习近平总书记重访兰考时强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神。展望四川,近年来不断涌现出了一大批“焦裕禄”式的人物。毕世祥、文建明、兰辉、菊美多吉、李林森...他们有一个共同的美丽的名字——党的好干部,人民的好公仆。他们关爱群众,为民奉献;他们用实际行动助力实现中国梦;他们用真情和奉献,永远活在百姓的心间!

毕世祥:奉献饮为甘饴 在高原站成一座碑

向前
  • “马背上的干部”情洒雪域

    大地雪白,寒风刺骨,气温达零下20度。那一天,这个习惯在路上奔波的汉子毕世祥再也没能回家。

    甘孜州多样的地貌特征使得交通十分险峻,加之冬季大雪封路,让路途更为艰险,但毕世祥从来不在乎艰难险阻,只要有工作任务,他就立即动身。据同事计算,他每年基本上有200天以上在基层或去基层的路上,每年行程超过8万公里,许多地方只能以马代步甚至徒步踏勘,当地群众称他为“马背上的干部”。

    出生在康巴高原的毕世祥,一生最大的心愿就是让高原上的老百姓过上好日子,致富奔小康。[详细]

  • 他的人生乐章为民而鸣

    巍巍雪山,青青草原,初升的太阳将康巴大地映红。蓝蓝的天空下,溪流静静流淌,似乎在诉说着对一个心系藏区群众的好干部的深切怀念与追思……

    毕世祥生前一直有个信念,那就是把群众放在心中最重要的地方,把牧民的疾苦当作自己的疾苦,同悲同乐。毕世祥喜欢下基层,一年平均行程达8万多公里,他总是说:“待在机关里是不可能了解老百姓想什么的,不走进群众中,怎么能知道他们的疾苦。”

    “只有倾听最基层的声音才能了解最实际的情况。”这是毕世祥对身边工作人员说得最多的一句话。[详细]

  • 他在高原上站成一座碑

    还是那座山,还是那片水,还在那条路上,一位老人翘首以盼她回家的孩子。母亲眼中:他忙,我们要多理解多支持他。

    在妻子许惠明心中,丈夫一直都是一个有责任、敢担当的好人。“他一直对家庭非常愧疚,但他尽自己最大的努力来肩负责任。”在同事眼中,他每件事情都要到一线调研,始终坚持先行动再评价。“喊破嗓子,不如干出样子。”

    飞翔的雄鹰,终于回到故乡;高原之子,精神永存。他坚毅的身影,在高原站成一座碑![详细]

  • “群众把他抬举得很高,很高”

    喇嘛颂起悠扬经声,老人在家里点亮酥油灯,行路的人转动道边的经筒,还有许多人到寺庙上香……人们用各种传统方式悼念一个故去的人——毕世祥,为他祈福。

    毕世祥是白玉河坡村根秋绒布、罗陆两家人的“干部亲戚”。根秋绒布说“得知亲戚不幸去世,万分悲痛,我们点上酥油灯,为他祈愿。” 臧克家诗云:“他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。”

    毕世祥给自己写下这样的座右铭:“把自己的爱和所学专长,毫无保留地奉献给养育自己的党和人民,洒向这片广袤神奇的雪域高原。” [详细]

  • 曾1年17次走访海拔4300米

    眷恋家乡,他从小就对家乡有着深深的眷念,把家乡介绍给世界的想法,在他的心中埋下了很深的根。热爱工作,他总是亲自到达一线,从来没有一丝怠慢,担任州旅游局长期间,他跑遍了甘孜州的每个县城。勤奋学习,没接触过英语的他,在大学期间,每日学习到深夜,最后,能和老外流畅交流,成为全班74名同学的偶像。

    为了能了解当地情况,毕世祥总是走到最基层去。同事眼中,毕世祥是一位非常“能跑”的领导。仅2010年一年,他就17次奔赴海拔4300余米的石渠县访贫问苦,救灾救难。[详细]

