四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 青年对传统文化兴趣浓让人欣喜

发表时间:2018-02-14 17:09:00    来源:四川文明网

  每到春节,人们辞旧迎新,走街串巷,互相送上祝福。期间更有一系列传统文化活动增添节日气氛。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,62.1%的受访者近些年对参加春节传统文化活动更有兴趣了,青年群体的兴趣度(66.8%)明显高于36周岁及以上的中老年群体(47.8%)。举办春节传统文化活动,62.6%的受访者希望能结合地方特色。(2月13日《中国青年报》)

  喜气洋洋辞旧岁,热热闹闹迎新年。这些年,每逢一年一度的新春佳节,传统文化活动确实是蔚然成风、活色生香。于许多老百姓而言,贴春联、挂灯笼、逛庙会、上香祭祖、撞钟祈福、互相拜年,等等,自然必不可少。谁说年味在我们周围变淡了?于各地相关部门而言,竞相开展的传统文化愈来愈丰富多彩:小型活动如组织三三两两的民间艺人耍狮子、舞龙灯、扭秧歌、踩高跷,等等,为街头巷尾增添了浓郁的喜庆气氛;大型活动如庙会、灯会、文博展览、优秀电影展映、优秀剧目展演,等等,不仅让老百姓感受到地道的年味,更能享受到难得的“文化大餐”。

  青年群体对春节期间的传统文化活动兴趣更浓,其兴趣度甚至明显高于36周岁及以上的中老年群体,这无疑可喜。谁说我们的青年群体崇洋媚外了?传统文化是随着文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。传统文化是我们的文化遗产,是我们的文化根基,没有这个根基,很难建立起现代文化与文明。不少有学识、有思想的青年人,应该是能够认识到这一点的。有了较高的认识,才会有守护和传承传统文化的行动。而春节,则是优秀传统文化的集大成者,此时不守护和传承我们的传统文化,更待何时?

  为提高更多老百姓对传统文化活动的兴趣,为使传统文化更加源远流长,各地开展的春节传统文化活动不妨更有地方特色。正如一位调查参与者所说,他小时候过年时,大街上有扭秧歌都会去看,春节期间的“扭会”活动是孩子的一大盼头,能进行一下午,非常热闹,“近几年‘扭会’活动少了,我希望这种具有地方特色的传统文化活动能传承下去,它很有意义”。其实,各地都有自己多姿多彩的民间习俗,也有具有鲜明地方特色、富有传统节日韵味的非物质文化遗产,不妨在这些民间习俗与非遗的展演展示上下足功课,进行创新,吸引受众,既有意义又有意思。

  提高公众对春节传统文化活动的兴趣度,还要从惠民上着力。感知传统文化的美妙,相信只要条件允许,许多人都是非常乐意的。这里所说条件,除了有“闲”,还得有钱。从另一角度说,相关部门举办的传统文化活动,除了要有高品质,还得有低门槛——尽可能地实行低票价甚至是免费原则。在春节期间,不少地方的博物馆门票基本执行半价,事实上,优惠还可以更有力度,比如全家三口、五口、七口人等等,还可在半价基础上给予一定优惠,尤其是低收入群体。而灯会、戏剧、电影等的门票,还是会让不少老百姓望而却步。做到了文化惠民,便会有文化乐民。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网 

编辑:编审1    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开