• 黉门街社区:打造“智慧社区”

    成都市武侯区黉门街社区于2012年引入社会组织,多年来,不断创新志愿者服务管理方式,搭建多元化以民生需求为导向的志愿服务新平台,强化志愿者队伍建设,构建“社区网格管理员+志愿服务团队”服务模式,使社区志愿服务由“专业化”向“大众化”转变,实现了志愿服务全覆盖、常态化。社区现有志愿者服务队13支、注册志愿者883名,服务居民群众11892人,先后荣获“全省党团员志愿服务示范社区”“全国文明单位”“全国最美志愿服务社区”等荣誉。

  • “五彩石”服务队:重塑孩子的心灵家园

    四川大学灾后重建“五彩石”特色服务队(以下简称“五彩石”),成立于2008年,是四川大学校团委组织的一支以灾后心理援助为特色的志愿服务队,旨在为灾区学生提供心理疏导与关怀、持久而稳定的陪伴,致力于帮助灾区学生学业进步,实现德智体美全面发展。服务队现有注册志愿者1850人,结对志愿者1777人。近年来,“五彩石”先后获得国家民政部“全国优秀志愿服务项目”一等奖、中国宋庆龄基金会两岸四地优秀志愿服务项目“生命彩虹奖章”等荣誉。

  • 莲新街道志愿服务中心:为辖区居民服务

    成都市锦江区莲新街道志愿服务中心创新示范基地自2012年创办以来,充分发挥莲新市民中心的综合优势,围绕学雷锋志愿服务活动,通过组织专业化、人员社会化、服务区域化、方式组团化、典型榜样化“五化”同行,搭建志愿服务平台,建立了养老志愿者服务队、助残志愿者服务队、法律志愿者服务队、心理咨询志愿者服务队、市容秩序维护志愿者服务队和党员志愿者服务队,有注册志愿者206人,累积服务居民群众44.1万次。先后荣获“四川省十佳志愿服务组织”和全国“4个100最佳志愿服务项目”等称号。

  • 善工家园:让特殊孩子有尊严地活着

    成都市武侯区善工家园助残中心(以下简称“善工家园”),成立于2011年,是专门为智障、孤独症、脑瘫、唐氏综合症等综合性智力障碍群体提供“从小到老”专业化生涯服务支持的非营利组织。他们以“让特殊孩子有尊严有品质地活着”为奋斗目标,给这群弱势孩子送去温暖。创办至今,善工家园共有2300多名助残志愿者参与助残志愿服务,先后获得“5A级中国社会组织”“四川省十佳志愿服务组织”全国4个100“最佳志愿服务组织”等荣誉。

  • 为乐志愿服务与研究中心:从心快乐公益

    绵阳为乐志愿服务与研究中心(以下简称“为乐公益”)成立于2006年,是专业从事心理援助和青少年发展教育的非营利性社会组织,现有志愿者400余名,秉承“从心开始 助人自助”的服务宗旨,通过进家庭、进学校、进社区,直接服务留守学生、孤贫儿童、学校教师、空巢老人10万余人。近年来,为乐公益先后荣获团中央“抗震救灾先进集体”“四川省十佳志愿服务项目”“四川省青少年素质训练计划优秀组织奖”“中华青少年生命教育优秀组织奖”等荣誉。

眉山市建立志愿服务激励回馈长效机制

为大力弘扬志愿精神,倡导社会文明风尚,激励志愿参与热情,推动全市志愿服务事业持续健康发展,眉山市建立了志愿服务激励回馈长效机制。经眉山市文明委制定印发《眉山市志愿服务嘉许回馈办法(试行)》。

广安市立足“四抓四力”推进志愿服务制度化

广安市广安区高度重视志愿服务工作,把志愿服务工作作为提高公民道德素质、培育社会文明风尚的重要抓手,着力在推进制度化、实现常态化上下功夫,全区志愿服务工作水平不断提升,形成了内容日益丰富、领域不断拓展、参与人员不断增多的工作局面。

2017“携手圆梦”新书节主题志愿服务活动

2017“四川志愿·携手圆梦”新书节&“互联网+圆梦村小”主题志愿服务活动于6月20日正式启动,记者从四川省文明办、省志愿服务基金会获悉,该项活动由省文明办、省志愿服务基金会主办,各市(州)文明办、相关县(市、区)文明办承办,活动将持续至今年12月。

眉山启动2017年“五进社区”志愿服务活动
成都郫都区开展“世界读书日”志愿服务活动
乐山启动“移风易俗 巾帼先行”志愿服务活动
资阳市安岳县开展“快乐假期”志愿服务活动
巴中开展“正月十六·文明登高”志愿服务活动
  • 四川省身边雷锋时代榜样主题活动
  • 自贡市暖冬行·爱传递志愿服务活动
  • 西充县举行创文明城志愿服务活动
  • 达州市举行青年志愿服务活动
  • 平武县开展爱心助考党员志愿服务活动
  • 大学生开展快乐假期志愿服务活动

2017年春节前夕,由温江区委宣传部、温江区文化广电和新闻出版局主办,温江区文化馆、温江区文化志愿者协会承办的2017温江区“暖冬行·爱传递”系列文化活动暨温江区文化志愿者新春慰问大行动在温江辖区内开展了10场活动。温江区文化馆精心创作编排的节目反映了温江人民的幸福生活,杂技、变脸等传统节目带给观众无限欢乐。

文明程度,铸就城市高度。在建设全面体现新发展理念的国家中心城市文明创建的过程中,成都市始终坚持把志愿服务作为重要抓手,把社区作为开展志愿服务活动的主阵地。如今,“远亲不如近邻,近邻不如对门”的人文精神正在成都各个社区回归。志愿服务活动常态化、制度化、品牌化在成都各个社区蓬勃开展,让志愿服务扎根社区,成为一道美丽的“风景线”。

 3月15日,在内江市2017年志愿服务交流展示活动启动仪式上,市委常委、宣传部长潘梅为志愿服务队授旗,并鼓励队员大胆创新,积极投身到“保护母亲河”行动中去。志愿服务队下设6个小分队,目前队员人数达300余人,将常态化开展植树护绿、美化城市等系列志愿服务活动,为幸福美丽内江建设贡献青春力量 。

2016年12月2日是第五个“全国交通安全日”。11月30日上午,由达州市人民政府主办的达州市“全国交通安全日”主题活动启动仪式,在达城西外的人民广场举行。2016年,达州市公安局交警支队将按照上级部门的安排部署,围绕“社会协同治理、安全文明出行”主题,在全市联合组织开展系列主题活动。

2月20日,由罗江县医院医护人员组成的志愿者服务队到金雁社区开展志愿者服务活动。服务队一到社区,就按照各自的分工有条不紊地为社区居民开展体检、测量血压血糖、健康知识教育等志愿服务活动。这边在体检、测量血压血糖,那边在举行健康讲座,其余的则发放健康知识手册和中老年疾病预防资料。对于年龄大的居民,志愿者详细地讲解了老年人在日常生活中的注意事项。