秋天,是收获的季节,是怀念的季节……是有故事的季节。也许故乡那一片金黄的稻田,勾起了你对童年往事的回忆;也许中秋月圆之夜,让你思绪万千;也许不经意的一个人或一件事,触动你的心弦……总有值得你封存的故事。为此,2015年的中秋节四川文明网举办“秋天的故事”主题征文活动。在中秋节来临之际,特别制作本专题展示部分优秀来稿,后期的优秀稿件还将陆续展示在本专题中。【详情】

中秋节的美丽传说之嫦娥奔月

相传远古时候,有一年天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水干涸,老百姓眼看无法再生活下去。 这件事惊动了一个名叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。后羿立下汗马功劳,受到百姓的尊敬和爱戴,不少志士慕名前来投师学艺。奸诈刁钻、心术不正的蓬蒙也混了进来。不久,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被蓬蒙看到了。三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。 轻而易举的骗过了后羿。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。【详情】


中秋节的美丽传说之后羿造饼

后羿是个传奇的人物,不过他的妻子更传奇,众所周知,她就是大名鼎鼎的嫦娥。嫦娥吃了王母娘娘赐给后羿的长生不老药后飞到月宫。到了傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了。气得后羿捶胸顿足哇哇大叫。悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。因此,他每天都到月亮前观望着爱妻,期望能再见到妻子。而嫦娥到了月宫后,也异常思念丈夫。一天,一位仙人向后羿指点了方法:在八月十五月圆之夜,用面粉作丸,团成如圆月的形状,放在屋子的西北方向,然后再连续呼唤嫦娥的名字,三更时分,嫦娥就可以回家团聚。后羿照做,果然见到了从月亮中飞来的嫦娥,夫妻重圆。这种面粉做出的圆团后来就演变成了各式月饼。【详情】


中秋节的美丽传说之吴刚伐桂

相传在月亮上有一棵高五百丈的月桂树。汉朝时有个叫吴刚的人,醉心于仙道而不专心学习,因此天帝震怒,把他拘留在月宫,令他在月宫伐桂树,并说:“如果你砍倒桂树,就可获仙术。”吴刚便开始伐桂,但吴刚每砍一斧,斧起而树创伤就马上愈合。日复一日,吴刚伐桂的愿望仍未达成,桂高达五百丈,随砍即合,炎帝就是利用这种永无休止的劳动为对吴刚的惩罚。吴刚砍啊,砍啊,从冬天砍到夏天,足足砍了半年,眼看快要将树砍光,玉帝派乌鸦来到月桂树旁,“唰”的一声,把吴刚挂在树上的上衣叼去了。吴刚马上放下斧头,去追乌鸦。衣服追回后,吴刚回到树旁一看,只见被砍下的所有枝叶又重新地生到树上去了。于是,从此之后,每当吴刚快要砍光桂树的枝叶的时候,乌鸦就站在树上“哇哇”大叫,吴刚只要停下斧头,望它一眼,大树便会重新长出枝叶。这样,年复一年,吴刚总是砍不光这棵月亮树。而只有在每年八月十六那天,才有一片树叶从月亮上掉落地面上。要是谁拾获这片月桂树的叶子,谁就能得到用不完的金银珠宝。【详情】


  • 记忆里秋天的味道

    在我的童年记忆中,秋天是从核桃的成熟开始的。

    从前,老家的院子里有颗核桃树,一立秋,树上的核桃就开始成熟了。乒乓球大小的青皮儿核桃,三三两两地隐藏在枝叶间,散发着温润的光芒。只等秋风一吹,果皮一裂,圆滚滚的核桃便从树上掉下来,让我们这些小馋猫饱尝一个秋。

    然而,嘴馋的我们总是没有耐心等到瓜熟蒂落的。常常是还等不到立秋就和小伙伴们找来一根长长的竹竿,站在核桃树下,瞄准了树上那些隐藏在叶子下面的青皮儿核桃,一阵乱打,青皮儿核桃便夹杂着树叶一起三三两两地往下掉。看着核桃往下掉,小伙伴们的眼睛都瞪圆了,各自盯准了自己的核桃,只等它一着地,便冲过去捡。有时候几个小伙伴盯准了同一个核桃,去捡的时候还撞个正着,弄了个四脚朝天,大家就哈哈大笑起来。

