关注我们:    

道孚骏马不知倦 筠连春风暖村民

在第四届全国道德模范评选网络投票火热进行之际,四川文明网启动了“诗赞模范·传颂道德”活动——以这种特殊的方式,向所有道德模范们致敬。活动以十位入选第四届全国道德模范的候选人为诗赞对象,每周选取其中两位,分五周邀请网友针对道德模范的先进事迹进行诗歌创作。在每周的作品征集阶段结束后,四川文明网为每位道德模范候选人评选出一首诗歌,制作专题。在第三周推出菊美多吉、王家元两位“敬业奉献”模范后,网友们积极性非常高,四川文明网共收到50余首诗歌,并最终评选出《雪域守望者》、《春风吹开幸福门》两首优秀诗歌在此展示。

中华民族自古勤劳,敬业奉献正是对这种优秀品质的传承。敬业,只为兴家园,奉献,方能得丰收。“最美基层干部”的菊美多吉“扎根基层,一心为民”,为群众献出了自己的全部青春和热血。“筠连春风”王家元,带领群众,迎难而上,走上脱贫致富的道路,“春风精神”成为四川省农村艰苦创业的一面旗帜。两位普通人诠释出了“敬业奉献”的内涵,让我们看到了中华民族勤劳品质的优秀传承。相信在无数敬业奉献的故事中,我们离“中国梦”会越来越近。

菊美多吉生前系四川省甘孜州道孚县瓦日乡党委副书记、乡长。“扎根基层,一心为民”是菊美多吉一生鲜明的写照。在生命的最后一刻,他仍在勤奋工作。舍小家为大家,他十二年如一日,为人民群众献出了全部真情、青春和热血,被称为“最美基层干部”。2012年5月18日,年仅33岁的菊美多吉因劳累过度,突发脑溢血而离开人世。离世的前一天,他还在为小学接洽安装热水器... [详细]

菊美多吉

王家元是四川省宜宾市筠连县腾达镇党委委员、春风村党支部书记。8年来,他带领春风村干部群众,迎难而上、顽强苦干、创新巧干,彻底改变了贫困山村的面貌,创造了脱贫致富的独特发展模式,为四川省新农村建设闯出了一条新路。“春风精神”成为全省农村艰苦创业的一面旗帜。王家元荣获全国劳动模范、第二届四川省敬业奉献道德模范等荣誉称号。... [详细]

王家元

雪域守望者

□拈花汉
高血压,高海拔
伙同十六个小时
还有你热火朝天的爱
刺穿了康巴汉子的多情
你倒下的土地
是你放不下的爱人,和
赞美你的语言

洁白的哈达
五尺。灵魂在里面
但愿不会嫌窄
不,你怎会嫌窄
你的生命多么柔韧
你的脚步如此细致
就连你小小的备忘录
也驻着别人的烟火
你这
高原上伫立的康巴汉子
——菊美多吉

如今
酥油灯每夜都盛开在雪域深处
像祭奠,更像守望
它们都和你一样
从点着那一刻起
就爱上燃烧,燃烧,燃烧
直到生命最后
黎明之前

为什么死后才是英雄
为什么你走了
我才知道你的名字
为什么永别了
我才写下这首诗
我心中,你这
守望雪域的高贵的康巴汉子
——菊美多吉

“春风“吹开幸福门

□何航
(一)“春风”不渡春风村
8年前,
一说起春风村,
大家都会皱起眉头,
脑海中浮现的形象是满山的石头,
还有那走也走不完的泥泞路。
春风村的人盼呀盼,
致富的“春风”呀!
你快些吹来吧,
我们可把你等久了。

(二)“春风”吹来带头人
久违的春风,
在2004年终于吹来了带头人
——王家元,
这位群众选举出来的带头人,
能否带领大家共致富。
大家充满着期待。

(三)“春风”吹开幸福门
在王家元的带领下,
路通了,
致富的号角吹响了,
李子树种上了,
“猫咡湾”不再是贫穷的代名词,
花卉茶叶种上了,
幸福的味道在春风村漫延开来。
如今的春风村,
幸福的生活犹如“春风”一般,
洋溢在每个人的笑脸上。
群众富裕了,
王书记的房子还是那个样,
但他没有失落,
心中感到无比的欣慰,
因为他有一个信念
——“大家富才是真的富!“

敬业奉献

  • 陈良清

    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”在一个浑厚声音的领唱下,孩子们齐唱国歌,顿时让人心潮澎湃。这是宜宾市江安县仁和乡会龙村小负责人陈良清在给学生上音乐课。

  • 马剑霞

    为了让彝乡孩子受到更好的教育,她将最美的年华献给大凉山的孩子,被誉为“最美山村女教师”。

  • 张道镕

    “我会一直补下去,至呼吸停止方休。”从1991年起,退休在家的张道镕就开始为孩子们义务辅导英语。如今算起来,这位98岁的高龄老人已经将这份公益事业坚持了22年。

  • 陶洪碧

    攀枝花市北部山区的盐边县红宝苗族彝族乡干坪子村卫生站乡村医生陶洪碧,在平凡的岗位上默默奉献了30年。

  • 代天久

    坐在破旧的教师办公室里,头发花白的代天久认真地批改着学生的作业。

  • 解绍英

    获得四川省劳动模范殊荣的叙永县山村女老师解绍英,今年49岁。从19岁的青春妙龄起,她30年来一直坚守在海拔1800多米的偏远山区——枧槽苗族乡山村小学。在三尺讲台上走过教书生涯,追求着自己的教育梦想。

  • 冯霖

    一个普通人,究竟愿意为梦想付出多大的代价?通江县33岁的农村小伙子冯霖,为了大巴山深处的乡亲们能够享有和城里相同的消防条件,不再遭受因火灾而倾家荡产的苦痛,他付出了自己的全部

四川省精神文明建设办公室制作

蜀ICP备09013264号 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号