向后
  • 毕世祥在新龙县调研

  • 不能忘却的记忆

  • 看望“结对认亲”户

  • 在理塘县慰问农牧民

  • 调研指导农田水利工作

  • 察看城乡旅游规划

  • 走进藏民家了解情况

  • 实地查看微耕机作业

文建明:“唯民书记” 扎根群众心系民生

向前
  • 生命的礼赞 追记“唯民书记”

    腊梅恣意绽放,迎春花悄悄传递春之将至的讯息。重庆医科大附属二医院的重症监护室里,一个与病魔抗争8年之久的生命,在经过33个日日夜夜的博弈之后与世长辞。

    文建明,你虽然走了,但你留给父老乡亲的却是绵绵不尽的爱。在城南百姓的记忆里,你依然是那个胸中装着百姓,唯独没有自己的“文书记!”

    在营山所有人民的怀念里,你创造生命和工作奇迹的精神,将成为一笔宝贵的财富!在南充、在四川、在北京……在每一个你名字出现的地方,就有一个挺拔的共产党员的身影![详细]

  • “唯民书记”扎根群众心系民生

    他在乡镇摸爬滚打近30年,一次次坐在化解矛盾的“火山口”,一次次深陷“哀民生之多艰”的情感漩涡。

    他身患癌症6年,累计上了23次手术台,抗癌药物和放射治疗的不良反应,让他脱了一层皮、掉了一身肉,但他依然工作在基层第一线,创造了战胜肝癌的生命奇迹。

    对一名干部来说,还有什么比群众的爱更宝贵呢?文建明说:“我是农民的儿子,是党培养起来的干部,我要上对得起党下对得起老百姓。乡村干部就是党和政府在基层的代言人。你心里装着群众,群众就会一直惦记着你;你为群众办一件好事,群众就会感谢你一辈子。”[详细]

  • 把百姓装在心中 群众把你放在心上

    在多年农村基层工作中,我有这样几点体会:只要真心实意当老百姓的公仆,就没有化解不了的矛盾;只要把老百姓的利益作为工作的出发点和落脚点,就一定能得到支持和拥护;只要对老百姓有感情,你把他们装在心中,他们就会把你放在心上。

    人生自古谁无死。我还有很多事情没有办完,还有老百姓大山般的深情没有偿还。只要跟他们在一起,我就能不断延伸着生命的长度,拓展着生命的深度。

    只要我还有一口气,就要为父老乡亲去求发展谋幸福,永远珍惜道德模范荣誉,永葆共产党员本色![详细]

  • 他努力行走的方向是国家的远方

    在文建明眼里,“只有落后的工作方法,没有落后的群众”;比如很多基层干部害怕群众上访,却没有办法彻底根治,但文建明的观点是“官员不下访,群众就要上访”,因此他带头下基层“寻问题”,进村入户……

    这些方法的核心只有一个,那就是充分相信和依靠群众。作为一个最基层的党员干部,文建明用他的行动,为当前正在轰轰烈烈开展的党的群众路线教育实践活动增添了一个生动的注脚。

    文建明走了,留给我们一个背影;而他努力过的方向,正是我们这个国家崭新的远方。[详细]

  • 营山“焦裕禄” 爱给自己找麻烦

    人们称我是‘营山的焦裕禄’、‘活着的牛玉儒’。其实,我只是做了一个乡镇党委书记、一名普通共产党员应该做的事情。

    在文建明看来,干部服务群众,就好比对“对联”。群众提出的问题是“上联”,干部的真情服务是“下联”。但是,干部仅仅做到这一步是不够的,还应该主动寻找“上联”,主动服务群众。因此,文建明在全镇推行了“下访寻问题解决”机制,促使干部进村入户寻找问题,主动为群众排忧解难。一直奋斗在城南镇这片自己深爱的土地上。[详细]