    打落下来的核桃,因为不是秋风自然吹落的,还不完全成熟,要去掉外面那层厚厚的青果皮可不是一件容易的事儿。

    【详情】

  • 怀念小时候和妈妈一起做东北大酱

    内蒙古是我的第二故乡,我的童年时光都是在那里度过的。每年秋天,妈妈都要炒豆做黄豆大酱。

    一立秋,家里就响起了妈妈炒豆的声音。一放学回家,我和妹妹放下书包就冲进厨房,守在锅边,听着清脆的豆炸声咽口水。妈妈看我们眼巴巴地望着锅里的豆子,一边嘴里喊着“小馋猫”,一边用小铲子铲起焦黄喷香的豆子装进我们的衣兜里,我们才满心欢喜蹦蹦跳跳地跑出厨房。

    妈妈炒豆才可不是为了我们这两个小馋猫,而是为了做黄豆大酱。做大酱是妈妈每年秋天的苦差事,可对于我和妹妹来说却是一件乐事。妈妈做酱的细节早已模糊,但一家人一起做酱块的画面依然清晰。

    每当妈妈把热腾腾、黄灿灿的黄豆泥倒在桌子上时,我和妹妹就迫不及待地挽起袖子玩起黄豆泥来。妈妈说,要把这些黄豆泥捏成一个个正正方方的小砖头,看谁捏得多。我揉着暖暖的、柔柔的黄豆泥,觉得比橡皮泥还好玩咧。一开始我还能按照妈妈的要求捏成小砖头,可还没做几块便自出心裁地捏成圆柱体、球体等不同的形状。

    【详情】

  • 那年秋天,她是我一生的收获

    那几年,我长期出差在北方一望无际的戈壁,一呆便是三五个月。环境恶劣自然不用说,最恼火的是到了30岁还没女朋友,家人催,自己也急。

    自认为条件不差,亲朋帮忙介绍的也不少,但姑娘们一听说我要长期出差就吓跑了。即便我中意,也不好强留,毕竟还是怕耽误了人家姑娘。

    那年九月,无际的戈壁已十分萧瑟,西北风呼呼地吹,刮得脸都有些刺痛。一年已过大半,以为我的爱情也将随着这西北风转入冬季,想着便更觉悲凉。然而,万万没想到,竟得老天眷顾,不久便遇到了我的妻。

    那年她28岁,老家的朋友介绍我们相识。那时我在北方,她在南方,我们不能马上见面只能先电话联系。朋友给了我她的照片,照片上的她并非是让人眼前一亮的美女,但很文静。交流中,感觉她温柔懂事。最重要的是她不介意我长期出差。经过大半个月的交流,我感到她很适合我。于是,我把休假的日期提前,九月底我就回到了南方,见到了她。

    然希望早点见到她,但见面前我心里仍是十分忐忑,害怕见面后并不如期望的那样美好。

    【详情】

  • 节后再忆月饼事

    此刻,中秋节虽然已过去十多几天了,但关于月饼的故事,还在我心中缭绕。看着节日后还剩下的满满两盒月饼,思绪又回到了遥远的过去。

    在60年代初的那个艰难时期,国家连续遭受了3年多的自然灾害,全国人民都处在极其困难之中。别说中秋节吃月饼,有一碗稀饭那就相当不错了,但有一年的中秋却意外地吃到了月饼。

    中秋节那天,听说大姐要回来了,我十分高兴。我和弟弟赶到屋后两里外的地方接到了她。我们那时年龄都还很小,我才读小学3年级,弟弟更小。当我们把大姐的一个小包包拿到手上时,有一股醇香扑鼻而来。我问大姐:“这是什么东西,好香啊!”大姐没有说话。看起来有些沮丧。不懂事的我,没有经过大姐的同意,自己就把那个包包打开了。嗬!几个黄橙橙、油汪汪的月饼出现在我们的眼前。还没等大姐说话,我就急不可待地拿起个月饼就要往嘴里送。月饼刚到嘴边,只听“啪”的一声,我的月饼被大姐打到了地上。我懵了。一回头,只见大姐满脸愁容,眼里盈满泪花。

