四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 有平凡的坚守才有大家的幸福

发表时间:2018-02-12 10:10:00    来源:四川文明网

  近日,导演陈可辛的短视频《三分钟》刷爆朋友圈,也让大众了解到了铁路工作人员的不易。当你辛辛苦苦忙碌了一年终于可以回家时,他们为了保证千千万万的家庭能够团圆,不得不牺牲自己与家人团聚的时间,坚守岗位。呼和浩特铁路局包头客运段呼满车队满洲里二组的列车员庄来阳,老家就在满洲里附近的一个小站,每年她都要路过家门90多次,每次父母都会买张短途车票,只为上站台和她见一面。6年来,父母一共买了288张火车票。(2月11日《华商报》)

  中国春运,是一支流动着的旋律,千千万万个像庄来阳一样的人,都是春运旋律中的一只音符。这一个个音符或长或短,或轻或重,或喜或忧,构成了春运故事;这一个个音符有分散也有合作和衔接,有个体也有团队和家庭……这些平凡小人物不分节日和昼夜的坚守,这些平凡小人物的无私奉献和点点滴滴努力,才成就和满足了整个社会的和谐与幸福。

  庄来阳的丈夫叫安奇,是呼铁局集宁机务段呼和浩特车间的一名火车司机。夫妻俩聚少离多,每8天见两次面,甚至仅是一晚上就得分开,让人难以想象。庄来阳家住在满洲里附近的一个小站,她每年要路过家门90多次,每次父母都会买张短途车票,只为上站台和她见一面。6年来,父母一共买了288张火车票。庄来阳与孩子的相聚更有戏剧性。父母会抱着孩子在小站等她,短短3分钟的停站,就是她每8天一次的亲子团聚时间……这样一个家庭让人感动,让人敬佩。

  春运时刻,很多铁路员工的真实故事,走进人们的视野,感动和震撼着每一个关注铁路、关注春运的人。看上去,铁路工作人员很风光,小夫妻同在铁路工作也很般配、很光鲜;实际上,他们的工作离不开火车,总是简单重复昨日的故事,场景太单一,情节太枯燥,心里可能也装着许多的无奈——对配偶的眷恋,对父母的歉疚,对孩子的亏欠……这是他们的生活,他们的生活取决于他们无法选择的工作常态。

  阖家团聚的日子,谁都渴望也有权利享受天伦之乐。但是,每当看到候车室里匆忙而又焦急的旅客,每当看到车站接送的人群,每当看到一个个家庭团聚时的笑脸,我们都应当想到铁路工人人前人后的忙碌,想到他们克服了个人与家庭的困难坚守在铁路工作岗位上。铁路工人满足了亿万旅客回家团聚,身上担负了太多的责任与压力。他们不团圆,更多的人却团了圆;他们的辛苦,是在给更多的人欢乐;他们满足了更多人的幸福,演绎了坚守的意义和存在的价值。

  他们无需太多的褒奖,也无需过高的评价,更无需人为拔高他们的品德和职业,他们只是工作在各自岗位上的小人物。他们可能没有很高的学历,他们的工作却关系着每一个旅客能否及时、安全回家;他们可能没有很高的颜值,有的已经年老,甚至也不擅长表达,可他们一贯的坚守,却让千千万万的旅客享受到难忘的旅程。其实,他们也渴望理解和尊重,所有感受到他们服务的人,请多一些配合,所有感受到他们存在价值的人,请多一些欣慰。

  不只是铁路工人,我们都是平凡小人物,我们都在为了更好的生活而选择了某一项工作,也为了工作追求着更美好的生活。正是若干个这样的小人物,若干这样的小人物的相互坚守与支撑,才推动了时代列车滚滚向前,把我们心中的期待和梦想一个一个变为现实,把人类的美好事业造就得越来越辉煌灿烂!(卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开