向后
  • 在走马村下访寻问题

  • 骑自行车上班下乡

  • 说起工作就来劲

  • 文建明工作法深得民心

  • 指导农民种植葱子

  • 规划村道公路建设

  • 田间地头解决百姓问题

  • 与村里的兽医谈心

兰辉:用生命谱写了一曲无私奉献的赞歌

向前
  • 公仆情怀守护羌山湔水

    有一个儿子,母亲去世3天他才知晓,与父亲同住一个小区却一个月一次也见不上;有一个丈夫,家里事情他全都照顾不上,妻子的就业问题,他有能力帮却没有帮;有一个父亲,女儿出生时他没在身边,唯一的慰藉是高考前送去的鸡汤……他是兰辉,四川省北川羌族自治县原副县长。一个看似如此不近人情、不顾亲情的人,在北川百姓心里,却是一个好领导、大好人。

    他的成长始终受到羌山湔(jiān)水的滋养,他的心始终记挂着大山深处的百姓。他走后,北川的百姓自发走上街头,用泪水与思念回报他对这一方山水的深情。[详细]

  • 他的容颜刻在群众心里

    兰辉走了,带着对北川的深深眷恋,带着对亲人的丝丝亏欠。生在北川,长在北川,兰辉用经年累月的工作将可亲可敬的鲜活形象深深地刻在群众心里。

    “你把群众捧在心上,群众就会把你放在心里。”从基层一步步起来,兰辉始终把自己的根,牢牢地扎在百姓群众之中。

    兰辉,用对家人的亏欠与遗憾换得了群众的交口称赞,用共产党员的责任换得了群众的信任,树起了一座基层干部不朽的丰碑,成为汶川特大地震灾区千万无私奉献、扎实工作的典范。 [详细]

  • 兰辉:一生不变的为民情怀

    如果不是因为这场意外,也许兰辉不会引来这么多关注。如同这片连绵青翠的大山,不惹人注目,平实伟岸。兰辉喜欢这样的山。18岁参加工作,兰辉从未离开他挚爱的故土,从未离开这片大山。

    “行千里行万里/四十八年游历/终究回到原地/在思念挤满望乡台时/您 凝视襁褓中的我”——这是2013年4月兰辉在48岁生日时写下的诗句。

    一生不变的为民情怀。望乡台边,青山如黛。生于斯,长于斯,奋斗于斯。如今,这片他无比眷恋的土地,张开双臂,迎接长眠的儿子。[详细]

  • 兰辉:一片冰心映羌山

    土生土长的北川人兰辉深知山区群众出行之难。“我是从山里出来的,知道群众想什么,需要我们做什么。有干部抱怨我们做了很多,只要有一两件事做不好,有的群众就不理解。但如果我们什么也不做,就对不起群众。”

    “或许是惊涛/或许是涟漪/荡漾在心中/不平静/划动在净湖已整整五年/波澜起伏在几十米水下/航行/是回溯还是追潮/这里就是港湾/夕阳会挽所有潮起潮落的浪花/听风再奏思念曲”

    或许,这位土生土长的北川人,早已融入了这片苍茫的羌山,这片碧绿的湖水。[详细]

  • 兰辉:一枚铺路的石子

    兰辉始终坚持强化党性修养,始终坚持提升政治觉悟,始终坚持培育人文素质,始终坚持增强业务本领,拥有强大的精神库存和能力储备。宽广的情怀,宏阔的视野,让他在走向普通老百姓时,能够得心应手地与他们打成一片。

    在群众面前,兰辉乐于蹲下身来,以谦卑的姿态,聆听他们的心声,体会他们的苦与乐,解决他们面临的疑难问题。群众有难事,他并没有绕道走,而是主动地迎上去,始终走在为人民服务的宽阔大道上。他身上蕴含的精神品质与人格魅力,是一笔宝贵的财富。[详细]

