为教育引导儿童自觉践行社会主义核心价值观,传承和弘扬良好家风家教,郫县文明办、县教育局、各镇(街道)精心组织,在全县各中小学、社区纷纷组织开展了丰富多彩的关爱未成年人活动,他们有的举办歌咏比赛,有的创作节日小报,有的弘扬传统文化,开展经典诵读,有的策划文艺汇演,充分展示我县未成年人的风采。

为丰富少年儿童的课余生活,优化未成年人成长环境,加强未成年人思想道德建设,郫县文明办、县教育局以社会主义核心价值观宣传教育为主题,组织全县未成年人开展了丰富多彩、形式多样的文艺娱乐活动。

各学校的文艺演出包括独唱、合唱、舞蹈、诗朗诵、歌舞剧小品等,形式多样、异彩纷呈、高潮迭起,欢声不断。在学校舞蹈大厅、声乐合唱教室、琴房、校园操场等到处都弥漫着欢快的节奏、甜美的歌声、优美的旋律,学生们娴熟而优美的舞姿,动听悦耳的歌声,别出心裁的演出,把课内学习与课外活动延伸有机结合起来,既丰富了孩子们的节日生活,又起到了教育作用。

为引导和教育未成年人传承、弘扬中华民族优秀传统文化,增强未成年人对传统节日内涵的认同和自豪,培育和践行社会主义核心价值观,郫县范围内的中小学校纷纷组织开展了“节日小报”创作征集活动,全县评选出35幅优秀作品。【详细】

未成年人暑期活动:文艺活动

未成年人暑期活动:志愿服务活动

未成年人暑期活动:志愿服务活动

未成年人暑期活动:夏令营活动

未成年人暑期活动:夏令营活动

未成年人暑期活动:志愿服务活动

为了使全县未成年人有个特别的暑假体验,让孩子们走出家门,参加社区活动,让社区成为暑期青少年成长活动的中心,郫筒街道蜀都新邨社区、书院社区、唐昌东街社区依托社区儿童之家、留守儿童之家开展“七彩夏令营”、“环保我先行”等暑期教育社会实践活动。

系列活动不仅陪伴小朋友们度过愉快的暑假,学到了许多安全知识,更让小朋友们懂得了爱护环境的重要性。“小小志愿者”的行为,呼吁更多的辖区居民加入到志愿者的行列来,为创造和谐美好社区尽一份力。

国学经典是不朽的文化瑰宝,是无数仁人志士留下的精神瑰宝,也是陶冶情操的精神海洋。郫县各学校纷纷组织开展了“好书伴我成长,开启智慧人生”的系列读书活动。为使活动深刻且富有教育意义,使学生自由徜徉在文学艺术和不朽精神的海洋中,接受心灵洗礼和震撼。各班在教室内创建形式多样的“班级图书角”,利用晨读、午读诵经典、读经典,从经典中汲取智慧,以经典指引人生。

每一部经典,都有一个让人经久回味、动人心弦的故事。诵读经典,犹如与高尚的人交谈,在时间中体味冷暖,在熠熠闪光的人性中陶冶人生智慧。国学经典诵读比赛,让师生们身临其境地感受了历经世事变迁、岁月沉淀的经典魅力。在击鼓声中体味绵密的战友情,在杨柳依依的彩裙里感受故乡与和平的美好,在稚嫩的童声里领悟孝的真谛……

未成年人的健康成长,关系着祖国的未来和希望。校园歌手大赛给孩子们一个广阔的展示舞台,节日小报创作充分发挥孩子们的创作天性,经典诵读宣扬核心价值观让遵纪守法和弘扬美德的观念从小植根于心灵深处……形式多样的活动给孩子们提供了丰盛的“营养大餐”,有助于未成年人的思想道德建设,也有助于未成年人的健康成才。