连天炮火,硝烟弥漫 他们前赴后继 纵横驰骋、浴血疆场 他们并非名门将后 也非声名远播 他们只是万千保家卫国 将士中的一员 捐躯赴国难,视死忽如归 他们的故事隐匿在街头巷尾 沉寂于档案文献 但他们都无愧于 “英雄”这个称号 今天 就让我们顺着历史长河 去感读这些“平民英雄” 不平凡的故事 让我们把手高高地举过眉际 向他们致敬 ||不屈的抗战英雄

战天斗地驱倭寇,英雄人民定乾坤。

淄博抗战老兵冯殿功
十二岁只身入敌营

司官村抗战老兵

山东省高青县芦湖街道办事处

冯殿功
八十四岁

1942年秋天,高苑县(今山东省高青县)北部的一个日军营地中,谁也没有发现,一个12岁的少年,在给日本人添水烧火之后,偷偷的拿了日本军的100发子弹,回到八路军队伍里。

这名少年,就是如今高青县芦湖街道办事处司官村的一名抗战老兵——冯殿功。84岁的冯殿功老人,自1942年起先后参加抗日战争、解放战争大小几十场战役,直至1956年才解甲归田,回到家乡。【详细】

战天斗地驱倭寇,英雄人民定乾坤。

千人出征几人还
曾经护送朱德元帅过黄河

天府中路社区西七巷抗战老兵

四川省成都市彭州市天彭镇

徐治安
九十五岁

1920年,徐治安出生于四川省潼南县花岩乡的一个农村家庭。1937年,抗战全面爆发。战争死了很多人,为了充实军队,当时的国军在全国各地抓壮丁。1938年,年仅18岁的徐治安在安岳县长河乡探望姐姐时,被抓壮丁入伍当兵。

“参军抗战是因为被国军抓壮丁,没人愿意被抓壮丁,但是我不一样,只要能抗日打鬼子,被抓壮丁我也乐意。”徐治安说,因为战争的缘故,大家惶惶不可终日,日子过得十分艰苦。【详细】

战天斗地驱倭寇,英雄人民定乾坤。

临危不惧“喝”傻日军
头骨至今嵌敌人子弹

诏安县抗战老兵

福建省漳州市

张清托
九十五岁

在福建省漳州市诏安县,有一位95岁高龄的抗战老兵张清托,他双目失明,听力受损,日军的弹孔至今还留在他的头部,但他仍记得,那些战火纷飞的岁月,讲起那段经历,仿佛就在昨日。

张清托19岁时被保长抽去当兵,到诏安县城检查身体后,在年关前开始北上。走到云霄再到平和坐船,到南靖过龙岩,穿过江西省最后到达湖南省接受训练,这一条路线,老人记得清清楚楚。【详细】

战天斗地驱倭寇,英雄人民定乾坤。

抗日战斗四闯鬼门关
中弹后不知血染军衣

万佛镇街道抗战老兵

安徽省六安市舒城县

王启超
九十六岁

在安徽省六安市舒城县万佛湖镇街道的一处普通居民老宅,笔者见到了现年96岁高龄的抗战老兵王启超。得知来意,老人从座椅上颤颤巍巍地站起来,紧紧握住记者的双手。眼前的老人,显得非常平和。谁能想到,这张如此慈祥平和的面容下,隐藏着怎样惊心动魄的传奇:70多年前,在抗日战场上,他与日本侵略者大小交战了百余次,右腿被子弹贯穿,先后4次闯过了鬼门关,一腔热血染红了战袍。

细细回忆往事,王启超老人眼眶里泛起泪花:“在抗日杀敌的战场上,脑袋其实是别在裤腰带上的。身边战友一个接一个倒下,也让我做好了战死沙场的准备。”【详细】

南征北战平列强,英雄血洒为兴邦。

锡伯族抗日女英雄
深夜奇袭日军军火库

盘古台锡伯族村抗日女英雄

辽宁省沈阳市沈北新区兴隆台镇

关玉梅
终年七十八岁

她是全国惟一一名锡伯族女地下工作者和抗联女团政委,她的抗日壮举在历史档案中尘封了88年,可时至今日,在辽宁、吉林、黑龙江等党史部门的历史文献中,仍能看到有关她的抗日英雄事迹。她就是沈阳市沈北新区兴隆台镇盘古台锡伯族村女青年——关玉梅。

“在日伪时期,关玉梅秘密地来到了中共满洲省委。从此改名为‘李芳’,在陈为人、刘少奇等人领导下,与日伪当局和日寇进行殊死斗争。”《锡伯族民间故事书》的编写者王兴华向记者介绍,他在锡伯族村采访挖掘民间故事时的意外收获——“李芳”的抗日传奇故事。【详细】

南征北战平列强,英雄血洒为兴邦。

远征缅甸
他活着走出“十万军魂”野人山

西街张家老宅抗战老兵

浙江省宁波市镇海区

张鹏涯
九十二岁

张鹏涯,1924年出生于浙江省宁波市镇海区西街的张家老宅。7岁读书,5年之后因家父的失业而辍学,从此挑起了家庭生计的重担。1940年5月,日寇的战火已经烧到了浙东地区,抗日士气空前高涨。加上为了家庭生计,张鹏涯到宁波江北乡公所报名参了军,得到了20元的安置费。

1943年的秋天,此时的张鹏涯,个子已经窜到了1米8几。他所在的部队,从贵阳出发到云南陆良,到了陆良之后,由美国的“飞虎队”运输机,送往印度蓝姆伽。他被编入驻印军三十八师山炮二营四连,当炮兵瞄准手。【详细】

