2016年9月,四川省全面开展“四好村”创建活动。
2017年1月,首批1481个省级“四好村”出炉,成为典型,助力推进幸福美丽新村建设。
什么是“四好村”?“四好村”里都有哪些文明事儿?……
四川文明网为你逐一解读。

  2016年9月,四川省全面开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的省级“四好村”创建活动。“四好村”与正在推进的幸福美丽新村内涵是一致的,幸福美丽新村的“五大行动”、建设目标和总体要求最终都要落脚到“四好村”创建上,四川省走出了具有四川特色的新村建设之路。
1

住上好房子

坚持“建改保”相结合,注重“小规模、组团式、微田园、生态化”,村内无房户、危房户、住房困难户问题得到全部解决,安全住房保障率达100%。

2

过上好日子

有劳动能力的农户至少有1人实现就业,人均可支配收入达到全面小康标准,适龄学生义务教育入学率达100%,新农合参保率达100%,低保、五保、养老保险应保尽保,农村医疗和养老保险等与城镇并轨,有硬化路、卫生室、文化室、宽带网等。

3

养成好习惯

要求群众参与文体活动覆盖面达80%以上,有共同制定遵守的村规民约,有村级卫生保洁员,养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信好习惯。

4

形成好风气

要求村两委的群众满意率达90%以上,农村文化传承、道德模范评选、文明家庭创建等活动广泛开展,开办农民夜校,村民自觉抵制好吃懒做、相互攀比等不良风气,无遗弃子女、不赡养父母等现象,治安秩序良好,无刑事案件、重大交通事故等。

  2017年1月22日,四川省委农村工作会议在成都召开。会上宣读了四川省委、省政府关于命名2016年度省级“四好村”的通报,还为8个“四好村”代表村支书授牌。[详细]
  首批1481个省级“四好村”名单出炉。“四好村”的百姓都住上了好房子,过上了好日子,养成了好习惯,形成了好风气。春暖花开,我们一起去吹吹“四好村”里的文明乡风。
  • 宜宾群鱼社区村:文明乡风借力乡村旅游发展

    走进群鱼社区村,村民家门口整洁有序,村道路两旁伫立着路灯,每隔一段距离就设有一个垃圾桶。在村公所,塑胶跑道和篮球场上,不时有村民在跑步、打篮球;在老人日间照料中心,一群白发苍苍的老人们正在下着象棋。“村民腰包鼓起来,还需要丰富的精神食粮。”陈双说,在村规民约方面,群鱼社区村有着自己独特的模式。[详细]

  • 南充双龙桥村:村规民约 孕育文明新风

    如何让老百姓改变以前的生活习惯、从精神上富裕起来?双龙桥村村委根据国家法律、法规及有关政策规定,结合本村实际,经全体干部、党员、村民代表讨论后一致通过,制定了村规民约,并把《村规民约》写成了诗歌以便于村民传唱。在传唱的过程中,村民们也加大了自我约束,从而构建出和谐安定的社会环境,村民们也逐步转化成真正的“文明人”。[详细]

  • 成都青杠树村:远离城市喧嚣 品味慢生活

    村口一座中国传统古式牌坊映入眼帘,上书“青杠树”三个醒目大字。放眼望去一排排粉墙黛瓦的民居错落有致,荷塘旁垂柳随风摇曳,巷道边绿草成茵,游客们闲游其中不亦乐乎……进入村内,一幅描绘“山清水秀的生态长廊、村容整洁的美丽乡村、宜居宜业宜游的美好家园”的诗意画卷徐徐展开。[详细]

  • 阿坝老人村:走在文明路上 吃着旅游饭

    灾后重建让老人村变成了旅游村,村民们腰包鼓起来了,但如何让精神也富起来?老人村村积极推进依法治村、村民自治,发展社区民主,通过学法、召开村民普法大会、组建治安巡逻队等多种方式,推进该村基层民主法治建设,让无违法、不赌博,讲文明成为该村建设的闪光点。定期开展党员大会、户主大会,使得村民们反映的问题得到及时解决。[详细]

  • 广安岳庙村:科学生产 文明生活 全村亲如一家人

    住上了好房子,过上了好日子,“文明新风”也在岳庙新村悄然刮起。不仅建立了自己的村规民约,还结合新时期农业、农村、农民的新变化,在村内广泛开展了“十星文明户”“遵纪守法户”“好婆婆”和“好儿媳”等各类文明细胞创评活动,不同类别的典型在群众中起到了良好的带头示范作用。[详细]

