四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 拓印吉语红帖是对传统文化的打捞

发表时间:2018-02-13 10:18:00    来源:四川文明网

  中山市沙溪镇圣狮村“狮乡年味”系列活动近日启动,重拾张贴“开门大吉”红帖这一春节习俗,邀请年轻人自己动手制作。2月8日一早,21岁钟汉杰来到圣狮村文化室,拿上前两天刚刚拓印好的 “开门大吉”红帖、糨糊,穿上志愿者马甲,与他一起的还有10多个“绿衣人”,沿着海傍街、圣狮正街、团益街、镇安街等,挨家挨户,穿街过巷张贴“开门大吉”。(2月12日《中山日报》)

  这无疑是一个可喜的现象,越来越多的年轻人加入到拓印吉语红帖的队伍中,这种行为不仅增添着年味,为村民送去祝福,也是对传统文化的继承和打捞。

  拓印吉语红帖是圣狮村的传统习俗,在过去每当春节来临,村里的男丁就会拓印“开门大吉”红帖,粘贴到家家户户,不仅可以烘托节日气氛,也有助于增进邻里感情,是一种具有积极意义的民间习俗。可是近些年,随着年轻人大量外出,这一习俗逐渐被淡化,甚至面临着断代的危险。

  如今,像钟汉杰这样的大学生纷纷从各地回来,重拾张贴“开门大吉”红帖这一春节习俗,不仅是对传统习俗的继承和弘扬,也是对乡村文化的拯救和打捞。在拓印粘贴红帖的过程中,这些大学生可以亲身感受到乡村的变化,领悟到这一传统习俗的意义和价值,从中得到教育和启发,不仅能够增强他们的归属感,增加与村民的交流和沟通,也能提升乡村年味。可以说,这是一项十分有意义的事情,对大学生的传统文化教育,对传统文化的继承与发展,都有着重要的意义。

  这些大学生也并不是生硬地继承和弘扬传统习俗,而是对传统习俗进行积极改良,清理掉不符合现代社会价值和文明的环节,比如,将原本的只允许男丁参与,改为男女都可以参加,将原来的索要红包,改变成如今的不要红包,送上祝福,等等。这不仅展现大学生在思想上的与时俱进,也符合社会价值导向。

  当然,继承和弘扬传统习俗,除了春节前后需要推动之外,还应该建立长效的民间习俗保护机制,积极发掘当地的民俗风尚,加强对年轻人的普及教育。比如,可以组织开展民俗文化活动,吸引年轻人参与,可以开展民俗文化研讨会,建立民俗文化网络论坛,借助网络弘扬传统文化,等等。

  乡村振兴,文化先行。年轻人应该成为文化振兴的排头兵,还应该成为乡村振兴的主力军,从这一点来讲,大学生拓印吉语红帖,也是乡村文化振兴的一个写照。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网 

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开