文明,是一座城市的最高荣誉,代表着城市发展的综合水平。自中央文明委评选文明城市以来,全国已有数十座城市摘得这项荣誉,同时,也有无数城市为文明创建付出孜孜不倦的努力。为此,我们特地走访川内文明城市,一览文明风采,探寻创建经验。

都江堰,既是有着世界文化遗产之称的宏大水利工程,也是一座城,吸引着众多游客流连忘返。这座城到底有着怎样独特的魅力?首期专栏,我们走进四川省文明城市、全国文明城市提名城市都江堰,体会这座城市的文明之处。

综合治理打造舒适旅游环境

“郡守建湔堋惠泽天府,将军植万柳绿满灌州。”初建于先秦秦国时期的杨柳河,见证了都江堰的发展,在“5.12”震后古城改造及其后的综合治理中,重新焕发出勃勃生机。

如今的杨柳河,一河碧水荡漾,两岸杨柳依依。中午时分,我们来到附近的一家小吃店,等餐间隙,与店铺老板王大姐聊起这里宜人的环境。热情的王大姐端上一碗热腾腾的牛肉豆花,笑着说:“这一年来,我们这里的环境大变样!”

杨柳河属于都江堰市灌口街道柳河社区,地处核心区域,游人如织,是众多流动人口和游商小贩云集之地。据灌口街道党工委副书记车少成介绍,社会综合治理曾是这里多年来的一大难题。2015年,柳河社区的市民自发成立了“柳河之家社会治理服务中心”,组织60多名志愿者对出摊占道等现象进行文明劝导,在综合整治工作中起到了很大成效。

不知不觉中,我们来到位于南桥广场的异地城市候机室,这里整洁安静,屏幕上滚动显示着成都双流机场的航班信息。来自哈尔滨的刘先生在乘客休息处的沙发上安静地看书,等着乘坐从这里发往成都双流机场的景区直通车。“即使车上只有一个游客,也会照常发车呢!”“太方便了,以后我们还会再来!”在刘先生看来,都江堰环境优美、出行方便、市民友好、商品物美价廉,是这座城市留给他的最美好的印象。

或许,一个“美”字尚不能完全说明都江堰的城市环境。近年来,都江堰积极开展“旅游市场‘五大乱象’专项整治”“四改六治理”等行动,加强城市建设管理,围绕政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、社会文化环境、生活环境、社会环境、生态环境等八大环境建设,积极打造良好的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明环境,让每一个来到这里的人都有一种“来了就不想离开”感觉。或许,这就是所谓的“环境留人”吧。

标志性建筑传递历史文化

坐落在都江堰市城西的奎光塔,是都江堰市又一标志性的建筑。奎光塔始建于明代,后毁于兵火,重建于清道光年间。这座17层古塔,经过岁月的洗礼后,又被赋予了新含义。

走进奎光塔公园,在绿树掩映下的24字社会主义核心价值观宣传标语显得格外醒目,公园里随处可见道德模范宣传漫画、壁画、景观小品,以及“李冰治水”“望娘滩传说”“二郎担山伏龙”“夫妻桥传说”等本土文化为题材的书画作品,向往来游客们生动地传递着这座城市悠久的历史文化。

位于公园内的社会主义核心价值主题书屋,古朴安静。进得门来,浓郁的书香气息扑面而来,书桌上摆放的简单绿植,既舒缓了读者阅读时眼睛的疲惫,又给书屋增添了一抹灵动。

“浏阳河,弯过了几道弯……”不远处传来阵阵歌声,循着歌声,我们来到公园的游览长廊。在这里,64岁的韩章慧和3位歌友组成的“乐队”正在投入地演唱《浏阳河》。来奎光塔公园拉二胡、吹竹笛、展开歌喉放声歌唱,已成为他们日常生活的一部分。韩章慧说,她和同伴们都很喜欢都江堰浓厚的文化氛围,是这里让她的晚年生活更加多姿多彩。

