文明,是一座城市的最高荣誉,代表着城市发展的综合水平。自中央文明委评选文明城市以来,全国已有数十座城市摘得这项荣誉,同时,也有无数城市为文明创建付出孜孜不倦的努力。为此,我们特地走访川内文明城市,一览文明风采,探寻创建经验。

江油又称“诗城”,位于四川盆地北部,成渝经济区北端,是唐代大诗人李白的故乡,一座风景如画的历史文化名城,集中国优秀旅游城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县,四川省历史文化名城、第三届四川省文明城市等荣誉于一身。2015年2月28日,江油市跨过“三年培育期”,直接取得全国文明城市提名资格。《蜀中城事》第四期,我们一起走进“诗城”江油,细细“品味”这座充满诗意的城市。

以创促建 提升城市生活品质

“玉蟾离海上,白露湿花时。云畔风生爪,沙头水浸眉。”江油因水而兴,以水得名,城区的“一江两河九堰”,既是大自然的杰作,更是人类智慧的结晶,这其中便有江油人熟知的罗汉堰。

初冬的午后,我们来到罗汉堰,远远望去,水面上阳光在欢快跳舞,两边步行道整洁干净,到处是休闲的游人。这边是其乐融融的一家三口,不远处有位白发苍苍的老大爷推着轮椅陪老伴儿晒太阳,几个年轻的小伙子正沿着河边跑步。正陪家人散步的王先生告诉我们,罗汉堰真的是大变样了,“当年的罗汉堰完完全全是一个龙须沟,路过这里人都要掩着鼻子!”据王先生介绍,罗汉堰地处城乡接合部,两岸乱搭乱建挤占河道空间,雨污管网建设滞后,生活废水及生活垃圾直排入堰,罗汉堰一度被当地群众称为“江油龙须沟”。2015年,江油市投入2.34亿元对罗汉堰实行综合治理。彻底整治污染源头,并将两岸进行风景化改造,建设了开元公园、彩云公园、如意公园等6个融入江油人文历史、自然景观的城市公园。臭气熏天的“龙须沟”,被打造成为9公里长的城市景观带,“变身”为风景秀丽的城市公园。

近年来,为了突出城市气质的“凝魂聚气”,推动美丽江油城市化进程,江油市围绕“大美江油”建设,着力提升“李白故里”城市品质,切实解决群众反映多、整治难度大、标准要求高的“热点”和“难点”问题,实施“水系综合整治工程”,“绿化美化亮化工程”,使百姓的生活品质有了极大的改善。

龙宣鸿是居住在涪滨社区的一名中石油退休职工,老人今年76岁了,原本是自贡人,40多年前由于工作关系,他和家人一直生活在江油,儿孙们也在这座城市长大。退休后,老人常常会到社区看看书法展,每周按时到社区阅览室看书,上网看新闻,他喜欢这里的浓厚的氛围。“四十多年了,这座城市的变化太大,生活在这里十分幸福。”江油的变化,社区的服务,让这个来自于自贡的“新江油人”感受到了浓浓的幸福。

联户共建 群众力量拧成一股绳

“联户共建就是好,五联公约来指导,十星联评来比较,一说环境联治好,二说平安联创好”……在三合镇迎宾社区,这里的人们都会唱《联户共建之歌》。居民张阿姨告诉我们,“(现在)环境好了,停车也方便,还多了很多‘单元’里的亲人,大家的幸福感看得见、摸得到。”

2014年,江油市积极探索全国文明城市创建的“江油模式”,在全国创新性地首推“单元化联户共建共享工程”,迎宾社区是开展联户共建工程最早的一批。这首《联户共建之歌》就是由社区支部书记刘建作词,并套用《打靶归来》的曲子加以传唱的。

江油市文明办相关负责人告诉我们,联户共建就是按照人员相熟、地缘相近、产业相融原则,江油市每10-20户或一个居民楼栋结成一个联建单元,并从中推选一名家庭户主担任联建单元小组长,统筹协调相关工作。联建单元成员按月轮流值班,负责解决单元内社区治理、公共卫生、治安防范、困难帮扶等与群众生活最密切的问题。其实,联户共建就是让群众回归“熟人社会”,“共享”实惠,“共享”创建成果,同时不断创新机制,由党员牵头示范,引导群众共建美好家园。目前,江油市共建立村(社区)440个、村(居)民小组4094个、联建单元20000余个。

江油坚持“以人为本、全程服务”理念,立足重塑基层形象、重构社会良序、重建文明高地,积极探索、全面推行“1355”模式,即:坚持“一条主线”——培育和践行社会主义核心价值观,健全“三级体系”——村(居)委会、村(居)民小组和联建单元,开展“五联创建”——环境联治、平安联创、困难联帮、致富联带、新风联树,实现“五零目标”——服务零距离、管理零空白、矛盾零激化、贫困零遗弃、陋习零滋生。