    【详情】

  • 秋雨惹相思

    今年秋天,雨水比往年都多,一连十多天都阴雨连绵。有人说:“秋雨惹相思”。前两天进厨房拿米做饭不禁想起老家的父亲,想起这又是一个稻谷收获的季节。

    米缸里的米还是春节回家父亲打的,一百多斤,当时装了满满的两大袋子。打米那天,父亲打完就喊我和他一起抬到院子里用风车把谷壳吹干净。我走在前面,父亲走在后面,绳子被父亲拉到了自己面前,箩筐几乎挨着他的腿,但我还是感觉扁担压在肩上疼。下台阶时,扁担一歪绳子就往我这端滑,但父亲马上又把绳子拉向自己这端扶得稳稳的。我感到了父亲拉绳子时,扁担的颤抖,便问:“爸,咋啦?”父亲连忙说:“没事,就是脚软了一下。”

    听后,我有些心疼父亲,便埋怨起来:“干不动了,就不要干了嘛!天天喊你不要种田了,你就不听,看嘛,人老了,身体不如以前了还要硬撑。”其实这样的话我已经说过很多遍,父亲已是60多岁的人,每次看到他在老家种田劳累的时候我都不免会担心他的身体。

    【详情】

  • 外婆,像秋天一样的女人

    “一只小船,在河里颠簸摇晃,有个女人,慢慢弯腰下船,一只手尽量稳住小船,另一只手伸出去扶着她身旁的孩子,然后将毯子裹在孩子身上,佑护他不受风吹雨打。”这是我记忆中的一幅画面。

    这幅画面被压在记忆深处都有些泛黄了,就像秋天的颜色。画面里和秋天一样的女人就是我的外婆。从记事起,也许是还未记事罢,她就这样一直护佑着我不受风吹雨打,护佑着这个家庭的平凡美好。

    王维眼里的秋天是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,刘禹锡却说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。在我眼里秋天却是和外婆一样的颜色,金黄温暖,和缓自在。记忆中外婆每天总是早早起床,不急不忙地熬上一锅米粥。而当房顶的青烟徐徐升起时,外婆一定是在数她手里早已磨得发黑发亮的佛珠,嘴里还念着“南无阿弥陀佛”的经文。外婆的一天就这样开始了。这样的日子就像秋天的阳光一样不疾不徐,慢慢地铺满各个角落,而我的童年便是紧紧依偎着外婆在这样一片阳光里度过的。

    【详情】

  • 那年秋天

    1993年的秋天,母亲突然离开了我们。安葬完母亲,大哥便回县城上班去了,二哥也到西藏重操修表的行当,姐姐则独自一人去了深圳。从此,家里只有我和父亲。

    当时,我正读高二。母亲去世后的第一个周末,我回到家,看见父亲呆呆地坐在街沿的板凳上,衣服脏脏的,头发也白了许多,屋里屋外杂乱不堪,锅里的碗没洗,圈里的猪饿得“嗷嗷”叫……看到这一切,我的鼻子一酸,眼泪忍不住流出眼眶。“母亲走了,我不能再失去父亲,我要回家陪着他。”那一刻,我心里只有这个想法。

    于是,我辍学回家了。那时正值秋收时节,玉米熟了,谷子黄了,花生也该收了。母亲在世时,十分疼我,她一心想我好好念书,长大了也像大哥一样吃上“皇粮”,便从不让我做家务干农活。母亲突然离世,望着家里的猪牛和地里成熟的庄稼,我和父亲都一脸茫然。但我知道我必须挑起家里的担子,再难都得把庄稼收了,把日子过下去。

    【详情】

  • 那些年,妈妈烙的“核桃大月饼”

