文明,是一座城市的最高荣誉,代表着城市发展的综合水平。自中央文明委评选文明城市以来,全国已有数十座城市摘得这项荣誉,同时,也有无数城市为文明创建付出孜孜不倦的努力。为此,我们特地走访川内文明城市,一览文明风采,探寻创建经验。

泸州古称“江阳”,别称“酒城”,是川滇黔渝结合部区域中心城市,世界级白酒产业基地。除了源远流长的“酒文化”之外,泸州还先后获得国家历史文化文明城、四川省级文明城市、全国文明城市提名城市等荣誉。《蜀中城事》第三期,让我们一起走进泸州,在淡淡的酒香中去寻找与感知这座城市的独特魅力。

公园“小切口”弘扬“大道理”

与很多外地人一样,走进泸州之前,我们对这座城市的了解大都来自一种人尽皆知的酒——泸州老窖。其实,泸州的城市文化远不止这些。清晨,绿树成荫的忠山公园里,老人们在广场上打太极,年轻人则围着公园在跑步。这个以忠义为主题的公园每天总能吸引众多市民前来。家住皂角巷社区的罗婆婆和老伴儿正在悠闲地散着步。罗婆婆告诉我们,以前忠山公园还是一座收费公园,里面有着各种娱乐设施、开设很多不符合公园性质的经营性铺面,并且存在一定的环境问题。几年前,公园外围墙和园中的出租门面被拆除了,不符合公园性质的经营项目也被清理取缔了,公园也变成了免费公园,园林景观和基础设施都得到了提档升级。罗婆婆说,她最喜欢公园里新增的新二十四孝宣传画,“现在的忠山公园文化氛围浓厚,环境好,是大家休闲的好地方!”

在泸州,除了忠山公园,还有4个以社会主义核心价值观为主题的公园,11个精品公园。它们分布在城市各处,潜移默化地影响着人们的生活。

在江阳南路主干道,是泸州市着力打造的“泸州好人”宣传展示一条街,集中展示了历届国家、省、市的道德模范、身边好人和社会主义核心价值观等内容。近年来,泸州借助道旗、路名牌、人行天桥、公交站牌、工地围挡等载体,集中展示图说核心价值观、讲文明树新风等公益广告,目前已经实现了100%全覆盖。

自2015年吹响创建全国文明城市的号角以来,泸州大力实施社会主义核心价值观“看得见”“记得牢”“践行好”三大工程,以25项紧密联系群众生产生活实际的活动为载体,以“小切口”体现社会主义核心价值观“大道理”,努力推进社会主义核心价值观学习教育实践日常化、具体化、生活化、系统化,让市民潜移默化中受到熏陶。

三大“文明行动”提升市民素质

对于一个城市来说,城市的文明程度很大部分取决于人的素质的高低。我们在市政府附近等出租车时,看到不远处用分隔栏、道路识别色做好划分的公交站台上,人们正排队候车。我们刚上出租车,前方不远处有一条斑马线,绿灯亮起,几辆正在行驶的小轿车稳稳地停住,耐心等待过街的行人通过。出租车师傅告诉我们,自从全市开始规范“5321”车辆礼让标准,他在不知不觉中已经养成了礼让行人的习惯。

今年以来,泸州市倡导市民“礼让斑马线”“排队上下车”“果皮纸屑不乱扔”三大行动,泸州规范了“5321”车辆礼让标准,通过“5321”路面标线的完善,提醒驾驶员礼让行人,即车辆以斑马线为标识,50米处,观察并减速;30米外,提前减速;20米外,减速至15公里/小时;10米内,必须停车让行。针对乱扔果皮纸屑的问题,泸州加大对随地吐痰、乱扔垃圾、车窗抛物等生活陋习曝光和处罚力度,今年,累计曝光市民陋习235人次,处罚114人次。“让市民看得见,才能更好地动员和引导市民自觉开展文明行动。”泸州市文明办相关负责人告诉我们。

以德润心创建文明校园

孩子是我们的未来,思想道德建设是未成年人工作的重中之重。征得泸师附小城西校区校方同意后,我们来到了这所有百年名校泸师附小优质品牌扩张的独立的义务教育公立小学。首先映入眼帘的是“以德润心 奠基幸福”几个大字,在校训“立志做人,刚健刻苦,周密恒久”的统领下,校园里随处可见的是未成年人思想道德建设展示,有“最美文明少年”的展示,有呈现忠、孝、仁、义、礼、智、信的“明德小天地”。

