-2℃,寒冷冬夜的温度,
55℃,一杯温水暖身的温度,
60℃,一份免费午餐的温度
……
2016年,从春夏到秋冬,
不同的温度妆点了我们的生活,
也有许多让我们暖心的温度。
回顾2016,
我们用温度来感知好人事迹、榜样力量。
这一年,哪种温度温暖了你?
饭菜出锅的温度

也是吴永秀免费午餐的温度

在成都市熊猫大道1333号坐落着一间约60平米的小屋,是吴永秀和爱心人士为环卫工人建立的“吴大姐爱心驿站”。今后熊猫大道上工作的环卫工人们都可以在这里休息、加热饭菜,家庭困难的环卫工人还可以在这里吃到免费午餐。

热水暖身的温度

也是刘华诚扶贫济困的温度

“一个人活在世上,一要对得起自己,二要对得起社会,能为社会做一点有益的事情,才能体现人生的价值,能为他人带来幸福,是我最大的快乐。”这句话出自81岁老人刘华诚之口。老有所为,老当益壮,16年来,雅安雨城区关心下一代工作委员会副主任、关爱工作团团长的刘大爷,甘当桥梁,尽心尽力为弱势群体联络社会爱心人士,仅帮助贫困学生进中学、上大学的就有300多名,被评为2016年8月的四川好人。

运动后的温度

也是霞新民传播文化的温度

四川好人、“五老”志愿者霞新民一生坚守红色信仰,常年穿行在江油市的社区、厂矿、学校以及乡镇村社,将一幕幕烈士壮举、一个个先进人物、一串串红色往事讲述给基层青少年、党员干部、基层群众……

爱情的温度

也是刘多成照顾妻子的温度

六十年婚姻的相濡以沫、八年如一日照顾瘫痪卧床的病妻……从相识、相爱、相守,今年83岁的老人刘多成和妻子矢志不渝的相守和不离不弃的陪伴,唱响了一曲淳朴挚爱真情,诠释了爱情和婚姻的真谛。2016年刘多成入选8月孝老爱亲“四川好人”。

正常体温的温度

也是旷美玲守护病父的温度

当得知父亲被查出“尿毒症晚期”时,她毅然决然地要为父亲换肾;在知道自己不是亲生女儿后,她依然不离不弃,日夜在父亲病床前守护。旷美玲,今年25岁,是遂宁市安居区三家镇土城村远近闻名的的孝女,被评为2016年9月四川好人。“父亲给了我第二次生命,我也想给父亲第二次生命。哪怕花光所有钱给爸爸治病,我也一定不让爸爸没了。”这是父亲患病以来旷美玲内心最坚定的想法。

山中寒夜的温度

也是肖太发深山守碑的温度

成都市龙泉驿区山泉镇大佛寺村大佛寺里,有一块“天落石”,其东壁仿碑形摩崖雕刻北周文王碑,乃是长江流域迄今发现最早、保存最为完好的南北朝碑刻,极其珍贵。国务院公布为国家级文物保护单位。诚实守信的中国好人肖太发,从上世纪六十年代至今,就住在这里护寺守碑。


60° —吴永秀
55° —刘华诚
37.5° —霞新民
37.2° —刘多成
36.5° —旷美玲
-2° —肖太发