四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 反向过年阐释"精神安处即故乡"

发表时间:2018-02-14 10:32:00    来源:四川文明网

  如今,一些常年在外的年轻人,不愿意赶在春运高峰回家过年,更愿意把父母接到自己所在的城市过年,这一现象被称为“反向过年”。有人觉得让父母“反向过年”能节省成本,还能让他们体验外面世界的丰富多彩,也有人觉得老人到外地过年有很多不便。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1975名离开家中父母、常年在外的受访者进行的一项调查显示,42.5%的受访者希望父母到自己所在地“反向过年”,常住北上广深等一线城市的受访者希望父母“反向过年”的意愿最高(51.4%)。(2月13日《中国青年报》)

  春节是一种幸福的抵达,更是亲情、乡情的团聚。正因有千百年来的传统文化的积淀,“回家”长期以来是中国人不变的主题,细读这几年媒体报道的一些人使出洪荒之力,才“抢”得一张车票,千里迢迢赶回家与父母亲人团聚,就是准确的阐述。然而,在社会流动加速和工作生活日趋紧张的当下,“家”、“故乡”在许多人心目中,已经不是一个亘古不变的栖息之地,“有亲人的地方就是家”、“精神安处即故乡”早已成为耳熟能详的话语。

  “反向过年”的主张,正是基于以上深层次原因提出的,简单地讲,无非就是让父母来子女打拼的城市过春节。中国青年报社社会调查中心联合问卷网的调查显示,65%的受访者认为父母“反向过年”现象变多了,42.5%的受访者希望父母到自己所在地“反向过年”,常住北上广深等一线城市的受访者希望父母“反向过年”的意愿最高(51.4%)。这些数据说明,尽管“反向过年”是对传统的“回家过年”观念的背离,但至少有很多人对这样的形式产生了深度认可、认同。

  有爹妈在的地方就是家,接父母到城里过年也是团圆。如此,不仅能让父母了解自己工作生活的环境,也可以带父母感受一下大城市的过年氛围,有助于增进父母对子女生活的了解,减少两代人之间的隔阂。同时,对于子女们来说,也减轻了春节短暂假期的迎来送往,以便于创造一个更加舒适的休憩时光。况且,父母双亲千里迢迢进行反向流动,也可以看作是一次别样的“旅游”吧。

  “反向过年”还在无形中减轻了春运“一票难求”的紧张和压力,通过这样的双向互动,让更多返乡者的旅程变得更加从容温馨。特别是,由于大量外来务工者集中返乡,给许多行业造成严重的“用工荒”,而有了“反向过年”的变化后,更多的务工者可以安心在春节期间工作,这对城市的建设和服务管理,也能起到良好的促进作用。

  当然,万事都不会是绝对的,每件事情也都需要用辩证的观点来看,“反向过年”虽然也是一种美好和憧憬,但具体到每一个家庭个体的时候,必须具体对待。比如,父母如果对家的概念异常坚定,对子女回家怀有很大的期盼,而从内心里排斥“反向过年”,子女们就要尊重他们的意见,不可任性而为。另外,子女们更应该多考虑父母的身体状况,能否适应城市的环境、文化差异等,不可一概而论。

  “反向过年”阐释“精神安处即故乡”。只要爸妈在,只要是亲情交融的地方,就是子女们追求的家,就是他们的春节,就是他们的年味,就是他们的精神家园。希望更多的父母在城市的星空下寻找到别样的年味!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网 

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开