向后
  • “车轮子县长”跑基层

  • 检查道路交通安全生产

  • 指导乡村旅游示范点

  • 七一职业中学检查工作

  • 青片乡调研村道建设

  • 一线工作慰问群众

  • 查看安置点冬季防火

  • 调研学生住宿事宜

菊美多吉:一滴水折射出太阳的光辉

向前
  • 我是来为老百姓做事的

    在乡亲们眼中,他是最亲最亲的贴心人;在同学、同事眼中,他是值得永远学习的榜样;而在妻子眼中,他是家乡塔公草原上的白杨树,挺拔又值得依靠……

    “菊美多吉”在藏语中的意思是“坚贞永恒的不变金刚”,在四川省甘孜藏族自治州道孚县县长洛绒土登眼里,菊美多吉人如其名——扎根基层11年,毫不动摇,视忠诚如使命、视群众如亲人、视责任如泰山、视团结如生命,用生命实现了作“万里长城金刚砖”的誓言。

    人的一生总是在探路。菊美多吉用真情筑起了一条做好群众工作的路。[详细]

  • 菊美多吉:群众的“事”比天大

    自己的“大事”不上心,到县户籍办核实村民仁孜家的医保本户名、看望脚伤住院的德吉大妈等事关群众的“小事”,菊美多吉却看得比天都大。

    在拉日牧民新村定居点,每当看到一幢幢洋溢着藏民族特色和时代气息的牧民新居拔地而起,菊美多吉脸上总是溢满快乐。然而,早在7年前,他家里就买好了建材、木料,准备翻修老房子,但因菊美多吉极少回家,家中缺乏劳力,修房的事一拖再拖,他家的房屋仍旧又旧又破。

    “康巴汉子要像雪山一样挺拔屹立。”菊美多吉生前常以此勉励自己。[详细]

  • 你的信仰像雪山一样高

    你生命的最后一刻仍是激情燃烧,你工作的最后一秒仍在百米冲刺,生命不息,战斗不止,这就是你传承的血脉。自从你在党旗下举起右手,你就把一切交给党,把根扎在基层,春夏秋冬12载,你用行动诠释党性和信仰。

    你把党的关怀像彩虹一样挂在草原的天空,播撒在牧民的心里,你随时随地都在传递温暖和能量。你奔跑的脚步不停息,因为你把群众的事当成天大的事,你说多为老百姓办事是最大的快乐和幸福。

    自古康巴汉子最多情,你把情爱献给雪山,你把愧疚留给自己。[详细]

  • 菊美多吉 被雪山铭记的好乡长

    走进农牧区,多少群众告诉我,你是个大忙人,一年到头奔跑的脚步不停息。你的手机总是24小时开机,不管白天晚上,群众总能找到你。“群众”二字在你心中有沉甸甸的分量。你兜里常常揣着小纸条,记录着群众要办的事,虽然每一条都平淡、琐碎,但在你看来都是大事。

    康巴汉子最多情,你把情和爱都给了老百姓,把群众的利益举过头顶。雪山无言。菊美多吉,高原人民懂你的心,记你的情,思念着你,直到现在的每个月,老百姓都会自发地为你点亮一盏盏酥油灯。

    菊美多吉,你永远居住在高原人民的心里。[详细]

  • 他是藏区牧民心中的英雄

    为转变长期以来牧民逐水草而居的现状,切实提升牧民群众的生活质量,2009年,四川省启动了牧民定居行动计划,菊美多吉所在的龙灯乡拉日村被列入了首批建设的定居点。在他的努力下,拉日村成为了四川省牧民定居示范点和四川省省级文明村。

    “他是我们牧民心中的英雄。”格朗说,“菊美乡长和我年龄差不多,但他有文化,有理智。”

    一想起菊美多吉,尕她大妈就不由自主的念诵着六字真言“嗡嘛呢呗咪吽……”,大妈抹掉眼角的泪水呐呐自语:“他是个好人啊,希望他来生好走。”[详细]

