传递社会正能量,爱心温暖你我他。2017年以来,金堂县上万名志愿者走街串巷、进村入户,广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然等形式多样的志愿服务活动,用实际行动传承、践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为水城金堂增添了浓浓暖意。

  • 金堂县2017年学雷锋志愿服务活动启动仪式现场

  • 青年志愿者为社区群众提供按摩服务

  • 医疗志愿服务队走进社区开展医疗健康志愿服务

  • 启动仪式上表彰优秀志愿者

  • 三江社区志愿者为社区居民提供缝补服务

3月3日上午10:00,金堂县15支专业志愿服务队、13支社区志愿服务队、300余名志愿者排着整齐的队伍,齐聚赵镇街道沱源社区,参加2017年学雷锋志愿服务启动仪式。该活动由中共金堂县委宣传部、金堂县精神文明办公室主办,赵镇街道办、赵镇街道沱源社区承办,县民政局、县交通局、县文旅局、县卫计局、团县委、县妇联等单位协办,以“孝善金堂•温情水城——我为金堂添暖意”为主题,凝聚全县志愿服务力量,引领全民学雷锋、爱家乡、添暖意。启动仪式后,县医疗服务志愿服务队、环保志愿服务队、橙丝带志愿服务队、法律服务志愿服务队、赵镇街道社区志愿服务队、乡镇志愿服务队等现场设置服务点,为市民群众提供法律、医疗、教育等方面的咨询和援助。[详细]

  • 金堂县文明办副主任唐捍中带队礼遇帮扶先进典型易胜怀

  • 医疗志愿者为社区居民进行健康义诊

  • “孝善金堂暖冬行 温情水城爱传递”主题志愿服务活动现场

  • 金堂县司法局开展法治小课堂活动

  • “爱成都·爱金堂 做金堂好儿女”主题道德讲堂

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,彰显“孝善金堂•温情水城”的文明城市形象,2017年初,金堂县围绕培育和践行社会主义核心价值观,广泛组织开展形式多样的“暖冬行•爱传递”主题志愿服务活动,在全县营造出欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。全县相关部门和乡镇纷纷行动,以“四关爱”为重点,积极开展“暖冬行•邻里守望”主题志愿服务活动。1月11日,玉龙街社区组织开展了“迎新春爱心家园团拜会”,创新植入歌舞表演、包汤圆比赛、免费义诊、科普宣传等,内容丰富、老少皆宜,吸引400余名社区居民参加。大家一边包汤圆一边拉家常,活动现场其乐融融,汤圆包好后,社区志愿者将所有现做的汤圆煮好赠与现场的居民一起分享,让社区居民感受传统文化的气息,也增进了邻里间的感情。[详细]

关爱

和留守儿童在一起

与残疾儿童联欢

为老人理发

金堂县以“邻里守望”为主题,以关心关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、困难职工等特殊人群为主要内容,通过走访慰问、结对帮扶、亲情陪护等形式,为他们提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健、学业辅导、就业指导、技能培训、生活救助等志愿服务,努力营造理解、尊重、关心、帮助特殊困难群体的良好社会氛围。

医疗

县一医院开展固定党日志愿服务活动

为老人义诊

医疗志愿者深入农村义诊

金堂县卫计局牵头组织下属医院专业志愿服务队,常态化进社区开展“妈妈课堂-疫苗培训”“失独家庭关怀体检”“千场健康知识进校园”等形式多样的医疗志愿服务活动,为群众免费体检,赠送常见药品,提供健康咨询;县红十字会以应急救助为主题,在多个社区开展急救培训,向群众普及应急救护知识,提高群众防灾减灾意识。

环保

县农林局开展植绿护绿志愿服务活动

为龙泉山城市森林公园植绿添彩

环境治理志愿服务活动

金堂县大力开展生态文明志愿服务行动,组织环保志愿者进社区、进学校,开展多种形式的生态文明宣传和环保公益活动,树立生态文明理念;实施“金堂有爱•助绿水城”系列志愿服务项目,开展环境治理、植绿护绿、保护山川河流等志愿服务活动,推进城市生态优化。