适逢有班级在上音乐课,“百年盛况天下复兴/时代的面前我们不惧前行/唯有风雨才见豪情/平生的约定我们铭记在心……”孩子们的歌声清澈嘹亮。“富强民主文明和谐……”我们不禁跟着一起哼唱这首《世纪的约定》。

再往前走,有教室里传出朗朗诵读声,“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专……”正在图书角看书的3年级1班同学李姝妮告诉我们,这是学校里开设的国学课。所谓书读百遍,其义自现。孩子们在学校里同经典相伴,与圣贤同行,在经典诵读中尽情吮吸着古典文化的甘露,追寻着文明之源。这与学校“以德润心奠基幸福”的幸福教育理念相得益彰。

今年以来,泸州市以文明校园创建为引领,深化学校精神文明建设工作,全面进入文明校园创建实施阶段,要求学校100%覆盖、师生100%参与,2016-2020年所有中小学分批创建成省、市、县(区)级文明校园。

泸州也很重视未成年人心理健康辅导,在江阳区华阳街道康乐社区的未成年人心理辅导站,设有完善的心理辅导设施和专业的心理辅导老师,孩子们可以把心里话向心理老师倾诉寻求引导,也可以到发泄室用自己的方式合理发泄情绪。泸州市文明办相关负责人介绍说,这是泸州以心理辅导阵地建设为抓手,关爱未成年人心理健康成长的一个体现。

“未成年人思想道德建设是文明创建工作的一个重要组成部分。加强未成年人思想道德建设,为他们的健康成长营造平安和谐的环境,能助推全国文明城市创建工作。”泸州市文明办相关负责人介绍。

推进民心工程共谱幸福之歌

老年人历经岁月风霜,最能感受身边的变化。路过江阳公园的一个志愿服务驿站时,我们跟几位正在排队测血压的老人聊起来。“她们的态度很好,就像家人一样。”83岁的王绍珍老人王绍珍是来泸州探亲的外地人,泸州的志愿服务让她倍感温暖。“听亲戚讲,这里的过街天桥也在修无障碍电梯,以后过天桥都会轻松得多!”今年8月11日,泸州市首座人行天桥电梯运行后,极大地方便了老年人、残疾人等特殊群体的出行更为便利。如今,在泸州市区,已经可以看到市区各处的人行天桥上设立的五座无障碍电梯,两座已正式投入使用,其他正在调试的无障碍电梯也很快将投入使用。

走在在泸州城区,很难看到车辆乱停放的现象。出租车师傅告诉我们,为解决城市车辆增长与停车场紧缺之间的矛盾,泸州已经成功申报了泸州市城市停车场建设项目收益专项债券,专门规划建设停车场41个,包括停车位15000个和快速充电桩3000个。

在文明创建中,酒城泸州各行各业的人们尝到了“甜头”。环卫工人李玉湖的感受最深,他说最直观的感受就是工作量大大减少了,以前有不少人直接将垃圾从车窗扔出来,现在这种现象少了很多。“以前觉得创建全国文明城市离我们很远,但现在随着文明创建的开展,大家环保意识提高,我们环卫工人的负担也能在一定程度上得到减轻。”

2014年,泸州以全省第一的成绩成功创成四川省文明城市,2015年又获得全国文明城市提名资格,在城市文明化道路上越走越宽的酒城泸州,正式吹响了创建全国文明城市的号角。

江阳区黄舣镇马道子新村。

泸州新能源出租车让这座城市变得更加环保。

泸州在全市设立了五座过街天桥无障碍电梯。

文明劝导员在街上开展文明劝导。

江阳公园“变身”社会主义核心价值观主题公园。

文明创建深入百姓生活。

志愿服务驿站的志愿者们免费为老年人量血压。

文明校园风貌。



走在泸州的大街小巷,无论是礼让行人的司机,还是排队上下车的市民,无一不反映出创建带给这座城市的变化。

有人说,文明创建在很大程度上提升了城市里人的素质,其实人们素质的提升也能加快一座城市的文明进程。文明城市需要文明的人,当人的主观能动性发挥时,文明才会成为一个城市永久的标志。