“社会主义核心价值观是对中华优秀传统文化的传承和升华。”为了将其融入到百姓的精神生活中,都江堰依托都江堰文庙、奎光塔公园等具有代表性的建筑,融入大量本土优秀的传统文化元素,广泛开展“道德讲堂”“国学讲堂”“书画展”等形式的主题文化活动,让本土文化融入到百姓生活中,深受群众欢迎。

文明细胞建设强化城市精神

游览都江堰,难免会让人想起“5.12”汶川地震带给这座城市的冲击。那场地震,对于国网都江堰市供电公司共产党员服务队的每一位成员来说,有着特殊的含义。

在国网都江堰市供电公司陈列馆,墙上整齐挂着的13顶黄色安全帽代表着在“5.12”汶川地震中罹难的13名都江堰供电公司的队员。队长王畅告诉我们,他们的队伍共40名队员,“5.12”地震中,有13名队员不幸遇难,幸存的27名队员强忍悲痛,在废墟中立下了“27个人要像40个人一样去战斗”的誓言,随后迅速投入到抗震救灾工作中,完成了大量急难险重的任务。

除了这13顶安全帽,陈列馆内还存放着很多他们参与救灾、做公益的图像资料。“或许是因为经历了生死考验,如今我们的队员身上有一种精神在相互感染和传递,我们希望用有限的生命为人民、为社会做更多的事。”王畅说,作为一支共产党员服务队,他们在坚持用心服务的同时,还积极参与到各类扶弱济困的社会公益活动中,给众多弱势群体送去温暖。

这支队伍曾荣获“工人先锋号”“中央企业先进基层党组织”“优秀共产党员服务队”等多个称号,如今,国网都江堰市供电公司共产党员服务队已成为都江堰建设发展中的一面旗帜。

一个模范,就是一面旗帜。近年来,都江堰持续开展“文明细胞建设”行动,积极开展“寻找都江堰最美”活动、时代楷模、道德模范、身边好人评选宣传,开展文明单位、文明村镇、文明社区评选活动,并制作微电影“文明城市,因为有我”、宣传片“创建文明城市——爱在传承”等在电视台、公共场所循环播放,把文明细胞创建作为培育践行社会主义核心价值观的主战场,积极倡导模范的崇德向善的精神,并将其融入到城市精神中。

美丽新村提升村民幸福感

雨后初晴的安龙镇泊江社区,空气都是是泥土的芬芳与树叶青草的气息。这里的的任何一座院落,都能看到若干盆景,或是老干虬曲若龙的紫薇,或是美丽多姿的海棠……固定在村民院落的志愿服务站,常备着热水、纸笔、应急药品等便民物品。文化院坝内,几位老人正眯着眼睛在树下晒太阳。

78岁的甘淑君老人,正在自家小院里忙活着为几位木工送茶水。甘婆婆是土生土长的安龙人,在这里生活了几十年,她见证了这座村庄的变化。甘婆婆说,以前他们的经济来源大部分靠种植海棠零售,收入并不高,近些年来,社区干部们带领着村民们发展乡村旅游,每年举办的海棠节吸引了上万游客前来游玩。“买花的人多了,旅游的人也多了,我们村民的腰包也鼓起来了。”甘婆婆说,看到这些变化,在外做生意的儿子们也心动了,他们决定把在外面赚的钱投资到自家的老房子上,目前已经建成了一个乡村客栈,很快就准备迎客了。“现在日子好过了,有时候乡亲们晚上还一起跳坝坝舞。这是以前不敢想的。”

其实,无论是甘婆婆的生活,还是这座有着上千年海棠种植历史的美丽村庄,都只是都江堰新农村建设发展中的一个缩影。在都江堰这片土地上,随处可见的一张张笑脸,一处处美景……无不映衬着这座城市的幸福。



行走在都江堰,无论是城里的街头巷尾,还是周边的乡间地头儿,都能感受到这座城市浓厚的文化气息。

城市的“温度”,不仅体现在风物之美,也在于精神之美。温度是一种直抵人心的柔软而坚韧的力量。一座有温度的城,人与人之间学会相互传递温暖的城,会成为更多人的身心安顿之所。