忙里偷闲 旮旯阅读
  世界读书日不是一个节日,只是一个命名日。对于现代人来说,读书日不是一个盛会,不是一个庆典,而是一个危机的警示。它提醒我们:阅读遇到了危机!
  确实,在物质生活日益丰富的今天,仍然保持着阅读习惯的现代人实在为数不多,而随着生活 节奏的加快,微博、电子书等新型工具的出现,现代人似乎也更加倾向于浅阅读和浅理解。幸运的是,仍然有那么一群人,执着地眷恋着“书香”。他们充分发挥雷锋同志的“钉子精神”,挤出各种时间,让零碎的时间组合成完整的阅读时光。
  在世界读书日来临之际,四川文明网特别推出本专题,向那些忙里偷闲,在各种旮旯里将阅读进行到底的人致敬。
厕所阅读者 一墙之隔的隐士
现身说法:厕读(公孙欠谀)

凡爱阅读的人,都有自己的读书习惯,比如美女就名著犹如茴香豆就黄酒,舒服!又比如有人喜欢走读,有人喜欢立读,有人喜欢卧读。我喜欢厕读。这也许有基因上的问题,据说我早年故去的外公就喜欢厕读,他要是手捧一本《二十四史》进厕所,三个小时是不会出来的。当时外婆家住昆明靖国新村,整个院子三四十号人只有一个简易厕所,仅能容一人方便。外公是家族里最有威望的人,他在方便时,没有人敢去催他,其他人内急了只有跑别的院子去。后来还是外婆聪明,经常在差不多的时候对着厕所门说:某某先生找你来了。不需要两分钟,外公腋下夹着《二十四史》就出来了。更多>>

局外解析

推荐指数:2颗星
  推荐组织:豆瓣小组-厕所阅读者
  推荐阅读:杂志、报纸、手机
  温馨提示:此地空气成分复杂,光线不佳,不宜久留。

旅途阅读者 “途书”好读光阴慢
现身说法:火车上看书(毕亮)

火车上,旅途漫漫。
  光阴慢,好一个读书时。
  说来惭愧,第一次在火车上看书,就把书给丢了。那是在从蚌埠到乌鲁木齐的火车上,看的是故乡桐城的作家陈所巨的散文集《文都墨痕》。这本写桐城山水、文化的散文集是陈先生的弟子白梦老师所赠,四十多个小时的车程看得兴味盎然。只是直到现在我都搞不清楚,这书到底是怎么遗失的,是在下火车时匆忙下车丢在了车座,还是被同好之人顺手牵羊而去?更多>>

局外解析

推荐指数:3颗星
  推荐组织:豆瓣小组-走哪儿都带着书
  推荐阅读:杂志、报纸、小说、诗词、漫画……(貌似各种都可以)
  温馨提示:有很多奔波在公交、地铁上的朋友们也爱随手阅读,但由于空间狭小、气味复杂以及车厢摇晃等各种因素,易导致头晕现象出现。在公共交通工具上阅读,最好选择相对平稳的火车、飞机等。

睡前阅读者 必须有本枕边书
现身说法:睡前读书症

睡前,躺下后找本书读至困得不能坚持时才睡,是我从小看连环画时养成的习惯。现在已成“顽症”。
  对于我来说,读书与睡眠属于不同方式的休息。尤其是一个人静静地躺着读书,那感觉真是妙不可言。白天读不进去的书此时可随着字行深入;午休时没有读懂的此时可豁然贯通;已经读过的此时重读可有新解;此时读的精彩篇章可以浮想联翩。更多>>

局外解析

推荐指数:4颗星
  推荐组织:豆瓣小组-必须有本枕边书
  推荐阅读:史书、小说、童话、杂志
  温馨提示:睡前看书使用台灯有损视力,请将家中灯泡换为节能灯,开大灯看书哦!

餐桌阅读者 看书其实最下饭
现身说法:看书下饭(张佳玮)

我小时候,我妈最恨我吃饭时看书,总觉得这样“吃不出味道”。所以我出门吃饭前还要挑书,她当然更不乐意,总催:“随便挑本呗,反正都看过的。”我有好几个朋友跟我一样有这毛病:出门,必须多带几本书,不管看不看,带了觉得踏实放心。而且书这东西配吃的喝的睡的,其实也都有挑。
  我有段时间觉得,莫言的小说有肉味,比余华的好下饭。欧·亨利的东西、马拉默德的大部分喜剧结尾小说、卡尔维诺的马可瓦尔多系列,就可以当随时捧起来读着玩的零食甜点。更多>>

局外解析

推荐指数:1颗星
  推荐组织:豆瓣小组-读书这么好的事
  推荐阅读:各种短文
  温馨提示:据说吃饭看书影响消化,长期易导致胃肠疾病。所以建议最好不要在餐桌上看书,实在要看也最好只看让人心情舒畅的各种短文,不要看太长时间哦!

结束语
  莎士比亚说:“书籍是生活中的阳光和鸟儿的翅膀。”高尔基说:“每本书是一级小阶梯。”凯勒则说:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的生活海洋。”不管是阳光、翅膀,还是阶梯、船,无非是说,书籍对于现代人类,已经成了须臾离不开的东西。
  让我们都来爱书、读书、用书,利用闲暇时光,做一个忙里偷闲的旮旯阅读人,让书香氤氲我们生命中的每一天。