    “快中秋了,你们不要在外预定饭店,匆匆地去,匆匆地吃,全然没有过节的乐子,今年大家就在家吃,带着孩子们,我还烙‘核桃大月饼’……”中秋临近,母亲在电话里交代道。

    小时候,我们家,除春节外,最重要的节日就是中秋了。父亲不管生意多忙,在这天必定早早回家和家人一起过节。一向威严的爷爷在这天也是最平易近人的。我们这些孩子也得爷爷“恩准”可以喝一杯竹叶青酒。然而,我们最高兴的还是终于可以吃到妈妈烙的“核桃大月饼”了。

    那时候,妈妈烙的月饼可不像现在市场上卖的月饼中秋节前就买回家,想吃就吃。妈妈烙的月饼一定是中秋那天晚上的团圆饭后,妈妈才现烙,等到月亮爬上来,饼才好,一家人再坐在一起吃饼赏月。

    晚饭后,等待妈妈烙饼这段时间对于我们来说是最难熬的。常常是吃完晚饭,我们就早早地在梧桐树下摆好了方桌,在桌上摆满了石榴、苹果、瓜子等小吃,而这些小吃都只是凑数而已。【详情】

  • 谷香麦场绘“秋画”

    “王二贵今天收谷子喽!”村里的广播喇叭传来了令人期待的通知,这意味着秋收正式拉开帷幕。

    “好嘞,撂碗儿就来!”听到的人都高兴地应着。

    几声吆喝,村民们便从四面八方赶来,他们穿戴着耐脏的耐磨的布衣裳,风风火火的走着,后面跟着淘气的孩子。

    农历的九月,是北方秋收季的开始,到处是忙碌的身影。孩童三五成群,时而在田地间追逐奔跑,时而被大人们吼着帮忙,时而在麦场跟着撵车“人肉”踩谷穗,无限的活力让整个村庄都活起来了。

    村里有一块黄金地,世世代代的村民都在这里完成麦子、谷子的“脱粒”,村里人都管这块地叫“麦场”。麦场只有一个,全村人得轮流着用,使用前须预定。预定好的那天,麦场就是预定者的主场,大家管叫这家人为“场主”,但这并不意味着其他人就不来麦场,他们会积极地帮助“场主”一家。【详情】

“高颜值”月饼体现中秋与时俱进

“高颜值”月饼,主要是迎合了年轻人的心理需求和消费需要,但决定一个传统节日兴衰的,恰恰也是年轻人。【详情】

中秋拒礼防腐要打赢“六大战役”

官员过节如“过劫”,千万要爱惜羽毛,守住廉洁底线,避免被人点中“死穴”。【详情】

  • 《水调歌头·中秋》(宋)米芾

    砧声送风急,蟋蟀思高秋。
    我来对景,不学宋玉解悲愁。
    收拾凄凉兴况,分付尊中醽醁,
    倍觉不胜幽。
    自有多情处,明月挂南楼。
    怅襟怀,横玉笛,韵悠悠。
    清时良夜,借我此地倒金瓯。
    可爱一天风物,遍倚栏干十二,
    宇宙若萍浮。
    醉困不知醒,欹枕卧江流。

  • 《中秋见月和子由》(宋)苏轼

    明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。
    一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。
    谁为天公洗眸子,应费明河千斛水。
    遂令冷看世间人,照我湛然心不起。
    西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙蟠。
    今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。
    何人舣舟昨古汴,千灯夜作鱼龙变。
    曲折无心逐浪花,低昂赴节随歌板。
    青荧灭没转山前,浪 风回岂复坚。
    明月易低人易散,归来呼酒更重看。
    堂前月色愈清好,咽咽寒 鸣露草。
    卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。
    南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。
    明朝人事随日出,恍然一梦瑶台客。

  • 《春江花月夜》(唐)张若虚

    春江潮水连海平,海上明月共潮生。
    滟滟随波千万里,何处春江无月明!
    江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;
    空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
    江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
    江畔何人初见月?江月何年初照人?
    人生代代无穷已,江月年年望相似。
    不知江月待何人,但见长江送流水。
    白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
    谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
    可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
    此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
    鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
    昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
    江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
    斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
    不知乘月几人归,落月摇情满江树。