法律

普法专家社区行

法律七进宣讲队

普法宣传教育志愿服务活动

结合“法律七进”活动,金堂县司法局以“普法专家社区行”为主题,深入社区开展普法宣传教育志愿服务活动,为群众讲解婚姻法、劳动法、民法等方面的法律知识,并针对群众生活中遇到的法律问题,进行法律咨询。同时,常态开展法律宣传教育活动,为群众提供法律咨询、代拟法律文书等服务,积极引导管理,维护困难群众的合法权益。

教育

社区志愿者辅导孩子功课

教育志愿服务队开展教育政策宣传

未成年人心理健康教育讲座

金堂县教育局深入社区开展教育宣传志愿服务活动,开设未成年人教育心理健康教育讲座,为群众解答关于义务段入学、教育资助、教育收费等问题,大力宣传教育政策。整合资源,组织大学生志愿者和教师志愿者长期深入社区开展“4:30课堂”等志愿服务活动,为社区儿童提供课业辅导服务。

科技

农业科技下乡志愿服务活动

农林局走基层服务队

为农户讲解养殖知识

金堂县科协以普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为主要内容,深入社区开展科普讲座、科普培训、科普咨询、科普展教、科普竞赛和科普实践等多种形式的志愿服务活动;县农林局深入开展农业科技下乡志愿服务活动,通过发放农业科技资料、入户指导等形式,为农户讲解农业科技知识。

消防

消防知识宣传

灭火示范

消防知识讲解

金堂县公安消防大队通过深入社区(村)、学校、小区开展消防志愿服务活动,为广大群众培训消防安全知识,引导广大社会成员关注消防安全,参与消防工作,增强全民消防安全素质,改善社会消防安全环境,促进社会平安和谐。

文化

文艺演出

三下乡活动

文化讲座进社区

金堂县文旅局牵头组织文化志愿服务队进社区广泛开展文化科技卫生“三下乡”、文化惠民演出、“万名书法家送万‘福’进万家”等文化志愿服务活动,为群众书写春联、“福”字几千余幅、赠送书籍,开展文艺汇演;县文联以“文艺志愿 服务人民”为主题,大力开展文艺支教志愿服务活动,并深入社区开展声乐、养生等知识讲座。

文明旅游

官仓镇志愿者在玉皇山景区设置文明旅游提示牌

五凤镇在五凤溪景区设置志愿服务点

文旅局开展第16个“中国旅游日”法治宣传活动

金堂县文旅局联合景区所在乡镇深入推进文明旅游行动,在景区设立旅游志愿服务站和文明监督岗,长期组织志愿者向游客发放文明旅游宣传资料,号召广大游客不随意采摘花草、不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑、不乱涂乱画,做文明礼仪活动的实践者;积极组织志愿者在人流比较密集区域维护交通秩序,对车辆乱停乱放、行人跨越路边新修花池隔离带等不文明行为进行劝导和制止,引导群众做到文明出游。

文明交通

志愿者对司机及乘客进行文明劝导

志愿者劝导文明交通

文明交通志愿者帮助市民搬运行李

金堂县大力开展文明交通志愿服务行动,组织志愿者在主要街道、交通路口开展 “文明通行”“礼让斑马线”等文明劝导活动,在客运中心、公交站台等各类公共场所、各中小学校广泛开展文明交通、安全交通、法治交通等宣传教育活动,提升全县人民的文明交通意识。

志愿暖冬行 春节暖人心

暖冬行

暖冬行

成都市道德模范王启蓉为市民进行诊疗

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,彰显“孝善金堂·温情水城”的文明城市形象,春节来临之际,金堂县围绕培育和践行社会主义核心价值观,广泛组织开展形式多样的“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动,在全县营造出欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。[详细]

浓情“元宵节” 送温暖促和谐

舞龙闹元宵

清江镇开展包汤圆大赛

金堂县投资服务局“元宵送温暖”活动

元宵节期间,金堂县扎实开展了形式多样的主题志愿服务活动,营造出了喜庆、团圆的节日气氛。县文化馆在耍都广场为市民朋友举办了一场别开生面的“文化四季风·民俗闹春”元宵节猜灯谜活动;又新镇蔡家河社区、永乐片区以传统的“舞龙闹元宵”形式欢度元宵,同时还伴有花鼓戏、扇子舞等丰富多彩的节目演出。[详细]

