文明,是一座城市的最高荣誉,代表着城市发展的综合水平。自中央文明委评选文明城市以来,全国已有数十座城市摘得这项荣誉,同时,也有无数城市为文明创建付出孜孜不倦的努力。为此,我们特地走访川内文明城市,一览文明风采,探寻创建经验。

绵阳,古称“涪城”“绵州”,自古有“蜀道明珠”“富乐之乡”之美誉。自公元前201年汉高祖刘邦设置涪县以来,已有2200多年建城史,历来为州郡治所,后因城址位于绵山之南而得名“绵阳”。绵阳位于四川盆地西北部,是四川省第二大城市,也是党中央、国务院批准建设的唯一科技城,以及第二批国家新型城镇化综合试点地区,获得过联合国改善人居环境最佳范例奖(迪拜奖),且连续五年保持着“全国文明城市”荣誉称号。《蜀中城事》第七期,我们走进绵阳,一起去探寻这座全国文明城市背后的秘密。

乡村学校少年宫 让留守儿童梦想花开

在绵阳市游仙区游仙一小,六年级三班的潘义良和同学们正在学校的乡村学校少年宫学习做纸鸢,随着画笔在已打好草稿的白纸上沙沙作响,大约20分钟的时间,一只沙燕活灵活现地呈现在他的手中。潘义良告诉我们,再经过固定骨架、粘贴等步骤,这只沙燕就成形并能翱翔天际了。这是潘义良学习做纸鸢的第三年,从设计模板、构图、剪纸、上色,到固定骨架、粘贴、穿线试飞,在一次次的练习后,他学会了做沙燕、金鱼、蝴蝶等许多造型的纸鸢……潘义良是一名留守儿童,父母常年在青海打工,只有春节才回家一次。乡村学校少年宫的活动,无疑为他的课余生活增添了乐趣,也填补了他内心对父母的思念。在游仙镇第一小学,有很多和潘义良同样情况的留守儿童,乡村学校少年宫,给他们提供了优质的资源,也点亮了他们五彩斑斓的梦。

游仙一小乡村学校少年宫的建设,只是绵阳市加强未成年人思想道德建设的一个缩影。绵阳市现有在校中小学生55.4万,其中农村留守儿童7万。2011年4月全市726所城乡中小学校少年宫建设实现了全覆盖,让未成年人闲有所去、空有所学,有力地促进了城乡教育公平。由于全市乡村学校少年宫建设亮点突出、成绩斐然,2016年7月,全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会将绵阳作为会议召开地。

除了建好用好乡村学校少年宫,绵阳市广泛开展形式多样的主题教育实践活动,及文明校园创建工作,全市大中小学文明校园创建参与率达100%。同时,快速推进未成年人心理成长指导中心建设;探索推进未成年人社会教育创新示范区建设;深入持续开展中华经典诵读、读书教育活动和优秀童谣征集传唱活动,取得了一定的成效。多方合力使得未成年人健康成长的良好社会文化环境进一步改善。

社区和谐 居民幸福感提升

绵阳市涪城区铁牛街社区川剧演义中心,一场宋朝的传统戏《下河东》正在上演,台下坐满了戏迷,这些戏迷中,有本地居民,也有从外地赶过来看戏的群众。每天按时演出的川剧,让生活在铁牛街社区的居民尝到了精彩文化生活带来的喜悦。

73岁的勾永强在铁牛街社区生活了60年,儿女已在别处买了房,勾永强却不愿随着搬走,他告诉我们,生活在这个社区让他安心且幸福。铁牛街社区每年都会开展如邻居节、艺术节等各类文化活动,包含了文化巡游、节目展演、防灾演练等多种形式。社区还仿照当下最热门的综艺节目打造了铁牛社区专属的“铁牛好声音”、“铁牛最强大脑”等居民参与度较高的品牌活动。勾老觉得,社区为自己提供了良好的生活环境和便利的文化服务,自己也有义务发挥余热去做一些有意义的事,作为社区老年服务队的一员,勾永强时常到社区的铁牛广场捡拾生活垃圾,当起了文明劝导员。

这些年,铁牛街社区积极探索互联网+社区服务的形式,利用网络和移动通讯的新技术,普遍建立了街道、社区、小区的微信群。街道、社区、居民志愿者们平时发现脏乱差的情况,都会拍照发到群里,供大家监督。接到举报信息后,社区会立即分配给具体责任人进行清理,或联系有关部门在最短时间内处理。互联网的智慧管理模式,让社区居民更有主人翁意识,也让社区家园变得更加美好。

距离铁牛社区几公里外的迎宾社区“流动儿童之家”,几个小朋友正在志愿者的辅导下完成作业。经过了解得知,这些孩子都是跟随父母进城的流动儿童。由于迎宾社区地处绵阳火车货站一带,大型专业市场经营、经商和流动人口多,跟随父母进城成为流动儿童就有近200人。父母忙于工作,流动儿童空闲时间的教育管理成了外来居民担忧的难题。在社区实施“流动儿童关爱护航”志愿服务项目后,对流动儿童实行完全免费服务,从课程学习、行为引导和成长关爱等方面进行全面呵护。

迎宾社区书记舒明英介绍说,之前调查发现,外来人口与社区严重缺乏认同感。现在,社区经常组织一些活动,多次邀请流动儿童家长参加,渐渐地,居民与社区的关系越来越密切。感受到了社区的温情,外来家长还成立了爱心志愿者车队,帮助社区残疾人和困难群众托运货物、出行、清运垃圾等。迎宾社区流动儿童之家,服务了近200名流动儿童,辐射带动了2100余名流动人口参与到社区志愿服务中,通过流动儿童之家这个载体,凝聚了群众与社区的关系。

