四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 文艺晚会“小而美”才可能完美

发表时间:2018-02-12 17:26:00    来源:四川文明网

  逢年过节的晚会,早已成为百姓日常文化生活的“招牌菜”。从春节联欢晚会到跨年演唱会,晚会形式愈发多元;从电视屏幕到手机移动端,看晚会的“姿势”更加多样。蓬勃而兴的晚会演出市场背后,却隐含着成本投资水涨船高、商业化植入无孔不入、套路连连创新匮乏等窘境。这些都将成为晚会文化可持续发展的绊脚石。(2月12日《半月谈》)

  随着物质极大丰富,老百姓对文化的需求越来越高。在这种情况下,举办晚会的契机多,晚会的组织形式多,晚会的播出平台多,是一件好事,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。可以说,晚会从“一枝独秀”发展到“百花争艳”,是相关部门不断发展壮大文艺事业,相关文艺团体、文艺平台不断拓展文艺内容,创新文艺方式,并有效对接百姓需求的结果。一句话,晚会的多样化、多元化、多端化,是文艺舞台日益繁荣的有力折射。

  不过,晚会越来越丰富,晚会背后隐含着成本投资水涨船高、商业化植入无孔不入、套路连连创新匮乏等窘境,确实也值得关注。这些年,由于晚会越办越多,收视等竞争也越来越激烈,一些晚会过于注重追求大投入、大场面、大明星,攀比奢华,群星云集,舞台上高科技频现,让人眼花缭乱。在追求感官刺激、明星效应之下,据说一台大型晚会动辄花费数千万,在发达地区还可能花费上亿甚至几个亿。这就严重偏离了晚会的文化内涵,走上了文化浪费之路,浪费了大量公共资源,助长了铺张浪费、享乐主义等不良社会风气,并不利于晚会的真正繁荣。

  从这个意义说,晚会只要做到“小而美”就足矣。不管是春节晚会、跨年晚会,还是公益晚会、竞赛晚会,等等,它们不仅是一种演出,更是一种文化展现,就必须重视文化内涵。即使是一些由财力雄厚的企业主办或承办的晚会,具有比较浓重的商业色彩,也不应该让商业色彩完全盖过文化色彩。毕竟从本质属性上说,晚会是一种文化产品,旨在满足受众的文化需求,提升受众的审美趣味。当晚会的豪华程度盖过艺术本身,这无疑是舍本逐末的错误做法。“小而美”的晚会,只需要拼文化内涵、拼节目内容的质量与创意就够了。晚会的口碑不在大,而在精。

  事实上,“小而美”的晚会往往更容易赢得观众青睐。因为晚会阵容、咖位越小,越容易将有限的投资用到“刀刃”上,办出一台质量上乘的晚会,甚至于花小钱办大事。这些年来,明星演出酬劳水涨船高,屡现“天价”,让一些影视剧制作方、综艺节目主办方不堪重负。而一些厉行节俭办晚会原则的主办方,则大幅度压缩减少明星比例以及出场酬劳,增加接地气的、老百姓喜闻乐见的演出内容,却收获了不错的效果与口碑,这就是明证。

  除了可以节省开支,集中财力办晚会,“小而美”的晚会在文化诉求上,还可以更纯粹一些。正如一位专家所说,与国外各类狂欢节等庆典相比,国内晚会所要表达的核心文化诉求比较庞杂,“这种诉求应当单一而稳定、清晰而简单,而不是一个容纳各种诉求的筐”。换言之,大投入、大制作的大晚会往往需要太多地顾及各方利益,而贪大求全,往往不会用心去考虑观众想看什么。而“小而美”的晚会精致小巧,更能兼顾到晚会的知识性、文化性、群众性。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开