四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 老剧霸屏寒暑假不只是赢在情怀

发表时间:2018-02-12 10:03:00    来源:四川文明网

  阔别四年,《还珠格格》又在寒假播出了,同时也在网上引发热议,“尔泰喜欢小燕子”“蒙丹含香”“令妃心机girl”等更是轮番上热搜。其实,除了《还珠格格》,《西游记》《重案六组》《康熙王朝》等多部老剧也陆续在日间播出,霸占寒假荧屏。(2月11日中国新闻网)

  其实,《还珠格格》《西游记》《新白娘子传奇》等老剧霸占寒暑假荧屏的现象,已经存在很多年,甚至已经给不少人留下这样一个印象,当电视台集体播放《还珠格格》《西游记》《新白娘子传奇》等老剧时,人们才发现原来已经放寒假、暑假了。而且,霸屏寒暑假的老剧都有不错的收视率,甚至不比新播出的电视剧收视率低。

  不可否认,《西游记》等老剧长期霸屏寒暑假,确实有怀旧情怀的成分在内,这种说法不无道理。因为人们都有怀旧情结,这些老剧是70后、80后、90后人群的童年回忆,观看这些老剧,的确带有重温童年的意味,甚至不少人心情低落时,还会在网上找出这些老剧观看。

  但是,《西游记》等老剧能够霸屏寒暑假二三十年时间,并不只是靠怀旧、靠情怀,关键是这些老剧赢在作品质量上,让人百看不厌。如果片面认为《西游记》等老剧霸屏寒暑假只是赢在怀旧情怀,那么,对于破解老剧霸屏寒暑假现象毫无作用,对我国影视剧产业的发展也没有益处。

  “内容为王”,这是影视剧行业亘古不变的真理。不管是霸屏寒暑假的《西游记》等老剧,还是霸屏寒暑假的《甄嬛传》、《亮剑》等不算年轻的新剧,他们都有一个共同点,那就是制作都相当精良,都属于我国影视剧中的精品之作,而不是又臭又长的注水剧、肥皂剧。而且,观众每次观看这些老剧,都能看出不一样的东西,能有不同的认识。比如,在去年就有观众发现电视剧《少年包青天》中烧焦的两具尸体是用黑人当道具。

  事实上,近年来,我国电视剧市场规模虽然不断扩张,2016年全国电视剧产量累计为14768集。但是,新制作的经典电视剧非常缺乏,让人百看不厌的电视剧太少,才使得极少数的经典老剧能霸屏寒暑假。可以说,老剧长期霸屏寒暑假,是对当下电视剧行业粗制滥造现象的嘲讽,也狠狠扇了那些只找流量“小鲜”、“小鲜花”而忽略作品内容质量的电视剧一记响亮的耳光。

  电视剧的口碑,不是靠买流量能买到的,也不是靠花钱刷播放量能刷出来的,而是要靠质量拼出来。电视剧从业人员应当从老剧霸屏寒暑假现象中看懂一个道理,不要整天只想着借助流量明星出演提高收视率,而应当把心思和精力重点用在电视剧的内容制作、演员演技上,创作出更多质量优秀的佳作。只有这样,新剧才有资本、有实力,与老剧竞争寒暑假的荧屏。(何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开