2016年以来,攀枝花市盐边县精神文明建设工作在县委的领导下,在全县各单位的配合下,完成了公民思想道德建设、文明城市创建、志愿者制度化建设等工作,有效地培育和践行了社会主义核心价值观,提升了盐边县居民的道德素质,改善了盐边县的城市面貌。【详情】

盐边县深入推进“我推荐、我评议身边好人”活动,用凡人善举传递身边感动,营造善行义举广为传颂的良好氛围,弘扬社会主义道德风尚;以中华民族传统节日和少数民族节日为契机,开展“我们的节日”系列主题活动,引导人们在认知传统文化的过程中增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。

学习大笮历史文化 弘扬传承盐边精神

盐边历史悠久,文化底蕴深厚,盐边精神和盐边历史文化一脉相承, “顾全大局、负重自强、求实创新、富民兴盐”的盐边精神更是盐边人民优秀品质的集中体现,对新时期的各项工作具有鼓舞和引导作用。【详情】

勇救溺水娃 盐边两市民见义勇为不留名

16日当天,接受采访的王世秋告诉笔者:“我当时也没多想,只想尽最大努力救那孩子”他一再说,这是自己应该做的,当时情况紧急,不管是谁在那里,都不会见死不救。【详情】

为持续推进创建工作,提升全县文明程度,盐边县组建文明城市创建工作领导小组,拟定创建实施方案,列出项目建设清单,分解项目目标,落实牵头及责任单位责任,以目标推进带动工作整体推进;分区域、分行业召开创建工作推动会,精心打造实地考察示范点,推动创建任务落细落小落实;邀请专家预测,加强测评,反馈突出问题整改,定期组织专项督查,推动各项工作落地。组织突击队拆迁小区违规建筑,规范小区建设;邀请省文明办领导专家检查指导文明城市创建,查漏补缺、巩固提高、推动工作。县领导带队组织高密度、多轮次的督查考核和检查测评,全面做好省级文明城市年度实地考察点位和网上材料申报、调查问卷工作,力争成功创建第四届省级文明城市。【详情】

1.盐边县政府发动全县企事业单位、机关、学校建立志愿者、志愿服务组织,全县共建立48个志愿服务支队,招募志愿者300余人,着力打造志愿服务品牌,弘扬学雷锋志愿服务精神,推进学雷锋志愿服务活动常态化、具体化、生活化。

2.2016年以来,盐边县分别对社区、乡镇和民族地区、贫困山区的空巢老人、困难群众、留守儿童开展学雷锋爱心联盟行动,搭建爱心帮扶和邻里互助平台。例如盐边团县委曾组织志愿者到箐河乡中心校汉龙留守学生之家开展了针对留守儿童的志愿服务活动。

3.为推进志愿服务事业发展,盐边县广泛开展了诸如“众筹时光·情系桑榆”“暖冬行·爱传递”“学习雷锋——邻里守望”“周末主题日——共产党员、共青团员和公职人员进社区”“阳光康养”“交通文明劝导”等主题的志愿服务活动。

4.盐边县志愿服务工作的有序进行,进一步弘扬了雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断提升公民思想道德素质和社会文明程度,为推动学志愿服务活动常态化营造了良好的舆论氛围。

热情好客的盐边人

盐边县历史悠久,民族众多,民族民间文化博大精深,千百年来,盐边创造的许多绚丽多彩的民族民间文化艺术在漫长的历史中形成。盐边境内聚居彝族、傈僳族、苗族、回族、纳西族、傣族等多个少数民族,在国庆、中秋、春节等传统节日里,这些民族都会用自己的方式,庆祝盛大节日。你来到盐边就可以感受他们用歌声、舞蹈表达的欢迎之情,也可感受少数民族那份淳朴。【详情】

盐边全景

国胜乡-茶山春色

群众文艺演出

欧洲熊猫粉丝团巡游活动走进盐边

市民围观芒果展销

在白灵山骑马漫步

索玛花旅游节上,彝族同胞表演节目

金色的麦田