四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 弄堂博物馆是对文物的精细保护

发表时间:2018-01-11 10:17:00    来源:四川文明网

  上海的弄堂文化,就像一坛老酒,无论有多深,都无法阻挡香气四溢,上海市首家弄堂博物馆——位于静安区石门二路街道的西王花园弄堂博物馆日前正式开馆,并向社会公众免费开放,市民不妨来这里回忆曾经的“芳华”。(1月10日《新民晚报》)

  所谓“弄堂博物馆”,就是设立在弄堂内的博物馆,这种博物馆将散落在弄堂里的零散文物整合起来,是对弄堂文物的积极保护,体现出一种精细化的文物保护思维,也是社区文化建设的有益尝试。

  弄堂是上海的特色建筑,具有浓厚的地方特色,是地方文化的一种形象展现。更重要的是,弄堂内的很多家庭都珍藏着各种各样的文物,这些文物记录着过去的生活,具有一定的纪念价值,像一颗颗珍珠散落在家家户户,保护各自为政,一盘散沙,甚至自生自灭,如果长期得不到整合,缺乏统一保存、管理和维护,很容易导致文物损坏和流失。这无疑是令人遗憾的现实。

  正是基于这样的认识,上海才依托弄堂建筑,着手建立弄堂博物馆,不仅为散落的文物提供了一个集中保存之处,也便于统一管理和维护,更方便了公众参观,丰富了社区文化,可以视为是社区文物保护和社区文化建设的有机结合。

  文物保护要“抓大”,但也不能“放小”,文物保护机构也要注重“单元建设”,虽然各地都建设有博物馆,但那些博物馆一般收藏的都是珍贵的大件文物,对于一些生产生活中有着重要纪念价值的小件文物,却基本没有收藏在内,这就导致一些小件文物流落在民间。

  如今,弄堂博物馆无疑给了那些零散的文物一个栖身之地,有了弄堂博物馆,散落在各家各户的文物就可以得到整合和集中管理,这种串珠成链的方式,无疑是对小件文物的积极拯救和保护。这种以弄堂为单元的博物馆,更是对大型博物馆建设的有效补充和完善。

  其实,很多地方都有自己的特色建筑,比如北京的四合院等等。这些建筑里面往往也散落着一些老古董、老玩意,它们长期“沉睡”在各家各户,得不到统一有效的保管和维护,更缺少展示机会,无法发挥其应有的作用和价值,很多时候只能孤芳自赏,这种现象让文物黯然失色。上海的弄堂博物馆,无疑为这些文物提供着崭新的保护形式,这种以社区为单位的文物保护,不仅是对文物的有效保护,也是一种精神文化互动和共享模式,值得复制和推广。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开