四川文明网特别出品    【总第二十期】
 【本期导读】当我们还沉浸在毒奶粉、毒生姜等阴影之下时,老人摔倒该不该扶这个问题又摆在大多数面前。诚信建设一直在进行,诚信危机却又一再拷问着社会良心。
  信达天下天地宽。那些“失信者”,他们的道路并不长久。企业失去了民众的信任,也就失去了“钱途”;公众人物失去了大众的信任,也就失去了“光环”;官员失去了民众的信任,也就断送了“仕途”。反观那些百年企业、名垂千古的人物,无一不是以诚信为基。
  唯诚信,能致远。时至今日,我们必须重视诚信,加大诚信建设,为建设美丽中国注入诚信力量!
现状:诚信缺失 动摇社会心灵秩序
反省:倡导诚信之风 加强诚信建设
举措:全社会齐心协力 共建诚信社会

刘奇葆:用诚信制度管住“老赖”

  中宣部部长刘奇葆在日前召开的第十一届中国公民道德论坛上强调,要大力推进诚信建设制度化,用制度管住“老赖”。刘奇葆说,市场经济在推动经济社会发展的同时,也带来了拜金主义、一切向钱看的有害思想观念,导致一些人信用意识淡薄,诚信缺失、造假欺诈已成为当前社会的一大问题。诚信建设既要抓宣传教育,更要抓制度保障。去年10月,最高法公布了“失信被执行人名单”,3万多有执行能力但拒不执行法院判决的人,被列入这一“黑名单”,在贷款、招投标、市场准入、高消费等方面将受到限制。
  这对“老赖”是一记重拳,起到了很大的威慑作用,一些“老赖”不再“躲猫猫”、“跑路”了,主动履行执行义务。我们加强诚信建设,要把制度化作为重中之重,推动有关部门和机构建立健全社会征信体系,建立“红黑榜”发布制度,褒扬诚信、惩戒失信,营造诚实守信的社会环境。【详细】
愿景:诚信之花遍开祖国 为实现中国梦注入动力

凝聚诚信力量 实现中国梦想

   诚信作为社会主义核心价值体系的重要内容,是立人之本、齐家之道、为政之法,更是社会和谐之根基。要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦,必须重视道德的力量,奏起诚信的主旋律。
   实现中国梦必须凝聚诚信力量。一个人的力量有限,亿万人民的力量无穷。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,必须汇集全社会的诚信力量。无论是整治食品安全、建立食品安全追溯体系的浙江省政府,还是坚守岗位、履行职责、舍己为人,用生命履行契约的“最美司机”,甚至是恪守“已所不欲、勿施于人”信念,坚持用良心烹制“良心油条”的老人,这些都是我们要凝聚的诚信力量。“空谈误国,实干兴邦”,梦想的实现,需要付出坚忍不拔的努力。让我们坚持弘扬诚信精神,凝聚诚信力量,奏响诚信的主旋律,形成圆梦的强大力量,向着构筑“中国梦”的伟大目标阔步前进。【详细】