四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

雅安将建中国大熊猫文化国际旅游目的地

发表时间:2016-07-22 11:46:00    来源:四川日报

  三年重建,《美在雅安》揭开“雨城”新貌——

  7月19日,在“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建三周年之际,雅安市推出全新的城市形象宣传片《美在雅安》,展现雅安绿水青山美景的同时,也展示了雅安人民经历重建后安居乐业、蓬勃向上的精神风貌。借宣传片的发布,雅安明晰了下一步的战略布局:建设中国大熊猫文化国际旅游目的地,打造“国际熊猫城·生态康养地”。

  蒙顶山、牛背山、碧峰峡知名景点一一呈现;日出、云海、碧波、群山美景层出不穷;喇叭河、安顺场、毛泽东朱德长征旧居等自然风景和人文遗迹悉数亮相;憨态可掬的大熊猫,秀丽端庄的“雅女”等倾情代言……总时长约17分钟的《美在雅安》,囊括雅安的熊猫文化、民族文化、红军文化,将秀丽、婉约、豪迈、壮丽等雅安的不同面貌全方位展示,充分地展示了雅安的良好生态、悠久文化、丰富资源和重建实效。

  现场看过宣传片后,中新社记者刘刚感慨:“有机会的话,我一定要将宣传片中的景点全部走完。”

  雅安生态优势明显,文化旅游资源富集。灾后重建过程中,雅安在加强生态环境保护的基础上,强调多态融合,把旅游业恢复重建融入交通、文化、国土、林业、农业、水利等重建领域规划中,改善文化旅游服务基础设施,整体放大灾后重建效益。

  透过宣传片,雅安在灾后重建中突出绿色生态发展的战略布局也更清晰。

  围绕精品景区、旅游城镇和通道建设,雅安市组织实施了一批特色鲜明、支撑力强、影响力大的重点旅游项目。打造精品景区,新创龙门古镇、喇叭河、硗碛藏寨·神木垒、飞仙关等一批国家4A级旅游景区,全面推动碧峰峡、蒙顶山创建国家5A级旅游景区工作。同时大力发展乡村旅游,花海果乡、雪山村、戴维新村等乡村旅游点逐渐成为旅游新去处。

  据了解,重建以来,雅安市国家4A级旅游景区由震前的3家增长到14家,位列全省前列;成功创建全国首个休闲农业与乡村旅游示范市(地级市)、创建国家生态旅游示范区和水利风景区各1个;培育了3条生态农业旅游经济走廊;培育星级农家乐100多家。

  新的发展思路引来资本的聚集。灾后重建中,当地旅游招商引资签约额超过500亿元,一大批旅游项目正在建设中。以恢复重建中国·雅安熊猫(发现地)文化产业核心区、雅安生态博物馆、芦山乌木根雕艺术城、中国黑砂(荥经砂器)文化博览苑、雅安藏茶村、名山茶马古城、宝兴县石雕文化产业基地等文化产业项目为契机,雅安整合熊猫文化、茶马古道、红军文化等优势文化资源,强化区域性特色节庆活动、演出等文化产品体系建设,使文化生态资源保护和利用进一步融合,取得一定成效。

  2015年,雅安市旅游综合收入实现152.3亿元,同比增长40.3%,比2012年增长91.2%,增速位列全省前列。旅游业已经成为雅安经济新的增长点和国民经济重要的支柱产业。(严晓璐 记者 游飞冯超颖)

编辑:雷佳    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开