文明,是一座城市的最高荣誉,代表着城市发展的综合水平。自中央文明委评选文明城市以来,全国已有数十座城市摘得这项荣誉,同时,也有无数城市为文明创建付出孜孜不倦的努力。为此,我们特地走访川内文明城市,一览文明风采,探寻创建经验。

大英又称“卓筒故里”“盐华寿乡”,位于四川盆地腹部,涪江中游,是古郪国文明的发源地。流传于这方土地的卓筒井汲卤制盐技术被誉为“中国第五大发明”“世界石油钻井之父”。这座风景如画的历史文化名城,集全国文化先进县、全国首批民生改善典范县、省级首批十大旅游强县、省级卫生县城等荣誉于一身。2014年,成功跻身为“全国文明城市(县级)提名城市”。三年来,身边发生的巨大变化,大英市民看在眼里,喜在心头。如今,大英人民正在创建全国文明县城的道路上执着追求,砥砺前行。

品质性、精细化创建 提升城市生活品质

大英街头,路面整洁、绿树成荫。行走其间,让人印象深刻的是,几乎所有楼房建筑,都是欧式风格的坡屋顶建造,别有一番风情。在美丽的卓筒大道和花园干道,海棠、樱花、玉兰次第开放。在红绿灯路口,市民有序通过,过往司机总是有意识地减慢车速……

街心花园,这边长椅上市民程先生一家三口正沐浴初春午后温暖阳光,那边玉兰花树前一对姐妹正兴致有佳的摆姿弄影。程先生说:“我们大英的城市建设是越来越好,完全就是一种现代生态田园城市的风格,在这儿生活感觉品质都提高了。”

来到小溪河景观带,随处可见步行走道。伴着和煦的阳光,市民三三两两散步绿茵之间,河岸边垂钓的人们也多了。正巧,我们碰见成都来大英出差的小伙胡志恒。“第一次来,感觉整个县城建设比其他县城好,就算是部分一二线城市的有些地段也赶不上,可见政府投入很大,是下了大力气的。”

“创建全国文明县城,实质就是创建为民,创建惠民,真正让老百姓得实惠。”大英县创建全国文明县城在城市建设管理的精细化上,翻开了建设富裕和谐美丽新大英的宏伟篇章。从2013年至2016年,为了进一步改善城市居住环境,大英大力投入资金,完成了新城区六条主干道、工业园区主干道、郪江南路延长线、红旗大道、罗桂路延长线等道路的升级改造和街道立面风貌全面升级;新建了蓬莱大桥、青狮大桥、采和大桥;对卓筒大道、花园大道、天星大道、环城路、小溪河景观等处景观带进行了重新设计和改造;完成对城市污水管线、污水处理厂、垃圾处理站(池)的改造……整个城区面貌焕然一新。

全民性、惠民化创建 激活城市文明细胞

一座城市的魅力,不仅仅体现在外表,更存在于精神,表现在生活在这里的百姓身上。

“市民是城市的分子,创建文明城市,每个人都应该尽份力。”在溪江河堤岸,趁着天气好,很多市民都出来散步。主动承担“文明劝导员”的市民王大爷说,在县上开展创建活动之初他并不理解,认为是政府在做“面子”,是政绩工程。后来通过创建,他切身感受到了身边的变化后才改变了看法。“以前吃完晚饭就只有守在家里看电视,现在城市里有了商业步行街、有了景观带、多了广场和公园,吃完饭后,一家人可以上街散步……”提起创建带来的可喜变化,王大爷一脸笑容。

如今,文明单位、文明村镇、文明楼院、文明家庭……一个个文明细胞不断激活着争创文明的热潮,奠定了这座城市的文明基石。满意在大英、共建联创、好人建设……一个个实实在在的文明创建品牌,贯穿了这座城市创建全国文明县城的追梦历程,也留下了一个个崇尚文明、追求文明、促进文明的生动故事。

“我们社区就是一个大家庭,街坊邻里和睦相处,日子越过越好。”走进省级文明社区大英县朝阳社区,居民何大妈打开了话匣子,“以前去农贸市场买菜,总感觉不尽人意。现在不同了,乱摆乱放没有了,市场修葺一新,还请了专职保洁员,只要地上有垃圾随时都在清扫。买起菜来心情都是舒畅的。”她说,在社区生活了十几年,幸福感越来越强。社区不仅提供各种便民服务,还调动居民自管自治,努力构建和谐社区。

傍晚时分,新区人民广场早已人头攒动,健身舞蹈、太极拳、太极剑、声乐演奏.……群众文娱活动正如火如荼开展。

“每天都这么热闹,我们的日子真是幸福!”带着孙子观看表演的市民潘宗龙,今年66岁,就居住在广场附近。聊起现在的好日子,潘大爷高兴得合不拢嘴。他本是乐至人,为带孙子来大英四五年,算是个“外来户”。“刚来的时候,很不习惯,人生地不熟,除了带带孙子,也没有别的更多的娱乐方式。”他说,随着大英城市面貌的不断改善,文化活动丰富多彩,特别是给老年人提供了更多的选择内容,现在每天不来逛逛,那才叫更不习惯,“心情愉快了,就在这里养老吧。”

十几年的创建实践,大英既看重城市得牌,更看重群众得益;既追求创建受奖,更追求群众受惠。为把蓝图变现实,近年来,大英县以“赶考”的精神积极寻求城市建设管理的高标准,努力争创全国文明城市。“惠民利民,让全体市民成为最大的受益者,这是大英县创建文明城市的出发点和立足点,也是推动全民参与共建的强大动力。”大英县文明办相关负责人如是说。

