村里环境更好了,活动更丰富了,村民的道德素质也提高了……村庄风貌焕然一新。2016年,郫都区择优打造了安德镇云丰村、唐昌镇大云村、新民场镇金柏村、古城镇指路村、花园镇永和村、唐元镇临石村、友爱镇清溪村7个市级“三美”示范村。截至目前,郫都区共打造完成21个市级“三美”示范村。各示范村坚持政府主导和群众参与相统一,成立民意代表委员会,充分发挥群众的主体作用。在县、镇、村三级部门的共同努力下,郫都区“三美”示范村建设工作成效显著,各村结合自身地域特色、文化特色,真正将民生工程融入百姓生活,为百姓带去便利以及丰腴的精神生活,同时也提高了市民的文明素质。

“五一”劳动节志愿服务活动

创建文明城市有奖知识竞答

道德讲堂活动

道德模范先进事迹巡演

义诊活动

村民参与修改《村规民约》

花园镇筒春村民风廊展示《乡规民约》

各示范村成立了稳定的志愿服务队,每月组织开展至少1次志愿服务、未成年人思想道德建设等活动,文明劝导队常态化开展文明劝导活动,引导村民养成良好文明行为习惯;均建立了道德讲堂,每月开展道德宣讲和百姓故事会等活动,广泛传播身边好人好事。各村还广泛开展勤俭节约宣传教育和引导活动,纷纷制定《乡规民约》,通过宣传和推行起到了良好的制约作用。

好公婆评选

市级示范村文明户获得者

道德之星评选

评选活动现场

“文明之星”评选活动

各“三美”示范村注重倡导良好家风家教,通过开展“好公婆·好儿媳·好邻居”“道德之星·文明之星·新乡贤”“读书家庭、 读书个人”“全民阅读”“文明院落、文明家庭”“清洁之家”等评选表彰活动,推选先进典型,分享家风故事,带动村民提升道德素质,引领全村风尚美。村民积极参与,加强了村民之间的沟通与联系,增进了邻里情。

讲文明树新风公益广告

三美新村文明宣传

主题公园里的法治宣传

三美新村里的文化墙

核心价值观宣传栏

各村打造了“民风廊”“文化廊”,刊播“讲文明树新风”公益广告,与村庄完美融合,为绿色村庄增添亮丽风景线的同时,也引导村民接受文化熏陶、感受文化魅力。2016年郫都区7个三美示范村共设计制作各类宣传画近1000平方米、公益广告宣传牌100余个、文明提示牌近300个,建设文化、民风、法治等高3米左右的长廊200余米长。

为改善村民的居住条件,各村均完善基础配套设施,加强院落环境整治,改水、改厨、改厕、改圈,合理配备垃圾桶,将垃圾分类收集且及时清运,农村生活垃圾收集率达95%,农村生活垃圾无害化处理率达95%,整个村的环境看起来都更干净、整洁了。为使村庄更加美观,部分村还将整个村庄进行规划,从墙面颜色到绿化布局,村民住宅错落有致,村容村貌发生了巨大的变化,郫都区农村如同大公园、大景区。

  • 郫都区“三美”示范村

  • 青杠树村街景

  • 友爱镇农科村

  • 三道堰镇青杠树村全貌

  • 青杠树村一角

文娱活动 休闲娱乐 产业增收

结合“我们的节日”和“文化惠民演出”等活动,各村纷纷开展形式多样的文娱活动,丰富百姓的业余生活。21个示范村在春节、元宵、端午、中秋、七夕、重阳等传统节日期间,开展活动共150余场,还组织村民集中开展运动会,增进邻里交流。

“三美”示范村建成后,各村的娱乐设施和娱乐项目也越来越多,百姓生活更加富足了,村庄均配备了健身器材供村民晨晚锻炼,在“文化院坝”跳起了坝坝舞、看起了坝坝电影,茶余饭后邻居们一起坐着聊天拉家常,为了生活努力奋斗,却也不忘享受生活带来的乐趣。

各示范村结合花卉、苗木、绿色蔬菜等产业特色,依托柏条河、徐堰河水源保护生态走廊、生态湿地建设等良好的自然环境资源优势,大力发展以休闲、度假、养生、亲水为主题的原生态乡村休闲旅游,大力推动发展产业文化,促进农民就地就近就业和持续增收,实施带领村民劳动致富。

“以前,晚饭过后我们各自呆在家里看电视,就是最好的消遣。如今我们可以邀上三朋四友一起在文化广场上跳坝坝舞,全村人一起看坝坝电影,不时举行的运动会、文艺汇演更是丰富了我们的业余生活,大家能玩的项目愈来愈多,村庄环境也是越来越好,生活在这里我们感到很满足……”

郫都区“三美”示范村的打造,体现了为民办实事的宗旨,村庄周边环境更干净了、风景更漂亮了、百姓生活更富美了、邻里也更和谐了。耳濡目染,村民的文化素质和道德素质也得到了提升,看到家乡的变化,大家更是感到由衷地高兴。