未成年人正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、人际交往和自我意识等方面,会遇到各种各样的心理困惑或问题。成都市高新区积极探索专业化公益平台引导未成年人心理成长的发展之路,力求让心理关爱更全面、更专业、更公平、更有效。

成都高新区未成年人心理成长中心

成都高新区未成年人心理健康辅导站于2012年启动成立,2016年11月1日正式更名为成都高新区未成年人心理成长中心。中心由成都高新区社会事业局进行业务主管,成都高新区文化指导服务中心具体管理,由成都高新区心能源青少年发展中心负责综合运营,场馆位于成都高新区新义西街69号(成都高新区文化指导服务中心图书馆三楼)。 成都高新区未成年人心理成长中心自成立以来,专注致力于青少年心理健康发展,以服务未成年人的成长发展需求为导向,为未成年人提供心理健康宣教和心理成长体验服务,通过深入学校、家庭、社区开展工作,致力为本区未成年人的健康成长建造一个更加和谐有效的环境;同时通过构建未成年人危机事件的干预机制,逐步形成高新区未成年人心理健康指导和管理体系,取得了体系建制和功能发挥的初步成效,取得了良好的平台示范效应和行业社会效应。 [详细]

心理成长体检中心
地址:成都市新义西街69号
电话:028-65960677
心理辅导员专业技术培训 宣教推广活动 假期系列活动

2016年8月9日,省文明办专职副主任张峰走进成都市未成年人心理成长中心

张主任参观中心的文化展示长廊

张主任翻看中心为未成年人特制的相关资料表格

张主任在中心蘑菇云心能坊观看孩子们上心理辅导课。

中心负责人桑艺宵给张主任汇报关于未成年人心理健康教育相关工作

中心工作人员向张主任介绍中心的相关仪器设备

2016年8月9日,四川省文明办专职副主任张峰带队,调研组一行20余人走进成都高新区未成年人心理成长中心,对未成年人心理健康相关工作开展情况进行调研。张主任指出,在未来的工作中,成都高新区未成年人心理成长中心需继续发挥自身优势,整合各方资源,深入学习国内外高校和世界前沿的心理学理论和技术,并运用到实际工作中,为更多未成年人的心理建设和生涯成长服好务。 [详细]

2016年6月21日,江西瑞金市考察团调研成都高新区未成年人心理成长中心

参访团队触摸氧疗舱仪器

参观团成员体验乐树坊

参观团成员体验乐树坊

江西瑞金市调研团队来到呐喊坊

2016年6月21日下午,江西省瑞金市委宣传部副部长、文明办主任黄娜带领考察团一行5人走进成都市未成年人心理成长中心,就未成年人心理成长相关工作进行现场参观、调研和交流,成都市文明办志愿服务处副处长魏娜、成都高新区发展策划局综合处副处长陈良坤陪同。参观团先后参观了中心的体验馆“一廊八区十二坊”的各个功能区。期间,参观团对“乐树坊”“心语坊”等心理设施设备表现出浓厚兴趣,纷纷参与体验。[详细]

参观团成员参观乐树坊

参观团成员体验呐喊坊

参观团成员与中心工作人员交流中心运营机制

参观团成员在心随我动坊体验

参观团在意念飞车坊

浙江温州市鹿城区考察团在心随我动坊体验

2016年5月10日下午,来自浙江温州市鹿城区文明办副主任陈伯聪带领该区文明办、各街道、学校少年宫、未成年人思想道德教育等相关工作人员组成参观团一行10人走进成都高新区未成年人心理成长中心,就未成年人心理成长相关工作进行现场参观、调研和交流。成都市文明办未成处处长赵宇、成都市文明办未成处副处长张宁宜、高新区文明办综合处副处长陈良坤及相关工作人员陪同调研。[详细]

孩子们与中心的老师合影留念

孩子们在开心坊里做游戏

玩沙盘中的孩子

中心老师带着孩子们参观认知坊

中心老师带着孩子们一起创造童话世界

2017年1月22日,成都高新区未成年人心理成长中心共接受30余名小学阶段的未成年人报名参加活动。分别来自汶川、大邑县、金堂县、成华区、高新区等地的30余名未成年人及家长走进中心参观体验。在参观的过程中,孩子们对各类心理仪器和设备充满了好奇和惊叹。孩子们还纷纷来到自己喜欢的功能区有秩序地排队一一进行体验和感受。[详细]

下一页 上一页

个案干预

成都高新区未成年人心理成长中心,通过犀利咨询化解未成年人学习生活成长过程中的情绪失衡、人际关系障碍、认知偏差、自我管理梳理、社会支持缺失、人际交往障碍等心理困扰,并对家长提供家庭教育咨询。

根据来电来访未成年人及家长需求,服务学生、家长的个案心理咨询200余人次,涉及学生的情绪失衡、缺乏自信、过于内向、学习困难、攻击性过强等心理困扰,以及成人面对的家庭矛盾、对子女的成长辅导等心理困惑。成都高新区未成年人心理成长中心与检察院部分工作职能要求契合,为涉罪未成年人、受害未成年人提供心理干预与心理辅导8人,共50人次,担任公检法“合适未成年人”项目工作5次。

“看我.听我.懂我”团体心理辅导活动

同伴关系是个人发展和社会化的基本人际关系。对于儿童来说,与朋友建立良好的关系,希望被同伴接纳的欲望,比其他年龄层来得显著。

2016年12月23日,受成都人民北路小学(华侨城校区)老师和家长们的邀请,成都高新区未成年人心理成长中心组成工作组一行6人走进该校,给近50名学生和近20名家长开展了一次以“看我.听我.懂我”为主题的大型团体辅导活动。

“希望之心”心理资本课堂

成都高新区未成年人心理成长中心致力于未成年人的心理健康成长,在充分研究了未成年人知、情、意方面的特性以及表现形式后,特在新北等社区广泛开展心理资本课堂,在理念输入的同时以丰富的课堂形式引导孩子树立正确的观念和良好的行为方式。“希望之心”心理资本课堂致力于激发孩子内心的希望,并在通往希望的路径中寻找并合理运用自己的意志力,克服心理和现实中的阻力,最终达到内心的希望。

2016年3月4日下午,在夕阳的伴随下,高新区未成年人心理成长中心蘑菇云心能坊迎来了18名未成年人参加本周五的心理资本课堂。

活动中孩子表演的的情绪照片

活动中孩子表演的的情绪照片

工作人员合影

户外活动合影留念

心理健康月活动家长和孩子一起走进南湖公园

户外亲子活动合影留

户外亲子团体辅导活动

念户外亲子团体辅导活动

梦幻岛之旅合影留念

户外亲子游戏之大手拉小手

心理健康月走进学校之工作人员合影留念

心理游戏之齐来运雪球

心理游戏之我是平衡侠

活动中孩子表演的的情绪照片

活动中孩子表演的的情绪照片