他们,虽然离开了,但精神却永远活着!他们有个共同的名字叫做“道德模范”。斯人已逝,精神长存;崇德向善,永垂不朽!如“瓷娃娃”画家丁红玉,用诚信与坚持感动了全中国;“金矮哥”金少林卖泡菜坚守诚信,为民修路;“好公仆”毕世祥用生命书写雪域丰碑……今天,就让我们走进他们的故事,沉重悼念,传承他们不灭的精神。

丁红玉轮椅上的“美丽人生”用诚信感动全中国

丁红玉去世:提名全国道德模范 马云为她当过推销员

2015年12月4日今天凌晨2点过,德阳“瓷娃娃”丁红玉永远的离开了这个世界,结束了她37年的人生道路。据丁红玉的弟弟丁学永介绍,姐姐从2015年11月30日被送到医院治疗,随后就出现昏迷状态,后来送到成都军区总医院抢救,但依然没能醒过来。“走的很快,没有什么痛苦。”  

丁红玉诚信经营,认真对待自己的每一份订单,一笔一划,都倾注了的她全部的心血,每一幅画,全是好自己精心手工绘成。2015年12月4日凌晨2点多,丁红玉因病抢救无效去世,在37岁这一年结束了她的美画人生。这位“瓷娃娃画家”自信、坚强,曾在阿里上市路演宣传片中打动了华尔街,今年又获得全国道德模范提名奖而感动了全中国。

  • 崇德向善 致敬“诚信瓷娃娃”

    丁红玉的人生虽然仅有短暂的37年,但她的精神留在了所有人心中。我们应该向她致敬,坚守优秀道德品质,以赤子之心回报社会,为建设更美好的世界贡献自己的力量! [详情]

  • 道德模范:道德领域的“提灯人”

    评选表彰道德模范,就是寻找道德领域的“提灯人”,把他们的“点点火光”,汇聚成“道德火炬空”,释放出夺目的光芒,照亮一代甚至几代人的精神家园。[详情]


金少林“金矮哥”欠款为乡亲修桥 卖泡菜还债坚守诚信

仁寿“金矮哥”离世 曾自筹28万元修便民桥

2015年12月7日,仁寿县宝马镇敬老院里,摆满了当地群众自发送来的花圈。当天,备受关注的72岁诚信“金矮哥”金少林老人于凌晨在敬老院去世。

1983年,幼年患病的他谢绝乡亲让其享受五保供养的好意,在本镇李家坝桥头公路旁卖凉水,从3个搪瓷杯卖凉开水起家,10年后攒下超过10万元存款。1995年11月,为方便周边三个乡镇数千村民出行,金少林出资在小沟村通江河上修建一座便民桥。但花费远远超出了预算,共花费了28万元。为此,他欠下了18万元工程款和民工工资。为了还债,金少林变卖了自己经营的三间门市,还有所有货物、货架,甚至连家里的电视机、省工商局奖励给他的一台石英钟也作价变现。为加快还债速度,2000年,金少林决定自酿传统豆瓣,在仁寿县城生活越来越艰难的金少林租了1.4亩地,苦心经营他的100多个泡菜坛。


毕世祥用生命书写雪域丰碑

他的人生乐章为民而鸣

巍巍雪山,青青草原,初升的太阳将康巴大地映红。蓝蓝的天空下,溪流静静流淌,似乎在诉说着对一个心系藏区群众的好干部的深切怀念与追思……

毕世祥生前一直有个信念,那就是把群众放在心中最重要的地方,把牧民的疾苦当作自己的疾苦,同悲同乐。毕世祥喜欢下基层,一年平均行程达8万多公里,他总是说:“待在机关里是不可能了解老百姓想什么的,不走进群众中,怎么能知道他们的疾苦。”“只有倾听最基层的声音才能了解最实际的情况。”这是毕世祥对身边工作人员说得最多的一句话。毕世祥生前一直有个信念,那就是把群众放在心中最重要的地方,把牧民的疾苦当作自己的疾苦,同悲同乐。

  • 群众需要毕世祥式的“跑官”

    毕世祥,用生命践行了群众路线,坚持在一线为民谋利,做人民群众的贴心人,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,当好“老黄牛”耕好自己的“责任田”。[详情]

  • 感受毕世祥身上的公仆“光环”

    毕世祥虽然走了,但是他的精神依然“活”着。作为在践行党的群众路线中广大优秀干部中的一位代表,毕世祥的身上的“光环”就是把群众放在心中最重要的地方,把群众的疾苦当作自己的疾苦。[详情]


兰辉一朵永远盛开在北川羌寨的幽兰

公仆情怀守护羌山湔水

有一个儿子,母亲去世3天他才知晓,与父亲同住一个小区却一个月一次也见不上;有一个丈夫,家里事情他全都照顾不上,妻子的就业问题,他有能力帮却没有帮;有一个父亲,女儿出生时他没在身边,唯一的慰藉是高考前送去的鸡汤……他是兰辉,四川省北川羌族自治县原副县长。一个看似如此不近人情、不顾亲情的人,在北川百姓心里,却是一个好领导、大好人。

他的成长始终受到羌山湔(jiān)水的滋养,他的心始终记挂着大山深处的百姓。他走后,北川的百姓自发走上街头,用泪水与思念回报他对这一方山水的深情。


菊美多吉用生命践行者最初的誓言

菊美多吉:我是来为老百姓做事的

在乡亲们眼中,他是最亲最亲的贴心人;在同学、同事眼中,他是值得永远学习的榜样;而在妻子眼中,他是家乡塔公草原上的白杨树,挺拔又值得依靠…… 2013年4月10日,四川省甘孜藏族自治州道孚县瓦日乡党委副书记、乡长菊美多吉同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行,5位报告人的深情讲述,让人们走近这位年仅33岁即因病殉职的最美基层干部。

“菊美多吉”在藏语中的意思是“坚贞永恒的不变金刚”,在四川省甘孜藏族自治州道孚县县长洛绒土登眼里,菊美多吉人如其名——扎根基层11年,毫不动摇,视忠诚如使命、视群众如亲人、视责任如泰山、视团结如生命,用生命实现了作“万里长城金刚砖”的誓言。

  • 菊美多吉用生命诠释奉献

    菊美多吉为我们给出了答案——牢记党的宗旨,从群众最关心和最需要帮助的问题做起,时时处处把群众利益摆在首位,时时刻刻把群众安危冷暖放在心头。[详情]

  • 菊美多吉:高原上永不磨灭的“番号”

    对四川甘孜道孚县瓦日乡的村民们来说,33岁的菊美多吉乡长用年轻的生命践行了一个共产党员对群众百姓的庄严承诺。他逝去的生命证明了他曾经到世界上来过,并且让甘孜的老百姓们永远铭记。[详情]