四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 放飞希望 过一个惬意的春节

发表时间:2018-02-14 10:30:00    来源:四川文明网

  一年一度春节至。每到此时,“如何过年”依然成大家热议的话题。对春节的关注,也是对生活的关心,对幸福的追求。

  “有钱没钱,回家过年”,社会的进步带来了观念的转变。比如,过年回家的愿望越来越强烈,继而成为一种共识与行动。除了企业提前给职工放假,为他们回家过年创造条件,更多商家也早早关门回家过年,人们不再把挣钱放在第一位。又比如,过年除了亲友相聚之外,老乡、同学、战友相聚也搞得轰轰烈烈。过年变得越来越有味道,也越来越成为放松心情、凝聚感情的契机。

  不过,一直以来,过年都被视为“过关”。一者,过高的人情成本让人难以承受,成为许多人的巨大压力。曾有一项调查显示,有五成受访者表示,回家的预算已经达5000元到10000元,甚至还有3万多元的;四成人表示,回家的花销已经成为“团圆的负担”。二者,迎来送往,觥筹交措,让人身心俱疲。春节本是放松心情、休生养性的好时期,却因为吃喝玩乐而变得无比沉重,推不脱的应酬和酒席,推不掉的相亲与逼婚,给舒适过年带来了困惑,似乎让过年失去了最初的意义。

  所以,“如何过年”的话题历久弥新。如何过一个有意义的春节,每个人有不同的感受和领悟,也有不同的方式和体验。概括地说,真正要让春节过得惬意,还得回到春节的初衷上来。

  春节作为承上启下的关键节点,蕴含着告别过去、面向未来的意义——春天已然到来,希望就在眼前,不管过去经历过什么、遭遇了什么、面临过什么,有成功的喜悦,有失败的遗憾,也有半途而废的无奈,这些都已成为过去,应以更崭新的姿态、更昂扬的斗志、更乐观的心态,去放飞希望,在高度的期待和无限的憧憬中,去度过一个惬意的春节。

  但丁说过,生活于愿望之中而没有希望,是人生最大的悲衰。在这个丧文化、颓废文化有所呈现的当下,抱以希望和心存愿望,才能让我们对如何过年有更多的理性思考,才能基于个体的特立独行而让节日更加走心。我们之所以把过年视为一种负担,那是因为从来没有真正尊重过自己,而被形式所裹挟,也因为从来没有视之为希望的起点,进而由此开始筑梦。以春节为契机,去谋划一下来年的安排,读几本书洗洗心尘,邀上三五志同道合者谈谈心,做到真正融入和投身于春节中,心存仪式的庄重和内涵的敬畏感,对春节的美好寄寓而高山仰止,才会对未来充满渴望,对现实无限感激。

  心若在,梦就在。对于生活,我们可以随性一点,却不可随意。每个人心中都存有梦想,也应当有对梦想的追求。没有了希望,一切都会变得索然无味。我们之所以感叹年味变淡,就是因为没有“用心去过”。春节是希望之节,放飞希望并认同节日所蕴含的“希望的承载”,才能“心之所向,无问西东”,让我们更加理解生活,懂得享受生活,对自己、对未来、对世界无限热爱与眷念。春节,也会因你的改变而无限精彩。(唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网 

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开