基地建设 推进核心价值观落地生根

初冬的大康镇官渡村,虽没有春天的生机勃勃,但别致的院落、反映农耕文化的雕像、以及民房外的壁画,却映衬出了这座村庄的文化底蕴。走进村庄后,我们才发现,这里是江油市的“和文化”基地。

白墙灰瓦,家家户户的墙壁上绘制着“和文化”主题的壁画和标语,大门上挂着扇形“家训”。74岁的老党员冯文祥正在院里淘米,院子外墙挂着“尊师而重道 爱众而亲仁”正是冯文祥家的家训。老人告诉我们,多年来他就是用这句话约束自己,也用它来教导儿孙。

在官渡村生活了几十年的冯文祥,见证了这座村庄变迁。2014年以来,官渡村全面启动大康“中国百合·四季花海”新农村示范建设,发展乡村旅游。全村184户民房成功进行了以“爱情谷”为主题的的农房风貌改造。经过风貌改造后,官渡村建成 “五和广场”,倡导人心和善、家庭和睦、事业和合、环境和美、社会和谐,并融合乡贤文化,倡导和而大同,包容互助的和谐村风。

官渡村只是江油市建设社会主义核心价值观基地的一个缩影,作为全省7个培育和践行社会主义核心价值观综合推进示范市之一,近年来,江油立足实际,突出核心价值观主题,针对各乡镇各行业特点,已打造出西山公园双拥文化基地、义新乡孝亲文化基地等示范点;成功创建3个国家级文明村镇、9个省级文明村镇、30余个省城乡环境综合治理示范乡村;完成94个乡村学校少年宫建设项目,形成了以点带面、整体推进的良好局面。

激活文明细胞 培育普及文明新风尚

“牵起手儿来,笑出声儿来,活出味儿来。”在距离江油市26公里以外的义新乡敬老院,墙上的这句话让我们倍感温暖,还有一面墙上的卡通壁画是两对老年人在举行婚礼,他们的眼睛笑得眯成了一条缝。在和老人们聊天的过程中,我们了解到,这些文字和卡通画是真实记录的老人们的生活。

我们找到了卡通画中的其中一对“新人”——刘平和冯超全老人。60岁的刘平正眯着眼睛坐在院里织毛衣,她已经在敬老院生活了6年,刚来敬老院不久时,就遇上了老伴儿患病去世,之后敬老院的老伙伴冯超全老人对体弱多病的她一直多有照顾。2014年重阳节,敬老院为他们办了一场特别的婚礼。说起这些年在敬老院的幸福生活,刘平眼中满是幸福。她说这一切都离不开一个人——义新乡敬老院院长、全国孝亲敬老之星张巧。

张巧是敬老院老人们心里的家人。这些年,张巧把敬老院布置得井井有条,给了老人们一个全新的家。她还带老人们前往浙江参加过《中国梦想秀》。“活了60年,以前从没出过远门,总觉得这个天只有簸箕那么大。那次去西湖,我们都好高兴哦!”刘平也是浙江之行中的一个,说起那次难忘的旅行,至今老人眼里都充满着孩童般的喜悦。

在江油,还有许许多多像张巧一样的身边好人,这些普普通通的人,用行动温暖了需要帮助的人。近年来,江油市以“公民道德建设”为载体,大力开展文明风尚培育普及,积极推动“学雷锋树新风、共建文明城市”“江油好人”“最美家庭”“十佳孝星”和“道德讲堂”“百姓宣讲”等活动常态化举行。同时,以“文明细胞创建”为拓展,开展群众精神文明创建。截至目前,江油市已有各级文明单位434个,文明村镇95个,文明示范窗口68个,文明行业7个,文明家庭6.8万余户,其中国家级文明村镇3个,省级文明村镇9个,7个乡镇、31个村被评为四川省城乡环境综合治理“示范乡村”。

江油是位于涪江上游的一座新型城市。

在江油城区,处处可以感受到这座城市的诗意。

敬老院院长张巧带领着老人们参加《中国梦想秀》。

2015年,央视中秋晚会在江油举行。

社区居民经常可以看到书画展。

志愿服务中的温暖画面。

江油市体育公园“法治文化”基地。

江油"百合花开爱情谷"。



在江油的几天时间里,当地的居民满是自豪地告诉我们:“江油是李白的故乡,也是2015年央视中秋晚会的举办地。”我们能真切感受到,无论是生活在这里的“新江油人”还是敬老院的孤寡老人,他们对这座城市里的一切都感到十分满足。

文明城市创建,改变着人们的生活,提升了百姓的幸福指数。创建惠民,才能真正体现这座城市的文明程度。