传统节日应时而生 植根于农耕文明

农业生产联系最直接的是时间与节气,古代,人们基本上是生活在按照自然节律和农业生产周期而安排的时间框架之中的。夏代的历日制度《夏小正》中,已把天象、物候、气象和相应的农事活动列在一起便于民间掌握。后来,又把一年分为二十四节气,人们依节气安排农事活动。传统节日文化是应时而生,根植于农耕文明中的,与其有着密切的关系。春节家人团聚、辞旧迎新;清明纪念先人;端午节采艾草招百福;中秋节团圆庆丰收。节日的背后都体现着中国人追求和谐的美好愿望,人与自然和谐相处,天人合一;尊亲敬祖、忠孝节义、追远四顾、家庭团聚、邻里和谐及社会和谐。

二十四节气里的文化传承

清明节踏青扫墓

每年清明时节,四川各地一系列具有地方特色的传统文化、民俗活动,让这个传统节日更有意义。清明祭祖重温家风家训,别样方式缅怀先人;都江堰放水节民俗,重现千年民俗大典;倡导文明清风,掀起清明祭祀新风尚。[详情]

元宵节游园猜灯谜

元宵节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。传统习俗出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜,以及耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。[详情]


花样民俗闹新春

岁岁新春,今又新春。每年春节,四川这片继承着多样传统民俗活动的土地变得热闹非凡。今年也不例外,传统庙会、千人巡游、热闹灯会、惊险杂技等传统民俗活动让四川百姓的春节丰富而充实。在四川,新春就得“闹”起来,日子越“闹”越红火,节日的气氛越“闹”越浓烈,这“闹腾”劲儿充分体现了四川人民爽朗热情的性格。“闹”的方式上内容丰富、花样繁多:浪漫灯会璀璨迷人,古老习俗神秘莫测,传统美食飘香四溢……这些都是最纯粹的年味,最地道的巴蜀风情。[详情]

端午节划龙舟挂菖蒲

农历五月五日为端午节,按照中国传统的干支纪时法五月正是“午”月,因此称之为端午,又称端五。[详情]

七夕节穿针乞巧

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,始于汉朝,是流行于中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。七夕节妇女穿针乞巧、祈祷福禄寿、礼拜七姐、陈列花果、女红等诸多习俗……[详情]

中秋节拜月思乡

"拜月"是从秋分祭月这一古老礼俗演化而来的,周朝有每年秋分天子率群臣祭月的礼制。[详情]


伴随着农业文明产生、演进的中国传统节日,在协调人与自然的关系中,充分体现了“天人合一”的文化精神。同时,传统节日在长期的流行和发展中,由于内涵着历代民众共同的理想和精神追求,又不断吸收和融入儒、释、道等多种有益的文化元素。所以,在中国传统节庆中,凝结着中华民族的民族精神和思想精华,蕴含着值得弘扬的中华传统美德。

  • 热爱生命 追求健康

    中国每一个传统节日都体现了对生命的热爱,对健康的追求。几乎每个节日都有群众性的文体活动,人们在尽情享受节日的欢娱中,在的美好祝福中,谱写着一曲曲对生命的颂歌。

    查看更多详情
  • 敬祖孝先 尊老爱幼

    中华民族对自己的祖先历来有着异常浓厚的感情,“仁义”与“孝悌”是中华民族传统道德的核心,孝悌的基本内容则是父慈子孝、兄友弟恭,并由此推及到尊老爱幼等。

    查看更多详情
  • 勤劳勇敢 刚健有为

    中国传统节日是人们展示勤劳智慧、聪明才艺的最佳时机。多姿多彩的节庆民俗事象,充分反映了华夏子孙刚健有为、自尊自强的进取精神,正是这种精神使中华民族勇往直前。 。

    查看更多详情
  • 弘扬正义 忧国忧民

    中华民在漫长的历史发展中,形成了坚持正义的民族气节和忧国忧民的博大情怀。中国传统节日中,有不少节日是与民族气节和爱国传统相关联的,尤以清明节和端午节为代表。

    查看更多详情
  • 贵和尚美 团结和睦

    节日的源起便是先人将自然时间进程与社会生活节律有机结合的产物,体现着“天人合一”的理念;节日中的各项娱乐活动都体现着人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与人的和谐。

    查看更多详情

传统节日作为一个完整的民俗体系,蕴含着重要的文化基因和思想道德内涵,承载着弘扬传统美德、振奋民族精神的重要功能,也是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。在传统节日期间,通过内涵丰富、形式多样的节日习俗、文化活动倡导道德观念、传递核心价值,比单纯的说教更有感染力,可潜移默化、润物无声地践行传统美德、培育良好风尚、养成文明习惯。

评论: 让爱国成为端午节的节日之魂

端午节源于纪念战国时期著名的爱国诗人屈原。今天,我们过端午节,纪念屈原,就是为了传承和弘扬屈原的伟大爱国主义精神,传承和弘扬屈原“忧天下之所忧,痛人民之所痛”的忧国忧民情怀。[详情]

评论: 让传统“七夕节”在现代复兴

2006年,“七夕节”被列入了中国国家级非物质文化遗产名录,受到国人瞩目。原本沉寂的传统节日重新回到人们的视线中,特别是中国的年轻人正逐渐加深对“七夕节”内涵的认知,中国式的过节方式趋于流行。[详情]

  • 每到藏历七月下旬开镰收割之前,甘孜县群众都要身着节日的盛装,扶老携幼草地空坝上安灶搭帐,举行为期三天的迎秋节活动,共同迎接丰收季节的到来。

  • 水城新津的龙舟号子闻名遐迩,而会唱的人却凤毛麟角。6月2日,这一声珍贵的号子声带着浓厚的新津腔调,为成都首届龙舟公开赛暨新津第24届龙舟赛拉开了序幕。

  • 4月9日至10日,宜宾真武山第四届“三月三”玄帝庙会举行。一边是热闹的舞台表演,一边是食品文化展示,吸引了广大游客竞相参观游览,好不热闹。

  • 2016年是都江堰建堰2272周年,都江堰市在清明当天举办的大型庆典祭祀活动“放水节”,始于公元978年,旨在纪念率众修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子,表达后人感恩之心。

  • 3月16日,农历仲春二月上丁日,位于四川成都的都江堰文庙举办春季祭孔大典系列活动。祭孔礼乐文化演出、祭孔大典和礼乐文化论坛等活动吸引了近千名市民及来自全国各地的游客观礼。

  • 3月10日农历二月初二“龙抬头”,在理县蒲溪乡河坝村隆重举行了古羌“夬儒节”,来自五个村的几百羌族群众着传统盛装,以原生态的歌舞展现古羌族人民生产生活和祭祀场景,共同庆祝这一年一度传统节日,向世人展示神秘的古羌文化及浓郁的羌风羌情。