南征北战平列强,英雄血洒为兴邦。

“陕西楞娃”率敢死队袭敌营
见证日本投降

南皂河村抗战老兵

陕西省西安市未央区六村堡街道

王志恭
九十九岁

1917年6月7日,他出生在西安六村堡南皂河村一个贫困家庭,父亲为了生计忙碌不息而英年早逝,于是母亲带着他在西安城里靠要饭维持生活。1934年的一天,流落街头的他遇到一位好心军官,从此改变了他的人生……他是故事的主人公,叫王志恭,今年已经99岁高龄。

“1934年西安大旱成灾,我和母亲、弟弟只能露宿街头靠乞讨维持生活,是一位好心军官看我长得机灵,要带我回部队。那时候,为了能生存、能有口饭吃,我别无选择。”于是,17岁的王志恭加入了国民革命军第38军。【详细】

南征北战平列强,英雄血洒为兴邦。

他瞒着家人偷拿三块大洋
投笔从戎打鬼子

四平东道抗战老兵

天津市和平区

杨岑峰
九十四岁

1938年,他在亲眼目睹了日军轰炸长江沿岸的残忍暴行,毅然投笔从戎,成为了一名军人;1941年,他加入中国远征军,后任排长,参与了缅甸防御战期间,作战规模最大、坚守时间最长、歼灭敌人最多的“同古战役”。

进入缅甸,由于英军配合不力,战势急转直下,他亲历了“野人山”(一处长达400公里的狭长河谷,山岭纵横,河流密布,当地人称为“胡康河谷”,而胡康在缅语意为“魔鬼出没的地方”)突围。他,就是94岁高龄的抗日老兵——杨岑峰。【详细】

功名刻在云霄上,长与星辉照太空。

飞越生死驼峰航线
乔装敌后险落“虎口”

电大巷抗战老兵

安徽省宣城市城区

刘子诚
九十五岁

抗战最艰难时期,在跨越世界屋脊喜马拉雅山脉、被称为“死亡航线”的“驼峰航线”上,中美双方用三年损失609架飞机、牺牲1500多名飞行人员的巨大代价,为中国内地运来作战物资65万吨,为抗战胜利发挥了重要作用。

今年95岁高龄,家住安徽省宣城市城区电大巷的刘子诚老人,曾经就是“驼峰航线”上的一名飞行报务员。当年,他在西藏坠机跳伞负伤。被救伤愈后,又被派到敌后开展谍报工作,用特殊方式打击侵略者。【详细】

功名刻在云霄上,长与星辉照太空。

三百五十名勇士血战高峰坳
抢占高地仅剩27人

衡阳路抗战老兵

广西壮族自治区南宁市

熊寿明
九十八岁

熊寿明,生于1917年,1939年毕业于黄埔军校军校六分校交辎科十四期。后在国军16集团军170师当少尉见习参谋,先后参加桂南会战、长沙会战、昆仑关战役、高峰坳战役。1942年调到云南,编入中国远征军当连长,参加滇西松山战役和龙陵战役。近日,记者一行来到熊寿明老人家中,聆听了熊老抗战中的那些峥嵘岁月。

1939年11月24日,日军攻占南宁,随即占领昆仑关和武鸣高峰坳两大要地,并派重兵把守,企图困守南宁。当时驻守在广西的中国军队奉命攻克昆仑关进而收复南宁,总攻前,第16集团军170师奉命攻击武鸣高峰坳牵制敌军主力,防止敌人支援昆仑关。【详细】

功名刻在云霄上,长与星辉照太空。

老战士陈敏学
13岁卧底日军大本营当翻译

东门街道抗战老兵

广东省深圳市罗湖区

陈敏学
八十六岁

初次听到“陈敏学”、“铃木三郎”的名字时,不少人会认为是两个不同的人,其实他们是同一个人!一个出生、生活在深圳老东门,13岁就到日军大本营卧底当翻译的东江纵队老战士。而这个平凡名字背后,隐藏着一个不平凡的精彩人物故事。

陈敏学,1929年生,是土生土长的广东省深圳市东门人,当时家在“深圳墟”,即今天的老东门一带。1938年10月12日,日军分三路在大亚湾沿澳头至平海强行登陆,入侵后派一小股部队驻扎在“深圳墟”一带,并开设了一个学习班,逼迫小学生到那里学日语。陈敏学和四、五十个孩子都被拉去。【详细】

功名刻在云霄上,长与星辉照太空。

先生为我取名
我为抗日当了3年情报交通员

石岩村抗战老兵

湖北省钟祥县胡集区白云乡

谢传兴
八十八岁

谢传兴,1927年,出生在湖北省钟祥县胡集区白云乡石岩村。在当地村里有座“石岩寺” ,而在上个世纪40年代初,石岩寺里是一所保级(国民党统治时期的行政机构是县、乡、保、 甲制)学校,学堂的教书先生叫刘光植,别名“杜光梓”,还有一位先生姓邱。后来才知道, 他们都是地下党成员,刘光植是党支部书记。

因为是穷人家的孩子,谢传兴没能上学读书,每天放牛时,就偷偷到学校听先生们讲课。 久而久之,谢传兴懂得了一些做人做事的道理,教书先生也渐渐对这个小伙子有了好感。1942年,谢传兴15岁,刘先生见小伙子忠厚、老实,就让他帮忙送情报。【详细】