向后
  • 菊美多吉视察通村路

  • 牧民喜迁新居献哈达

  • 向村民讲解国家政策

  • 到村民家中走访

  • 就读四川省藏文学校

  • 拉日村牧民定居示范点

  • 最后一天的工作笔记

  • 列瓦村的路面拓宽

李林森:燃尽生命写忠诚 伫立成雨中的树

向前
  • “百姓的组织部长”感动巴蜀

    “他病危之时千人探望、病逝之后万人同悲。李林森就是一面镜子,作为一名乡镇党委书记,就要像他那样不辜负组织信任、群众期盼,始终把群众冷暖记在心上,实现好维护好群众利益。”

    李林森坚持与癌症进行顽强抗争,最后时刻仍不忘工作,他铁骨铮铮,不仅是达州党员中的硬汉子、组工干部的楷模,更是领导干部的标杆。

    学习李林森同志的先进事迹,被其人格力量、党性魅力感动着、激励着,并从中品味出了李林森“生命之火”的真谛——锐气、公道、奉献。[详细]

  • 燃尽生命之火的“时代先锋”

    李林森出生在宣汉县红岭乡,他称自己是“山里娃”。扎进乡村,从一个村支部书记开始了他的从政生涯。他对土地和农民有着真挚的情感,对基层干部有着同志加兄弟的爱,这种情感和爱浸染进了他的工作。

    下基层调研,李林森从不带记者,他嘱咐组织部电教中心的同志要把镜头多对准基层的干部和群众。“他总是把自己放得很低很低,把基层干部和群众始终放在心里最重的位置。”

    大巴山的每一个人都将永远记得他,公正廉洁、无私奉献、为党的事业燃尽生命之火的基层组织部长。[详细]

  • 做让党放心让人民满意的组织部长

    李林森,一个响亮的名字,从巴山深处,响彻大江南北、长城内外,无数人为之震撼,为之流泪,为之振奋。

    他用行动和生命塑造了一个组织部长公正廉明、无私奉献的崇高形象,树立了组工干部“讲党性、重品行、作表率”的新时代楷模,“全国优秀组织工作干部”当之无愧。“牛吃的是草,挤出的是奶。李林森就是这样一头一心为民、咀草献乳的‘孺子牛’。”做人民群众的知心人、贴心人、暖心人。

    李林森是标杆,让我们找到了方向;是尺子,让我们找到差距;是镜子,让我们找到了不足。[详细]

  • 李林森“平凡而精彩”的几个片段

    “把忠诚作为一种职守、把服务作为一种责任、把优秀作为一种习惯、把创新作为一种求索、把清苦作为一种财富、把形象作为一种生命。”万源市委组织部长长的走道两侧,悬挂着一幅幅飘逸的书法作品。字虽是找人题的,但内容的版权属于李林森——这是他对组工干部的要求,也是他自己多年来一直秉持的操守。

    巴山蜀水,李林森留下的回忆实在太多。“公正廉明,无私奉献,燃尽生命写忠诚,山河无不垂泪;锐意创新,情牵百姓,呕心沥血铸党魂,万民有口皆碑。”这副挽联,就是表达人们对这个巴山之子最深沉的思念。[详细]

  • 人生支点 伏枥至生命最后一刻

    李林森的放弃与选择,是一种责任、一种追求、一种精神境界。坚持原则、对党忠诚,一心为民、无私奉献,改革创新、创先争优,公道正派、任人唯贤,从严律己、清正廉洁……这就是“李林森精神”。

    做人有人格,做官有官德,做事有本事。李林森的事迹、李林森的精神,恰是一面镜子,照彻了人们的灵魂;犹如一面旗帜,为共产党员和领导干部昭示了一条正确的人生之路。

    “燃烧自己,照亮别人”,李林森是这样说的,更是这样做的![详细]

向后
  • 看望慰问农村老党员

  • 给留守儿童送学习读物

  • 看望因病致贫困难群众

  • 工作就是他的生命

  • 全面推广“四评村官”

  • 实地检查抗洪救灾工作

  • 督促防汛救灾安全工作

  • 了解询问百姓情况