创省级文明城市 建幸福美好家园

6月26日,大英召开省级文明城市创建工作推进会。会议通报了近期现场督查中发现的问题,并就下一步工作进行安排部署。县委副书记、县长刘辉强调,各部门要进一步统一认识,尽职履责,创新工作方法,务求工作实效,提升城市形象和品位,确保创建一举成功……详细

凝心聚力抓发展 同心共筑“中国梦”

5月30日,县委副书记段勇到联系村蓬莱镇七桥村,开展“中国梦”主题教育段勇阐释了开展主题教育活动的深远意义、“中国梦”的内涵及实现途径。他强调,“中国梦”具体到百姓身上,就是要在村两委的带领下共同致富实现梦想;具体到村级组织,村支部就是核心……详细

卓筒井

卓筒井是手工制盐的活化石,用直立粗大的竹筒来吸卤,“凿地植竹,为之卓筒井”,发明于北宋庆历年间(公元1041-1048年),比西方早800多年。其口径仅有竹筒大小,然而能打井深达数十丈。至今尚存有9灶、41井,凿井、吸卤、煎盐生产工艺流程基本保持宋代卓筒井特点,对研究中国盐井史和钻井史有重要价值。

卓筒井位于大英县城西卓筒井镇。发明于北宋庆历年间(公元1041年~1048年),比西方早800多年。其口径仅有竹筒大小,然而能打井深达数十丈,被称为“中国古代第五大发明”、“世界石油钻井之父”。 而当地的大顺灶,是卓筒井工艺仅存的一处还能生产的盐灶,也是无价之宝…… 详细

中国死海

中国“死海”位于四川大英县境内,距离成都114公里,距重庆180公里达成铁路、成南高速公路傍城而过。来自于一亿五千万年前地球的两次造山运动在大英县形成的地下古盐湖盆地,其海水(盐卤水)的储量十分丰富,以氯化盐为主,类似中东“死海”,人在水中可以轻松的漂浮不沉。

中国死海的海水中富含钠、钾、钙、溴、碘等40多种矿物质和微量元素,经国家有关权威机构验证,对风湿关节炎、皮肤病、肥胖症、心脑血管疾病、呼吸道疾病等具有显著的理疗作用,并且可以充分的舒缓疲劳、缓解精神压力,据联合国教科文组织有关研究资料显示…… 详细

蓬莱公园

“蓬莱公园”,历史悠久,1998年之前名为魁山寺,“魁”字高5米,宽4米,字形正楷,阴形、笔划最深为4公分,最大笔划横面为40公分。家迹工整,笔力有神,大而不弛,密而不紧,间架恰当,左右均称,铁画银钩,苍劲有力,笔锋舒展,柔中有刚,是难得的文化瑰宝。

2002年,经过三年的积极努力,一座罕见的五百玉石罗汉堂建成。魁山寺罗汉堂占地1300平方米,建筑面积800平方米,殿堂坐南进北,大门正对蓬莱镇,砖混结构的罗汉堂红墙黄瓦,雄伟壮观,经过十余年建设,魁山已形成“寺中园、园中寺”的独特格局,寺园如画、游人如织。…… 详细

寂光寺

寂光寺,又名古井寺,位于大英县蓬莱镇古柏办事处境龙归山下。始建于隋朝大业二十三年(617年),后因遭兵火而毁。明洪武三十二年、正统八年、弘治十三年,住持原义先后重修寺庙。明末清初,因战火寺庙再度化为灰烬。清康熙五十五年、道光二十三年,再度对寺庙进行了重修扩建,留下如今宏伟壮观的四重堂寺庙。

寂光寺由山门(魁星楼)、钟楼、鼓楼、牛王殿、大雄宝殿、金轮殿、念佛堂、斋堂、储经楼组成,是明清两代的古建筑群。魁星楼共两层。二楼上供有魁生点斗和灵官菩萨。山门两边是厢房,门前石拱桥横跨古井小溪,桥的另端是一座高约两丈,宽一丈三尺的石制花牌坊…… 详细

魁山公园

魁字山源于峨嵋龙泉之主脉,海拔415米,雄踞四川古镇大英县蓬莱旧城南端,为大英县城附近最高点,可俯瞰全城,远眺妻江。距成都114公里,绵阳130公里,南充100公里,紧靠达成铁路大英火车站及成南高速公路出入口,在建中的成渝高速公路途经大英。

魁山寺座落在大英县城后山魁字山顶,已成为大英县有名的佛教圣地,此处可观大英县城全景,魁山公园因魁山寺而出名。魁山公园建于魁字山上,贯穿县城北面,公园制高点为魁山寺,园区内现已形成亭台、楼角、苑、寺庙等15处,绿化面积达80%,山势雄壮,树木葱茏。公园前山为宗教游览园,后山为休闲娱乐区,主要寺庙有南华宫、城隍庙、观音岩、玉皇庙等,公园西部为未开发的自然山林地,景区现已形成水泥行车道3000米,游人4600米… 详细

天保湖

天保湖(原名五五水库)位于大英县大保镇境内的琼江支流白马河上游桅杆溪河段上,距大英县城10公里。水库于1973年10月动工,1978年完成大坝,1985年开始蓄水,1993年12月竣工验收交付管理单位使用。水库大坝长222米,为土石混合坝,高42米,水库副坝为均质土坝……

二00二年二月十八日动工整治完工后的水库可新增蓄水能力800万方以上。库容总量达2500万立方米,积雨面积达26平方公里。有大小湖岛6个,景色宜人,风光无限,现有成片优质果园700余亩。一九九六年以来已建成以脐橙、文旦柚、樟州柚为主,碰柑、梨子、密桔、青脐、罗脐、乔柑…… 详细

五凤寺

五凤寺位于大英县蓬莱镇西南角一公里处的五凤山太阳顶上。五凤山地处魁山之南、紧连魁山,海拔385米。山以太阳顶为中端,按东、南、西、西北、东北五方位向外派生出五条连绵起伏的山脉,构成“五凤朝阳图”形状,故称五条连绵山脉叫五凤山。“五凤”之中的太阳顶坡高出四周群峰……

随着蓬莱城镇的日新月异,旅游业的蓬勃发展,五凤山是被圈定为蓬莱公园的辽阔后庭。以条石彻成可供车行的大道由城内直达五凤山岭。而今,五凤山腰至山顶已全部退耕,建成翠柏覆盖山岭,成片果林繁育凤屏的生态园区。其间梵宇错落,亭楼点缀其间,环山车道、人行幽径勾通各个角落。…… 详细

郭子仪后裔墓群

郭子仪生于唐中宗十三年(697年)丙申八月十五日,卒于唐德宗二年(781年)辛酉1月10日,华州郑县(今陕西华县)人。郭子仪身高七尺,体貌秀杰,生八子七女。郭子仪一生经历了武则天、唐中宗、唐睿宗、唐玄宗、唐代宗、唐德宗七朝,渡过了60多年的军旅生涯,其中以一身而系……

在大英县隆盛镇石门办事处崇音寺檀木湾有很多雕刻精致、色彩艳丽的墓碑群。现存的四块墓碑,上面刻有很多收法秀丽的楷体字,并雕刻有“龙凤呈祥”、“二龙戏珠”等图等。上面刻有郭家五大房人郭世俊、郭民美、郭世蓉、郭世茂、郭世伦等的名字。这是唐代名将郭子仪后裔聚居的老祠堂…… 详细

四川省精神文明建设办公室制作
蜀ICP备09013264号 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号