文明,是一座城市的最高荣誉,代表着城市发展的综合水平。自中央文明委评选文明城市以来,全国已有数十座城市摘得这项荣誉,同时,也有无数城市为文明创建付出孜孜不倦的努力。为此,我们特地走访川内文明城市,一览文明风采,探寻创建经验。

始建于西汉的简阳,素有“蜀都东来第一州”之美誉,两千多年的文明在这片土地上繁衍不息,孕育了厚重的文化底蕴。《蜀中城事》第二期走进四川省文明城市、全国文明城市提名城市简阳,寻找“大道至简,阳光致远”的精神,感受天府雄州的耀眼光芒。

传承历史文化追寻文明脚步

简阳古为蜀国地,秦时属蜀郡。2016年5月,经国务院批准由成都市代管。盛夏的简阳苍翠浓郁,两千多年的历史在这片土地上沉淀出厚重的地域文化特色。

“峻级巍然耸巨观,书空彩笔蘸回澜。简池自此开文运,千仞云梯直上蟠。”出简阳城区往南,迎面便可以看到不远处矗立着一座古朴的白塔,这便是曾以“一塔凌云”著称、名列“简州八景”之首的圣德寺白塔。

前行约一公里,我们来到了圣德寺白塔下的白塔园。圣德寺白塔至今已有800多年历史,我们到访时,正值伏天炎热的午后,园内古朴安静,阳光穿过树叶间隙落在极富特色的建筑上,别有一番味道。带有浓郁唐宋遗风的建筑与塔内壁画,给后世留下了珍贵的文化遗产。在院落西北角的文物陈列室,展示了东汉石棺、战国铜器、明清瓷器等珍贵文物。周师傅是这里一名工作人员,对简阳的历史文化有着执着的爱。游人不多的时候,周师傅会找些这方面的书来研究。周师傅认为,“历史文化是老祖宗留给我们的宝贵遗产,我们不能忘。”

跟简阳文化历史同步的,还有一种根植于简阳人祖祖辈辈记忆里的味道。人们都说简阳有好山好水好味道。简阳味道,自然离不开一锅香飘全国的羊肉汤。早在汉代简阳就已是“户户具鸡豕,十里闻羊香”了。中午时分,我们也迫不及待地品尝了一盘简阳“好味道”。羊肉肉质细嫩,肥而不腻、温而不火,汤味鲜香浓烈,余味悠长。店里老板告诉我们:“一年四季,从外地专门过来品尝羊肉汤的游客不计其数。”

作为非物质文化遗产的简阳羊肉汤,是简阳得天独厚的水、土、气,孕育出来的特色美食,带给人的不仅是鲜香的味觉享受,更是一份长期浸润在简阳人血脉中、骨子里的饮食文化。热气腾腾的一锅羊肉汤,氤氲着的不仅是人们的生活方式,更是一座城市的幸福与从容。如今,简阳每年冬至节举办的羊肉美食旅游节吸引了来自全国各地的大量游客。简阳羊肉汤也带着它独特的香气走进了各地百姓的厨房餐桌,俨然成为了简阳的另一张名片。

悠久的历史文化不仅成为代表简阳形象的城市名片,更为简阳这片土地赋予了厚重的底蕴,古往今来,简阳人追寻文明的脚步也从不曾停止。简阳已先后获得了四川省第二届和第三届“四川省文明城市”称号,并于2014年10月被评选为“全国文明城市提名城市”,正在创建道路上加足马力,力争到2017年,成功创建全国文明城市。这作为新时代下极具价值的无形资产和极为重要的城市品牌,无疑是简阳的骄傲。

整治行动有效改善人居环境

位于简阳市沱江东岸的鳌山公园,被称为“城市绿肺”,是简阳的又一标志性景点,也是简阳市近年来实施的重大民生项目,是一个能够满足不同群体休闲需求、具有地方文化特色的城市综合性公园。

漫步在鳌山公园,空气中弥漫着大自然的清新。一条5米宽的园区主干道横亘山间如玉带环绕,沿途上百种植被将山体装点的美丽动人。植根于简阳本土文化的印鳌阁、状元台等为代表的景点,彰显出简阳人崇文重教的传统。站在鳌山公园的最高点,往西,简阳城的繁华尽收眼底;往东,则是一望无际的田园和延绵不绝的山脉。不远处,一对新婚的小两口正在拍摄婚纱照,他们满脸幸福地告诉我们,“简阳市民都把鳌山公园作为休闲娱乐的首选。”

不知不觉中,我们来到了沱江河畔的滨江路。天色渐晚,华灯初上,两岸垂柳依依、彩灯闪烁,夜色里的沱江格外美丽。倚着江边的栏杆,微微清风拂面,整个人都凉爽了起来。

“我在简阳生活三十多年了,在这里,我能够感受到幸福的味道。”正准备锻炼身体的赖阿姨告诉记者,每天晚饭后都有上千居民集聚在滨江路上散步、唱歌、跳舞、健身……作为“四川省十大最美街道”之一,滨江路的美不仅在于环境的美,还有简阳市民日常生活的“美”。