文明清明祭先烈 移风易俗倡新风

“缅怀革命先烈”爱国主义教育活动

清明扫墓主题活动

“清明扫墓”志愿服务活动

春风拂青松,清明祭忠魂。为充分发挥优秀传统文化移风易俗、涵育文明的重要作用,清明节期间,金堂县积极组织开展缅怀革命先烈、弘扬烈士精神、倡导绿色祭扫、涵养文明新风、植绿护绿、清明节日小报创作等形式多样的主题活动,并广泛组织网络文明传播志愿者、青少年等在网上向先贤先烈鞠躬鲜花,寄托哀思。[详细]

唱响劳动主旋律 凝聚青春正能量

以五四为主题的植树护绿活动

“心心相印”五一志愿服务活动

“青春无限时劳动最光荣”志愿服务

劳动最美丽,青年最青春。五一劳动节、五四青年节期间,金堂县积极组织开展走访慰问劳模、五四青年文明劝导志愿服务等活动,大力弘扬劳动精神,激励广大青年树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。[详细]

全民参与助残 爱心传递温暖

走访慰问残疾人家庭

为残疾人讲解优惠政策

与残疾儿童联欢

为深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿服务精神,培育扶残助残的社会风尚,全国助残日期间,金堂县积极组织开展了走访慰问、社会力量志愿助残等形式多样、内容丰富的扶残助残志愿服务活动,引导全社会关心爱护帮助残疾人,营造了文明和谐的社会风尚。[详细]

“花式”民俗话端午 志愿服务暖人心

包粽子比赛

为空巢老人送去粽子、皮蛋

百人宴

岁岁端午,今又端午。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,传承端午节团圆孝善传统美德,金堂县开展了群众喜闻乐见的民俗文化活动,让广大群众在参与中感受传统文化魅力。同时,结合“孝善金堂 温情水城”主题志愿服务活动,组织志愿者深入村(社区)走访慰问困难群众等,传承传统美德。[详细]

欢声笑语庆六一 共筑儿童成长梦

关爱留守儿童健康成长

“可爱小天使六一共相聚”志愿服务

关爱留守儿童开心过六一

为大力弘扬志愿服务精神,为未成年人创造健康成长的学习和生活环境,“六一”儿童节期间,金堂县针对未成年人在思想品德、学习教育、权益维护、安全自护、身心健康、社会参与等各方面需求,广泛开展主题志愿服务活动,让孩子们在节日里获得快乐、关爱和成长。[详细]

奏响嘹亮赞歌 向党献礼

慰问困难老党员

党员志愿者关爱留守儿童

慰问困难党员和老党员

为庆祝中国共产党成立96周年,缅怀革命先烈,讴歌党的丰功伟绩,金堂县党员志愿者积极组织开展庆“七一”、党员志愿者慰问困难党员、关爱留守儿童等志愿服务活动,从而进一步增强广大党员干部光荣感、使命感,引导广大党员干部更加热爱党、拥护党。[详细]

关爱老兵 金堂有爱

缅怀历史

慰问老兵

慰问老兵

为大力弘扬爱国主义精神,激发广大党员群众的的民族自尊心、自信心和自豪感,培育和践行社会主义核心价值观,9月3日,抗战胜利纪念日来临之际,金堂县结合实际,广泛开展“金堂有爱·关爱老兵”主题志愿服务活动,为抗战老兵及家属送去温暖关怀与诚挚的慰问。[详细]

感谢师恩 致敬教师

“润物无声感念师恩”庆祝活动

为教师送上鲜花

为教师打扫办公室

为深入培育和践行社会主义核心价值观,传承尊师重教的中华民族传统美德,教师节期间,金堂县广泛开展了“金堂有爱·感谢师恩” 主题志愿服务活动,营造了尊师重教的良好风尚。[详细]

公民道德宣传日 彰显道德力量

道德宣传日活动

主题党课活动

道德讲堂

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断提升市民道德素质,激励引导广大群众积极关心、自觉参与道德建设,金堂广泛开展“公民道德宣传日”系列主题活动,进一步加强市民道德宣传教育,为建设文明城市夯实基础。[详细]

浓情中秋 情系你我

“畅游成都•体验非遗”系列展演

县残联开展脑瘫儿童关爱活动

五凤镇走访慰问好儿媳邓香玉

为展示中华传统文化的独特魅力,丰富城乡居民精神文化生活,中秋节期间,金堂县精心策划开展了一系列丰富多彩的“我们的节日”主题活动,引导人们了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。[详细]