  在“四好村”创建的四个标准中,“好习惯”“好风气”立足于精神层面,重塑的是一个地方、一个群体的精气神。“好习惯”“好风气”的养成和流行往往更需要时间,也是“四好村”创建的重点和难点。那么,我们可以做点什么呢?
  “四好村”创建有利推动物质文明和精神文明“两手抓”,激发农村群众脱贫奔康内生动力,切实加强农村依法治理,整体推进农村改革发展稳定。如今,四川全省已经形成了卯足干劲建设“四好村”、过新生活的浓厚氛围。
  • 甘孜:巴塘县“四好村”创建 既要“面子”更要“里子”

    巴塘县在推进“四好村”创建过程中,坚持“面子”“里子”一起抓,既抓道路、交通、饮水、住房等硬件的改善,更加注重农牧民群众整体素质的提升,以此形成良性机制,推动贫困面貌改变。为了促进好风气的形成,巴塘县以“四好示范村”、十星级文明户、五讲模范家庭等示范创建为载体,通过激励机制调动群众积极性。

  • 甘孜:创建“四好村” “四个意识”推动形成好风气

    过去,当地农牧民群众的市场意识、商品意识、经济意识和求富意识淡薄,全省“四好村”创建活动启动后,炉霍县通过完善系列制度,让当地农牧民群众在“四好村”创建中进一步提高“四个意识”,推动好风气好习惯的形成。

  • 遂宁:推进“四好村”创建 农民要做到“六好”

    2016年12月2日,遂宁市委常委、常务副市长向此德带领市财政局和市残联负责人,赴射洪县沱牌镇开展贫困村“回头看”验收,赴大英县隆盛镇进行政策宣讲,强调推进省级“四好村”创建工作,农民要做到“六好”(即家具摆好、农具放好、柴草堆好、衣被叠好、卫生扫好、畜禽管好),在提升村容村貌上下功夫。

  • 阿坝:创建“四好村” “移风易俗”改变习惯

    为让更多村民养成好习惯、形成好风气,今年,黑水县还开展了“四好村”创建工作。黑水县扶贫移民局副局长唐永春说,从2017年起,每年要创建县级“四好村”25个、州级“四好村”20个、省级“四好村”15个,力争到2020年,在全县普遍建成“四好村”的基础上,60%以上的村建成省级“四好村”。

  • 广安:广安区创建“四好村” 踏上“光明路”

    一心村的变化是广安区推进“六进农家”让贫困村民养成好习惯、形成好风气的一个缩影。据介绍,该区通过开展政策宣传进农家、传统美德进农家、美化整洁进农家、文化娱乐进农家、志愿服务进农家、文明创建进农家“六进”活动,提升农村精神文明建设水平,带动全区“养成好习惯、形成好风气”步入新台阶。

  • 宜宾:合江县“四到位”推进“四好村”创建活动

    合江县五通镇“四到位”推进“四好村”创建活动(即组织领导到位、宣传动员到位、制度规范到位、检查评比到位)。在“四好村”的创建中,有领导有组织,及时总结经验,树立典型,积极宣传推广,营造“四好村”创建活动浓厚氛围,良好的乡风民风,让文明的种子在每个角落生根发芽,让文明融入每个人血液。

  • 内江:惠民活动走进贫困村 引导村民共创“四好新村”

    开展文明创建活动,带头践行“十爱”,引导人人爱党、爱国、爱内江、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生。通过志愿者队伍进村入户、开展政策宣传、感恩教育、志愿服务等惠民活动,进一步教育和引导更多人参与到“四好村”创建活动中来,为打赢脱贫攻坚战贡献青春的力量。

  • 南充:制定“十有”标准 推进市级“四好村”创建

     2016年,南充市有85个村入围省级"四好村",总量居全省21个市州前列。“四好村”建设是脱贫攻坚的有效载体和重要抓手,今年南充市将建省级“四好村”500个、县级以上“四好村”1100个以上,从今年开始,全市将严格按照“十有”标准推进市级“四好村”创建。

结束语

四川省将力争到2020年,在普遍建成市州级或县市区级“四好村”基础上,60%以上的村建成省级“四好村”。业兴、家富、人和、村美,随着此项创建活动的深入开展,将会有更多的幸福美丽新村点缀在巴山蜀水间,让更多的老百姓徜徉在景美人和的幸福家园。