四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]让文明成为校园的最美底色

发表时间:2017-06-27 09:29:00    来源:四川文明网

  6月25日至26日,中央文明办、教育部在山东淄博召开全国文明校园创建工作推进会,就广泛开展全国文明校园创建作出全面安排。会议指出,创建文明校园是坚持社会主义办学方向的必然要求,是打造实现中国梦主力军的战略工程,是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是精神文明建设从青少年抓起的基础工程,具有重大战略意义。(据新华社)

  校园,不仅是我们学文化知识的课堂,更是树人立德之圣地。2015年,中央文明办、教育部专门下发《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,提出了思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好等“六个好”的文明校园创建标准,其目的就是提高校园文明程度,使育人环境进一步改善。

  多年来,在各地各部门的关心支持下,在各级学校的共同努力下,学校精神文明创建呈现出良好的发展势头。截至目前,全国已有26个省份下发了专门文件,制定了测评标准,评选出省级文明校园2000余所。这些学校,坚持价值引领,坚持贴近师生,坚持注重实效,坚持广泛参与,夯实了校园文明根基,成为社会文明建设的一大亮点。

  文明校园创建离不开长效机制的建立与实施。比如教育部门,将文明创建纳入年度学校工作任务,纳入学校目标考核,纳入教育督导工作体系,推动文明校园创建工作落地落实;各地文明办和教育部门结合本地实际制定和完善创建工作推进计划,制定中小学校文明校园评价细则,共同做好创建活动的组织和实施,确保取得实效。

  文明校园不仅需要良好的管理,更需要每个人参与其中。可以说,文明校园创建,每位师生都是主角。在校园里的一举一动、一言一行,不仅体现着一个人的素养,更反映着一所学校的档次与品位。尤其是网络时代,网络上的言行文明更与校园的大形象紧紧相连。因此,作为学校文明的细胞,每位师生都应该恪守文明言行。

  同时,校园文明创建也是社会文明创建的重要组成部分。于步入社会的学子而言,校园里滋养起的文明习惯,就会成为文明示范。这样的示范者、参与者多起来,必然会推动社会文明之风的大改善,因此说,校园文明是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是他们人生的必修课,更是打造实现中国梦主力军的战略工程。

  夯实校园文明根基,让校园文明美丽绽放,正成为更多校园建设的标准动作。作为一项综合性、全方位的系统工程,伴随着时代的进步,唯有因校而宜,积极探索出适合文明校园创建的有效途径,才能走出一条主题鲜明、特色突出、符合实际的文明校园创建新路,而这,也才能将学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。(杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开