先进性、榜样化引导 构筑文明内涵

“富强、民主、文明、和谐,从中国到世界。自由、平等、公正、法治,越长久越坚持。爱国、敬业、诚信、友善,生长在我们心灵……”在大英,最流行的歌曲莫过于这支《世纪的约定》社会主义核心价值观“二十四字歌”。

大英县把培育和践行社会主义核心价值观作为提高公民素质的根本任务,通过教育引导、舆论宣传等措施,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,像空气一样无所不在、无时不有。

已经开展两届的“最美大英人”评选,有27岁的女硕士研究生田怡,学成后毅然回到家乡创办家庭农场,帮助乡亲们共同致富,引领着更多的有志青年激情创业;有一直钟爱农村教育事业、爱生如子、做学生兼职“保姆”的小学教师陈俊才,坚守乡村27年,送出了一批又一批优秀学子;还有大英县智水乡孝老爱亲模范朱瑞林,为了对丈夫弥留之际的承诺,她用柔弱的双肩撑起女人的坚强,十余年精心照顾瘫痪在床的婆婆和患有间歇性精神病的大哥……一个个普普通通的大英人,树起一座座道德丰碑,传递着一股股向上向善的正能量。

文明城市本质上就是“德”城市。大英立道德榜样,传道德力量,处处呈现出文明的美景:“道德我们的脊梁”公益广告,传播社会主义核心价值观;“最美大英人”“大英好人榜”,学习弘扬社会正气;志愿服务动员千千万万人积德行善;文明城市、文明村镇、文明行业创建提升社会文明程度。

为提升文明素养,大英县还深入开展道德实践,采用通俗的语言和漫画的形式编印了《道德,我们的力量》《与礼同行》各3万册免费发放群众手中,进一步提升居民群众的文化修养。扎实开展“我推荐、我评议身边好人”“最美大英人”“美德少年”推荐评选工作,积极做好了中国好人、四川好人、遂宁好人和各类道德典型推荐、宣传工作,充分用好机关单位、镇乡、社区、文明单位和学校的道德讲堂,运用基层巡讲、“故事汇”巡演、电视专题片、事迹展览等形式,广泛开展学习道德模范、身边好人、最美人物活动,展示他们的先进事迹,弘扬其高尚品德和崇高精神。

普及性、提升化打造 以文化人促创建

走进大英县玉峰镇小学,学校环境优美,缓步来到教学楼,楼道随处都是图书的海洋,80多块古诗词牌匾悬挂其中,梅兰竹菊的楼层示意,融入传统文化的熏陶。

“学校以养成教育为抓手,以学生文明礼仪教育为特色,培育和践行社会主义核心价值观,让玉小的孩子拥有享用一生的好品质。”校长黄厚军介绍,他们专门编订了文明礼仪校本教材,开课教学。该校乡村学校少年宫,还开设了舞蹈、器乐、足球等兴趣小组,深受广大学生和家长的欢迎,吸引了200多人参与。

而这仅仅是大英县未成年人思想道德建设的一个缩影。大英除了每个乡镇都有一所独具特色的乡村学校少年宫外,还大力推动县示范性“家长学校”、县级未成年人心理辅导分中心、社区假期学校以及跳蚤市场的建设,构建起了未成年人思想道德建设的综合网络体系。

以文化人不仅仅是针对未成年人,也是服务于广大群众的。从2011年开始,大英全面推进包括文化阵地建设、群众文化普及、文艺作品创作、文明素质提升、特色文化塑造、文化人才提升、网络文化引导等在内的文化建设十大工程。大英县文明办相关负责人说,文化的力量,在于以文化人,在于春风化雨,润物无声。用丰富多彩的文化活动和接地气的文化产品,让老百姓入耳、入脑、入心,才能达到以文化人,进而文化天下。

文明城市创建,给大英留下了深刻的印记,也改变着这里人民的生活。一座文明新城正在崛起。面对未来的文明发展,大英还需要更加文明和谐的环境,需要更加文明有礼的市民。如今的大英正紧紧围绕“加快建设成渝经济区产业发展新高地、全国知名旅游目的地、成渝城市群区域副中心城市”的战略目标,按照“产业为魂、文旅为媒、效益为重、民生为本”的总体思路,坚持不懈地抓好城市建设管理,进一步从形象上提升城市文明;坚持不懈地推进思想文化建设,进一步从内涵上丰富城市文明;坚持不懈地加快经济社会发展,进一步从实力上巩固城市文明,努力把大英建设成一座更有实力、更具魅力、更加和谐的现代文明城市!

大英新城区。

在大英县,社会主义核心价值观像空气一样无所不在、无时不有。

卓筒井制盐被搬进了各所学校的乡村学校少年宫。

加强未成年人思想道德建设。

象山镇综合文化站成立了腰鼓队,点亮居民多姿多彩的生活。

志愿者加入到文明城市的创建中。

在物华天宝小区,遵法亭、守法亭俨然小区风景线,井然有序。

感受大英的“颜值”和“气质”。



创建文明城市,看“颜值”更看“气质”。市民素质高一分,城市形象就美十分。在大英,无论是生活在这里的“原住民”,还是“新市民”,都在努力传承着这座城市的精神与“气质”。 文明城市创建,不仅让大英县城的“颜值”有了提升,也改变着这里百姓的生活。得人心、暖人心的好事、实事多了,当地的群众都能感受到生活质量和幸福指数的提升。有了软硬件的同向发力,大英这座城市的文明程度和美誉度正在不断提升。