四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 校园文化要走进青年人的内心

发表时间:2018-01-09 09:59:00    来源:四川文明网

  “西山苍苍东海茫,四海填八荒,水清木华坐中央,血脉承炎黄……”庄严的清华二校门、清丽的荷塘月色、大气的苏世民书院如果配上悠扬的民乐和嘻哈说唱,会碰撞出什么样的火花?近日,清华大学学生首支原创中国风嘻哈单曲《水木道》“燃爆”微信朋友圈。清华学霸摘掉眼镜,戴上墨镜,放下书包,换上宽大的帽衫、古装,用嘻哈的方式演绎了一版另类的“清华校歌”。对此,网友纷纷留言表示《水木道》“很燃”。

  《水木道》完全由清华学生独立创作,旋律中融合了大量民族乐器,歌词体现了传统文化和清华精神,节奏上却是嘻哈歌手的大幅度跳跃。传统元素与时尚因子的同频共振,古典风格的乐器演奏和接地气说唱艺术形式的水乳交融,彰显了清华的底蕴和包容精神,因此,受到许多网友的推崇,也是一件理所当然的事情。《水木道》“燃”爆朋友圈,青年学子用自己的方式表达爱国爱校的豪情和激情,是我们所处的新时代的一大象征,更是多元文化兼收并蓄的标志,也是文化自信的一种体现。

  青年一代的成长环境,和上一代人是截然不同的,他们从小就浸润在互联网世界中,处在一个多元化发展的环境背景下,所受到的教育也是上一代人不能比拟的,因此,他们接受新鲜事物的能力强,富有创新创造能力,对事物都有自己独特的看法,自我调适能力比较强,许多青年人身上还有“离经叛道”的精神,他们对文化的态度,折射了社会多元化发展和价值追求多样化的特点。

  众所周知,文化是是一个时代变迁的缩影。高校校园文化作为一种特殊的社会文化现象,不仅要体现一个学校的人文精神和底蕴,更要向更多人传递时代的律动和气息。如果高校校园文化一味孤芳自赏,不能和时代接轨,不能吸引青年学子参与,不能和青年一代形成一种思想上的默契,那么,校园文化的构建自然难以得到他们的认同和肯定。之前媒体所报道的,个别高校高高在上,制定所谓的“史上最严《男女交往校规》”广受诟病;一些学校制作的文化衫“没文化”“没品味”,学生根本“乐不起来”等,就是就是鲜明的例子。

  在高校校园文化的构建方面,必须突出青年学生的主体地位,必须吸引更多的青年一代参与其间,并为他们的“发声”和“代言”搭建一个良性互动的平台;同时,还需要始终紧紧扣住时代发展的脉搏,让“时代性”成为校园文化的底色;另外,校园文化要有包容开放的精神,在保持文化自信的同时,也需吸收先进的外来文化,如此才能彰显校园文化的气度和内涵。

  校园文化承担的是“以文化人”“成风化人”的任务,不仅要弘扬正能量,更要接地气、走入更多青年人的心中,唯有如此,全程育人、全员育人、全方位育人的目标才能实现。(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开