全民巩固创建成果 铸就城市精神

文明创建离不开社会的各行各业,作为社会的重要角色,企业在履行好社会职责,也将进一步提升一座城市的文明程度。走在绵阳街头,问到老百姓对企业的评价,很多人都提到了万江眼科医院,这座非公有制民营医院何以在百姓心中口碑如此好?带着疑问,我们来到了万江眼科医院。在万江眼科医院白内障专科四病区,三台县西平镇峨山乡白果沟村的73岁孤寡老人何世延正在医院过道内散步,曾经的何世延双眼白内障,在家无人照顾,生活极不方便。在好心邻居的帮助下来到了万江医院,在政策和医院的支持下,做了手术,原本要一万多元的各种费用,只花了一千多元。

万江眼科医院院长董万江说:“治好一个盲人,相当于解救一个家庭。”从医30多年来,董万江一直本着“救盲防朦、服务社会”的宗旨,始终坚持医术引领发展、热心公益、扶危济困,带领精心培育的专业团队,让无数患者重见光明。多年来,在董万江的带领下,万江眼科积极承担起了非公有制医院的社会责任。医院坚持每年为300-800名贫困白内障、青光眼等患者减免手术治疗等费用。截至目前,社会公益减免费用达1000余万元。医院先后荣获“四川省民营医院先进奖”“四川省文明单位”“四川省扶残助残先进集体”等上百项荣誉。

万江眼科医院所履行的社会责任,是绵阳无数个“细胞”为文明建设做出贡献的缩影。在绵阳市,还活跃着无数志愿者,他们尽己所能为这座城市做出自己应有的贡献。

绵阳市文明办相关负责人介绍,绵阳市大力弘扬志愿服务精神,广泛开展“四川志愿、携手圆梦”系列志愿服务活动,发展学雷锋爱心联盟、建立健全志愿服务组织、建好用好志愿服务阵地、推行互联网+志愿服务、培育志愿服务文化,有力地推动了社会主义核心价值观的落细、落小、落实,促进了社会和谐及文明进步。2016年以来,市县两级的爱心联盟共开展志愿服务活动1.8万余次,筹集资金400余万元,举办各类培训300余次,参与志愿者20余万人次。截止目前,全市共有各类志愿者服务组织3622个,注册志愿者26.8万名。

“绿化、美化、亮化”工程 提高百姓生活品质

在绵阳游走的几天,当地人告诉我们,来到绵阳,一定要去看看三江湖码头的红嘴鸥以及“炫彩三江•美丽绵阳”灯光秀。夜晚,登上越王楼,俯瞰绵阳全景,整个涪江尽收眼底,涪江岸边的楼宇构成的巨幕上彩灯流动,绚丽的灯光秀在众人的期盼中形成了一幅璀璨的夜景图。绵阳夜景在突出科技城“科技”“创新”城市特点的同时,也呈现了绵阳作为历史文化名城的丰厚底蕴,打造出一个无与伦比的光影世界。据一位本地市民介绍:“绵阳的美不仅在夜景,到了白天,你到三江半岛沿着江边走走看看,更能领略绵阳的美。”

在离开绵阳前,我们沿着市民口中的三江半岛步道漫步,江边一群群红嘴鸥也在散步,市民们自带鸟食和面包给它们喂食,有的红嘴鸥甚至飞到市民面前撒娇讨食,整个画面完美诠释了人与自然的和谐。80岁的摄影爱好者王多维,则用镜头记录下了这些温暖的瞬间。

王多维告诉我们,他本是南充人,几十年前因工作原因来到绵阳,20年前他退休后,就开始重新拾起了从前的摄影爱好。20年来,在他的镜头中,见证了绵阳市的巨变,尤其是三江半岛的环境变迁,在王多维的印象之中最为深刻。据他介绍:以前三江半岛是个码头,违章建筑多,河里垃圾遍布,一到夏天,臭气熏天,几乎很少有人到这里来。自从三江半岛全面改造建设项目开工后,垃圾得到了清理,违章建筑得到了拆除,通过不断治理和改造,全面提升了码头形象,更将旅游开发、市民休闲娱乐和聚集商业等综合性服务功能融为一体。

绵阳市文明办相关负责人介绍,为营造安居乐业的生活环境和可持续发展的生态环境,绵阳市强力推进幸福美丽绵阳建设,持续开展城市环境综合治理,大力实施“绿化、美化、亮化”工程。在亮化项目建设上,以“一核两带三轴”为项目布局结构,建设核心夜景景观区,打造沿线水域堤岸线、山体和主要建筑的景观照明,及绿化园林景观照明,为百姓的生活提供一个优美的环境。

绵阳夜景。

绵阳积极开展志愿服务活动,大力完善志愿服务机制。

迎宾社区流动儿童之家,志愿者为孩子们辅导作业。

社区组织居民进行铁牛广场垃圾分类。

绵阳街头的友善之墙传递着社会的温暖。

志愿者们为老人送去春联。

在三江湖码头,市民正在喂食红嘴鸥,整个画面十分和谐。

校园内核心价值观剪纸作品。



在绵阳采访的日子里,记者一直在思考,这座城市为何能保持“全国文明城市” 这一荣誉达到五年之久?在寻访中,我们找到了答案。乡下进城免费享受白内障手术治疗的大爷、城里一家家具有社会责任意识的企业、活跃在各行各业的志愿者、快速融入这座城市的流动人口等,他们都展现着、反映着绵阳这座城市的和谐与文明。

多年来,绵阳市推动精神文明建设,经历了政府推动、自觉遵守、共同维护三个阶段,全市齐心协力巩固创建成果,这是一座城市蜕变历程,也是绵阳市在文明创建上“组合拳”的显著成效。