美丽乡村建设为中国新农村带来崭新的面貌。越来越多的美丽乡村出现在我们身边,我们也越来越多地谈论起”美丽乡村“的话题。那么,究竟什么样儿的乡村才能称为“美丽乡村”?有人说,山清水秀但贫困落后不是美丽乡村,生活富裕而环境污染同样不是美丽乡村。乡村之美,不仅是靓丽整洁,还要设施完善;不仅是山清水秀,还要产业发展。关于“美丽乡村”,每个人的看法都不尽相同。小编在此专题中就与各位网友们一起说道说道“美丽乡村”那些事儿,同时也向大家展示展示四川文明网“发现我身边的美丽乡村2015”活动中,广大网友们心目中的“美丽乡村”。

“发现我身边的美丽乡村·2015”活动作品展

  • 徉白坪乡 找回内心宁静与闲适

    初夏的川东,阳光还不算毒辣,斑斓的树影中透着绿草的清香,本是过了鲜花灿烂的季节,放眼望去却也还是能够看到不知名的小花在草丛中怒放。蝴蝶像个花姑娘五彩斑斓,扇动着翅膀在草丛中飞舞。在广安市武胜县白坪乡飞龙乡村旅游景区,这一片绿绿得那么靓丽也绿得诱人。一个悠闲的周六下午,邀上三五朋友来到这里享受世外桃源般的生活不失为周末休闲的好选择。

    走过门口的一片绿地,我像是来到了自家的后花园,花香、果香和着泥土的香气扑面而来……这个季节,来到白坪,迎接你的是枝头那黄灿灿的枇杷。一个个排列着,精神抖擞像等待检阅的士兵,沉甸甸的挂满树枝等到游人去品尝。你若喜欢,摘下一颗放在嘴里,那甘甜的滋味一定会让你爱上这片土地。【详情】

  • 新农村建设里的“别有洞天”

    伴着落日余晖,走在郫县友爱镇农科村的村道上,感受着农科村独有的静谧,一切的烦恼仿佛都烟消云散。沿着牌坊往里走,这里的城乡一体化改革和其他地方不同,没有标准的房屋建筑,有的只是如花园一般的别致小院,家家户户别有洞天,各有特色。由于天热,村道上的行人不多,可农家乐里却早已坐满了他乡客。

    顺着主道往里走,沐浴在夏日的晚风里,站在亭台楼阁上远远望去,眼前的一片绿色园林显得格外清脆,空气也特别清新。领着家人,带着朋友,不管是在园林中拍拍照,还是坐在林子里的石凳上打打盹儿,甚至什么也不做就张开双手,只要有风吹过,人总能感觉到一阵清凉,而这种清凉与空调的凉爽大不相同,那是一种与大自然的亲密接触……【详情】

  • “柑橘之乡”的突围之路

    周坡镇曾是乐山市井研县柑橘主产区和全省规模最大、产量最多的“柑橘之乡”,柑橘种植规模达1.2万亩。然而,随着市场的冲击、品种的落后和管理的薄弱,周坡柑橘逐渐走下坡路,到目前全镇柑橘只剩5000多亩。今年,该镇以品种改良为突破口,积极引进业主,兴建标准化示范果园,决心重振昔日万亩辉煌。

    “百舸争流,不进则退。”该镇党委书记李光大告诉记者,曾经,周坡镇是农业部批准的“国家优质柑橘基地”,先后有日本、美国、澳大利亚等17个国家的学者来访参观,并把周坡作为中日柑橘友好交流的实施地。近年来,由于技术和管理等多方面原因,周坡柑橘走下坡路,要想重塑辉煌,就必须进行品种改良,抱团闯市场。【详情】

  • 卫东村:人勤村美鱼米香

    卫东村距乐山市井研县城不足10公里,交通便利,幅员面积3.74平方公里,辖17个村民小组、1887人。近年来,卫东村将新农村建设与城乡环境综合治理工作紧密结合,不断加大基础设施建设,积极进行风貌塑造,村容村貌日渐靓丽,成为全省环境优美示范村。

    近日,记者来到井研县金峰乡卫东村,首先映入眼帘的是一排风格统一的崭新民居。沿着平整的村道缓步前行,只见道路两旁干净整洁,村民的房前屋后或栽花或种树,物品堆放整齐有序。卫东村党支部书记殷明芳告诉记者,近年来,卫东村将新农村建设和城乡环境综合治理工作紧密结合,部分村民新建起现代时尚的小洋楼,另有20多户村民通过风貌塑造工程将旧房进行了装修,整个村庄日渐靓丽。【详情】

  • 川东第一村——宣汉洋烈新村

    山环水绕,垂柳依依,这一道道自然亮丽的乡村风景线,尽在川东第一村——达州市宣汉县洋烈新村。 洋烈新村位于宣汉、达州两城城郊结合部,距宣汉县城10公里,距达州主城区18公里,地处州河岸边,森林覆盖率达62.4%,区位优势明显,交通便利,自然环境优美。2015年荣获全国文明村镇,目前,正在创建国家AAAA级旅游景区。

    洋烈又名洋烈子,是宣汉县最低海拔区,最低海拔在石门千坵塝279米,最高峰是茶园山峰820米,属浅坵地势,平均海拔420米。气候温和雨量充沛,物产丰富。洋烈设乡始于清朝嘉庆年间,数百年历史,原辖6个行政村,7000余人。2004年行政区域调整,洋烈撤归君塘管辖,是东林、庙安、盘石三个乡部份地区的物质集散地。【详情】

  • 生态移民建新村 幸福美丽长秋乡

    站在遍山栽满果树的长秋山麓,极目下望,一片色彩鲜丽的城市小区呈现在长秋山脚,与蒲江县寿安场镇相邻。这就是让蒲江县长秋乡乡民生活发生翻天覆地变化的农民集中居住区“长秋新村——石马小区”。高韩村77岁的陈文勋老人,住进了三室一厅的楼房,他这样评价着前后生活的变化:“以前,我们喝的凼凼水,走的泥巴路,住的土坯房,烧的柴枝枝。现在,我们喝的是自来水、住的是楼房、走的是油砂路、烧的是天然气、看的是光纤电视。我们的生活越来越幸福了。”

    长秋乡地处长秋山深丘地带,全乡80%区域都是25度以上的坡地。2012年,依托土地整理项目和蒲江县寿安新城建设,蒲江县启动了长秋乡整乡生态移民工程……【详情】