“城在林中,路在绿中,房在园中,人在景中”是简阳人的“田园”理想。近年来,简阳市把改善百姓的居住环境与生活环境作为出发点和落脚点,进一步改善基础设施,扎实开展了环境卫生、市容市貌、集贸市场、交通秩序、社会治安、窗口服务、社区管理、食品药品安全等整治行动,有效改善了城市人居环境,提高了市民生活质量。城市面貌逐步实现了“绿净美”,城市功能不断迈向“便捷优”。如今的简阳,正在以一个全新的面貌,迎接八方宾客的到来。

文明细胞催生城市文明大裂变

一座文明城市的创建离不开志愿服务精神。位于简阳市老城区的花园街社区,是典型的城乡结合社区。

在花园街社区服务大厅,这里前来办理业务的居民络绎不绝,大厅门口的饮水机和微波炉吸引了我们的注意。社区主任赖举龙告诉我们,这些都是免费提供给户外工作者使用的,以方便他们休息、饮水和加热饭菜,希望这些举措能够给他们一个暂时凉爽的“家”。

除了良好的社区志愿服务外,在简阳还有这么一支志愿团队——它由一群老党员、老干部、退休公务员等退休职工和业余文艺爱好者志愿组成,现有固定团员50人,当中大部分人已过花甲之年,但为了爱心和无毒梦的延续,他们放弃了与家人享受天伦之乐的机会,全身心投入到禁毒宣传工作中。他们就是简阳市禁毒志愿者艺术团。艺术团成立3年以来,他们的足迹踏遍了四川的大部分土地,受到了中央、省、市级领导的高度肯定。2015年,简阳市禁毒志愿者艺术团受到习近平总书记、李克强总理和其他中央领导人的亲切接见,并荣获“四川省十佳优秀志愿服务项目”“全国禁毒先进集体”荣誉称号。

在简阳人民看来,这不仅是一份沉甸甸的荣誉,更体现的是一种乐于奉献的“简阳”精神。近年来,简阳紧紧围绕社会主义核心价值观践行和培育这一根本,通过文明“细胞”的培植,引领社会各界自觉投身到创建工作中来,催生城市文明的“大裂变”。同时,深入开展全民学雷锋志愿服务、全民文明创建、全民阅读、全民道德修身、全民关爱未成年人行动等各种活动,并通过开展道德讲堂、表扬道德模范、扶持简阳好人等形式,把文明理念根植到每一位市民心中。

新农村综合体让百姓安居乐业

简阳之行的最后一站,我们来到了贾家镇菠萝村。行走在菠萝村新建的宽阔大道上,两边潺潺的溪流,新建的塘堰、小桥……一幢幢掩映在树木花草间的小洋房,让人仿佛置身世外桃源。放眼望去,上万亩桃林环绕四周,远处农家小院点缀其间,龙泉山脉时隐时现,一幅新农村美景美不胜收。

菠萝村本是一个偏远小山村,近年却声名在外。菠萝村依托特色水果和乡村旅游两大经济支柱,成功荣获首批“中国乡村旅游模范村”称号。菠萝村新农村综合体的建设不仅让当地村民生活富裕了起来,更吸引了很多外地人在此安家置业。菠萝村党支部书记汤志明告诉我们,菠萝村坚持“产业兴村、旅游带村”发展战略,旨在建成一个生态环境优美,果园景色秀丽,具有简阳特色,集休闲娱乐、观光旅游、餐饮服务、农事体验于一体的城郊型旅游新村。

作为四川省十大幸福美丽新村,菠萝村还积极开展十星级文明户、孝老爱亲评选、关爱留守儿童和空巢老人等活动。同时,积极组织群众开展丰富多彩的文体娱乐活动,邀请专业团队开展“三下乡”活动,不断丰富群众精神文化生活。

“我从小没怎么读过书,大半辈子都在为了生计打拼。现在生活质量提高了,文化质量也应该得到提升。”正在农家书屋看书的刘阿姨告诉我们,她一有时间就会来农家书屋,希望自己能够做个有知识的农民。“这样的生活在以前是从来没有想过的,生活在这里,我觉得很幸福。”

其实,菠萝村的幸福生活只是简阳新农村综合体建设中的一个缩影。漫步雄州大地,无论是龙泉山脉,还是沱江两岸,随处可见一张张幸福的笑脸,一处处美丽的风景……无不彰显着简阳人民的幸福生活。

"天府明珠"三岔湖

一年一度的龙舟赛活动是简阳最具魅力的群众文体活动品牌

简阳非遗“九莲灯”

多姿多彩的业余文化生活

简阳——大道至简 阳光致远

“城市绿肺”鳌山公园

每年冬至节举办的羊肉美食旅游文化节吸引大量游客

天府国际新机场落户简阳



余秋雨曾说,“简阳将会成为成都走向世界的出发点和世界走向成都的落脚点。”

如今的简阳正以更加浓墨重彩的笔触,书写着新时代的文明“城事”,简阳人民在追求文明的步伐从未停止,他们一路佐证着“大道至简,阳光致远”的简阳精神,大步向前。