四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 醉驾“同桌有责”利于提升安全

发表时间:2018-02-11 09:57:00    来源:四川文明网

  2月8日,武汉警方发布该市史上最严格“酒驾醉驾”违法犯罪行为打击处罚措施:党员、公务员“酒驾醉驾”将通报市纪委,违法行为人信息纳入个人信用记录,实施“同桌有责,同车连责”追究……上述措施即日起实施,警方提醒:春节临近,市民们务必切记“喝酒不开车,开车不喝酒”。(2月9日《长江日报》)

  醉驾,长期以来都是“一人做事一人当”,可武汉实施醉驾“同桌有责”,却是将处罚对象扩大了,因此受到一些网友与市民的诟病。然而在我看来,醉驾“同桌有责”值得肯定,有利于提升公共安全系数。安全才是硬道理。

  醉驾“同桌有责”在一些城市早已实施。2012年2月,济南交警查处了醉酒驾车的司机李某,并依法予以刑事拘留。根据济南交警部门出台的酒驾新规,与李某同桌吃饭并同车而行的女性王某,因未尽到劝阻义务而受到相应的处罚。

  其实,武汉实施的醉驾“同桌有责”是有前提条件的。按规定,明知违法行为人驾车参加饭局,在未事先安排代驾的情况下,鼓励、纵容、唆使违法行为人饮酒,事后无管控,放任危害行为发生,违法行为人达到醉驾标准的,同桌人承担连带责任,发生交通事故的,承担共同赔偿责任。可见,规定强调的是“明知”,以及鼓励、纵容、唆使。换言之,就是明知道对方醉驾,却不采取措施阻止,这种眼睁睁地看着驾车人“跳进陷阱”的做法,难道不应该受到处罚吗?

  大家在一起吃饭,喝点酒是难免的,但前提是要保证安全,要做到“开车不喝酒,喝酒不开车”,明明喝了酒却要开车,虽然有当事人的过错,但同桌之人缺乏有力的阻止措施,也是不应该的。酒驾“同桌有责”,让同桌之人承担起劝阻的责任,这不仅是承担自己的责任,更是为当事人以及他人的生命安全负责。

  醉驾入刑之后,醉驾的司机大大减少。但不可否认,醉驾仍然存在,只要醉驾还存在,就有可能发生交通事故,就可能会有人因此而受伤害,甚至为此付出生命的代价,对于醉驾一定要“零容忍”。不过,对于醉驾,仅仅靠交警巡查,靠事后的处罚,并不能完全震慑住醉驾的司机,而要采取更多的措施做好预防。从某种意义上说,规定醉驾“同桌有责”是最实用的预防措施,促使大家劝住醉驾的司机,劝住他们不要开车上路。

  生命安全是最重要的,在醉驾面前,谁也不能幸免,谁也不能保证自己的安全。对于醉驾的处罚应该依法加重,而在预防措施方面,则同样应该加大。不但“同桌有责”,酒店也应该承担起劝阻的责任,未予以劝阻也应该受罚。不让一个醉驾司机上路,这同样也该是酒店的责任。筑起劝阻醉驾的“长城”,将醉驾行为消灭于萌芽状态,才能在更大程度上保证生命财产安全。在生命安全面前,还有必要对醉驾“同桌有责”挥起反对的大棒吗?(王军荣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开