花儿云里开》以及乡土教材《沃布基的故事》等陆续进入课堂,为弘扬和传承羌民族优秀传统文化发挥了重要作用;操场运动壁画形象生动,感染力强,有效地营造了运动健身的良好氛围;教室布置新颖别致,满足了学生年龄特点和身心等诸方面发展需要;名人画像悬挂有序,干净规范,教育性强;学校主题标识物醒目、质朴,散发着浓郁芬芳的传统文化气息,学校现代文化氛围和独特厚重的羌文化相得益彰,形成了独具特色的校园文化。 

努力拼搏的汶川一小学子(一)。

努力拼搏的汶川一小学子(二)。

学生体验流动科技馆。

  夯实基础 突显特色鲜明的创建效果

  加强师德建设,提升教师整体素质。将“文明校园”创建与校风建设相结合,认真贯彻《中小学教师职业道德规范》,积极开展文明教研组、文明办公室和文明个人等评优活动,重点开展了树立良好教风建设活动,加强教师职业理想和职业道德教育,不断增强教师教书育人的责任感和使命感;进一步规范了教师的从教行为,端正了师德师风,强化了教师形象的树立,坚持对教师严格考核择优聘任(聘用),坚持用老师的人格魅力和学识魅力教育感染学生。近三年先后挖掘和选树教书育人的感人事迹20余例,15名教师先后获得“暨南·汶川教师关爱学生奖”,同时,学校采取多种渠道大力宣传表彰“为人师表、无私奉献”的师德模范,教师在年度考核中,学生和家长对教师师德测评满意度不断提高。 

师风师德建设大会。

  强化阵地建设,形成强大宣传合力。学校文化路两旁的板报、橱窗、展板主题鲜明,展示内容定期和不定期更换,让文化路成为学校宣传政策、展示师生成果和学校办学成效的宣传窗口;利用LED显示屏、悬挂横幅、主题文化长廊,大力宣传“社会主义核心价值观”“孝、善、和、俭”“文明四风”建设和法治教育等内容;利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等开展文化建设,陶冶学生情操,美化学生心灵,启迪学生智慧;学校红领巾广播站定期播报安全常识、文明礼仪、健康知识等内容;校刊《星河》开启了学校教育窗口,搭建了师生交流平台;充分发挥“三基地一窗口”、校史陈列室、荣誉室对师生的感恩教育、爱校教育和集体主义教育;打造校园网络平台、广播电视系统、微信平台,拓展了学校育人渠道和空间,加大了对外宣传互动的力度;充分发挥少先队活动室、队干部工作室等场地的利用空间和价值,使育人阵地发挥了极大的作用。

孩子们在整洁的食堂内用餐。

教学楼走廊。

玫瑰园。

  优化育人环境,打造成人成才摇篮。做好文明校园环境建设资金保障,先后投入一百余万元,硬化、绿化、美化校园;粉刷教室、油漆门窗、安装电子监控设施;处理教学楼、办公楼墙面、屋面,改造围墙。制作了宣传橱窗、胶塑宣传版面、永久性宣传标语等,营造了环境优雅、健康向上的良好育人氛围。创建基础设施达到了国家的标准,校园良好的环境为孩子们快乐学习、健康成长创造了一流的条件。

学校概貌。

优美的校园环境。

  点击查看相关报道:

  【关注】“国”字号‖汶川县第一小学接受创建全国文明校园省级初验!

  汶川县第一小学接受创建全国文明校园省级初验

  汶川县第一小学校“第一届全国文明校园”专题片视频录制工作

  汶川县映秀镇及汶川一小分别获得全国文明村镇和全国文明校园光荣称号

  你的孩子在汶川一小吗?如果在那就偷着乐去吧!

  不能不看的消息,你确定不戳?

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开